12:40
Листая историю Ураласбеста. Как выглядела перспектива роста из 90-х?

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Газета была трибуной идей.

ПЕРСПЕКТИВА

Продолжаем разговор о будущем комбината

Один из постоянных авторов этой актуальной темы, поднимаемой в нашей газете,— Юрий Павлович Козырин. Мы публикуем и сегодня уже не первое его выступление-рассуждение, а можно было бы и сказать обоснование развития комбината. Постоянные читатели, вероятно, помнят прежние публикации этого автора наряду со статьями других специалистов. Все они внесли немало дельных предложений. Но те, кто сегодня стоит у руля в комбинате, пока еще не откликнулись ни на одно из них. А этого ждут читатели, авторы, редакция.

Что ожидает комбинат в неизведанном море нарождающихся экономических отношений в стране, в условиях дефицита ремонтной службы, плохой управляемости предприятий, отставания в области автоматизации, метрологического обеспечения, без прогноза спроса на продукцию, возрастания удельных затрат на ее производство, без научно-обоснованных цен на асбест? Хорошего не ожидаю, но считаю, руководству комбината следует немедленно предпринять ряд мер, позволяющих исправить ситуацию.

В технологическом плане — это скорейшее внедрение на рудниках поточно-цикличного метода добычи, и дробления руды (разработка ВНИИпроектасбеста), производство асбофабрикамм так называемых «смесок», т. е. концентрата групп асбеста, используемого потребителем (с обоснованным увеличением цены), решение вопросов оптимизации сушки, пылеудаления, упаковки и т. п. В плане автоматизации - это разработка и внедрение первичных датчиков (датчиков «смески», влагомеров, уровнемеров и т. п.), задействованных в системы и комплексы технических средств КТС (комплексы локальных информационно-управляющих систем, комплексы технического зрения), внедрение и техническое обслуживание самих КТС— в первую очередь на фабриках № 4 и 5 (фабрика № 6 наиболее последовательно внедряет новые средства и системы автоматизации), внедрение с объединением в системы персональных ЭВМ и т. д. В экономическом плане — это разработка новых цен на асбест (с учетом возрастания удельных капитальных затрат на производство продукции - ввиду ухудшения горно-геологических условий добычи,асбеста), прогнозирование спроса на продукцию комбината.

Предприятия комбината, участвующие в технологическом цикле производства (прежде всего фабрики и рудники), должны сами решать тактические задачи выполнения производственных планов с ближайшей перспективой, управление комбината должно решать задачи стратегические, не вмешиваясь в текущие дела.

Для решения задач автоматизации технологических процессов на комбинате многое делается не лучшим образом: комбинат, на мой взгляд, не имеет четкой программы разработки и внедрения новых средств и систем. В комбинате отсутствует структура по организации метрологического обеспечения, комбинат не организует своих структур по разработке и внедрению первичных датчиков, по научно-исследовательским работам (участок № 5 СМТ выполнил НИР по оптимизации процесса сушки, дал рекомендации по улучшению газоочистки в условиях фабрик № 4 и 6, по улучшению процесса сушки руды на фабрике № 4, однако действенная реакция комбината отсутствует).

В этих условиях решением вышеуказанных и других вопросов стало бы учреждение комбинатом малого предприятия, занимающегося как пуско-наладочными работами, техническим обслуживанием средств и систем автоматизации, электрификации и теплофикации на предприятиях комбината, так и разработкой и внедрением новых средств и систем, кроме этого, новое (малое) предприятие могло бы заниматься разработкой и выпуском различных (в том числе и наукоемких) товаров народного потребления, столь необходимых населению нашего города. Малое предприятие следует организовать на базе участка наладки средств и систем автоматизации — участка № 5 СМТ, согласно «Положения об организации деятельности малых предприятий» от 06. 07. 89 № 52-37.

Анализируя производственную и экономическую деятельность комбината, можно прогнозировать в будущем значительное улучшение работы его предприятий, улучшение их управляемости, совершенствование и оптимизацию технологических процессов, внедрение новых экономических отношений (например, аренды), что высвободит значительное количество трудящихся, но в условиях нашего города их трудоустройство представит определение трудности. На мой взгляд, комбинату следует поручить новому (малому) предприятию (см. выше) разработать конкретные предложения, сопровождаемые нормативно-техническими документами ш технико-экономическим обоснованием прибыльности по созданию ряда малых предприятий, учреждаемых комбинатом для выпуска товаров народного потребления. В результате расширение в комбинате производства товаров народного потребления даст значительную прибавку к прибыли.

Решать вышеприведенные вопросы перспективы руководству следует сегодня. Нельзя (как это думает ряд руководителей комбината) переносить их решение на завтра: перестройка хозяйственных отношений в стране требует своевременного принятия решений. Руководству комбината, несущему громад» ную ответственность за судьбу тысяч людей, следует неотложно заняться перспективой.

Ю. Козырин

начальник пуско-наладочного участка СМТ.

"Уральский асбест" 21 марта 1990 года № 11 (221)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 43 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров