12:40
Листая историю Ураласбеста: как боролись с пьянством и прогулами
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Это время в истории страны - пропаганда трезвого образа жизни, борьба с пьянством. 

Пока не поздно
Трезвость - норма нашей жизни
 

Ю. Топорков, зам. начальника цеха горно-транспортных и путевых машин

В последние годы мы как-то легко относились к такому злу, как пьянство. Пьет сосед, но если все культурно, то и нас это не волновало. Пришел товарищ на смену с похмелья, а то и выпивши — ну так понять можно: "стенку" купил, телевизор, теща  приехала, да мало ли что. Не только рукой отмахивались но и покрывали . Сейчас картина изменилась

Толчком к активизации деятельности  множества общественных организаций послужило  опубликование в печати Указа «О с пьянством и алкоголизмом».  Все смелее объявляли непримиримую борьбу пьяницам в каждом коллективе. Не в стороне от нее и мы. Во всех службах, бригадах, участках цеха горно-транспортных путевых машин.прошло обсуждение решений партии и правительства по борьбе с этим злостным явлением нашей кизни. И прошло, скажем прямо, не формально - нe везде, но все чаще звучали на рабочих собраниях  гневные отповеди в адрес тех, позорит коллектив. 

- Пора взяться за пьяниц и прогульщиков всем миром, — от лица тех, кто дорожит честью предприятия, выступил механик участка №  4 Чулков. - Пора спрашивать с них строго,  без всякого снисхождения ко всякого рода нарушителям.

Один из путей воспита­ния «неустойчивых» в этом отношении людей, молодежи — включение их в бригаду. Одно дело, когда человек отвечает только за себя,  другое, ко­гда за тебя несет ответст­венность целый коллек­тив. Поэтому мы стара­емся расширять внедрение бригадных форм организации труда. Пока их у нас 19 с охватом 286 человек или третья часть от всего числа работаю­щих. Считаем, что этого недостаточно, и продолжа­ем работу по созданию но­вых бригад. Довольно ши­рокое  распространение среди них получил почин северцев «Трудовой и об­щественной дисциплине— гарантию коллектива». Стремимся к тому, чтобы такие обязательства взяла на себя каждая бригада.

Сразу неуютно почувст­вовали себя нарушители, когда за них взялась не только администрация, ко­миссия по профилактике, но и сами рабочие. А они стали более принципиаль­но спрашивать с прогуль­щиков и пьяниц, не от­малчиваются, как бывало прежде. Способствует это­му и более активная рабо­та наркологических пос­тов предприятия во главе с наркологом В. А. Шиш­киной. На других предпри­ятиях давно уж применя­ют к нарушителям такую меру, как беседы на до­му, контроль за ними до­ма. А мы как-то не осме­ливались раньше. Ввели в практику, и это тоже начинает давать свои ре­зультаты.

Решили мы помочь вновь обрести себя одно­му из наших товарищей— совсем пропадал от запоя. И разбирали, и осужда­ли — все без толку. На­правили на лечение. И вот уже несколько лет, как вылечился человек, недавно сняли его с уче­та, хорошо работает, на­ладились дела в семье, а доходило до развода. Сей­час даже в общественной жизни активно участвует. То есть, если действите­льно последовательно, та­ктично, но настойчиво ра­ботать с человеком, помо­гать ему бороться с тягой к «зеленому змию», мож­но направить на истинный путь. Ведь очень важно остановить вовремя, пока еще не поздно.

Отрадным фактом стало и оживление работы то­варищеских судов, причем, если раньше обычно рас­сматривались дела по инициативе милиции, то теперь подавляющее боль­шинство — по инициативе администрации. Поворот к нуждам цеха, заинтересо­ванность его делами дик­туют и подход к делу: вдумчивый, неформаль­ный. Особенно активизи­ровал свою работу .товари­щеский суд на участке № 4, его возглавляет во­дитель Г. В. Зобнин.

Конечно, так быстро прогульщиков не искоре­нишь. Их у нас и сейчас достаточно, хотя прогу­лов и меньше, чем в про­шлом году на 18 дней. Сократилось число и на­рушителей общественного порядка с 92 до 74. Бла­гоприятные перемены на­лицо, но не все еще фор­мы используются макси­мально. Мало еще напра­вляем на лечение в нарко­логическое отделение, ог­раничиваем в дееспособ­ности. На совете по про­филактике выносили ре­шение в отношении двух человек, но дело не дове­ли до конца. Снижает эф­фективность нашей рабо­ты и кадровый вопрос. Людей не хватает, осо­бенно ремонтников. По­этому приходится прини­мать иной раз таких, кто уже устраивается к нам не первый раз. Знаем, что нарушитель, а берем. Кстати, об этом же свиде­тельствуют и статистиче­ские данные: среди рабо­тающих свыше 10 лет все­го шесть нарушителей, среди работающих первый-второй год — около 30, то есть те, с кем еще и воспитательную работу наладить не успели. Вы­вод, как говорится, ясен.

Но сетовать на объек­тивные причины не бу­дем, работать все равно надо.. Собственно, среди недавно устроившихся, как правило, большинст­во молодежь, а если пра­вильно организовать ее досуг, дать ей возмож­ность с пользой прово­дить свободное время, мо­жно сильно проредить ар­мию любителей горячите­льных напитков. Мы ста­раемся устраивать более массовыми спортивные со­стязания, развивать худо­жественную самодеятель­ность. В прошлом году, например, обновили спорт­инвентарь, сейчас рабочие с большим удовольствием участвуют в сдаче норм ГТО по зимним видам спорта. А в смотре агит­бригад цеховая была от­мечена Почетной грамотой за злободневность, яр­кость выступления, одна из сцен, кстати, как раз бичевала такой порок, как пьянство.

Словом, взятый в 1985 году курс воспитательной работы уже принес кое-какие положительные сдвиги и продолжение его в дальнейшем приведет к более значительному сни­жению уровня нарушите­лей.

Уральский асбест,  № 2, 1986г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 168 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров