12:40
Листая историю Ураласбеста. Виктор Пономарев: "А я с Гагариным вместе учился"
1 января 1986 года на комбинате "Ураласбест" начали выпускать многотиражную газету. "Уральский асбест" издавался 5 лет. В ней отразилась настоящая история градообразующего предприятия, хотя местами парадная, но все равно - интересная. Полистаем страницы старой газеты вместе?

Нина Широковских, корреспондент газеты "Уральский асбест"

Разговор с лауреатом

Утро у него начиналось с хлеба, с пахучего деревенского хлеба. Казалось бы, что там за хлеб военных лет, наполовину с отрубями, а вот поди ж ты, ничем не выветришь креп кий дух свежевыпеченного хлеба.

Здесь, в уральском селе со звучным названием Аромашево, у русской печи или на огороде, забота о котором почти полностью лежала на его еще не окрепших плечах, осознал Виктор, а потом усвоил на всю жизнь истину: «Мудрость настоящая таится не в словах, а в делах». Некогда было отцу-матери вести долгие беседы с сыном: с первыми петухами вставала мать, простая крестьянка, ставила в печь хлебы и, прикрыв голову платком, бежала в поле. А отец чаще утреннюю зарю заставал па колхозном машинном дворе. Своим примером, отношением к труду, людям учили своих детей Пономаревы. Да и само время военного лихолетья заставляло быстрее взрослеть ребятню, ярче высвечивало истинное в любом человеке.

...Скрежеща, вгрызаются в породу гранитной твердости зубья восьмикубового экскаватора. Кажется, сейчас лопнут канаты, но нет, натужно скрипя, покачиваясь, поднимается вверх тяжелый ковш и плывет к железнодорожному составу, терпеливо ожидающему погрузки. «В чем, думаешь, кроется основная наша экономия во времени, — ловко орудуя рычагами мощной машины, рассуждает Пономарев, — Вовремя раскрыть дно. Казалось бы пустяк, секунды, а вот поди ж ты... Уж поверь моему опыту».

С грохотом сыплются в вагон огромные глыбы руды, под тяжестью которых он как бы приседает. Только рассеялась пыль, к вагону плывет новая порция.

Наконец, мигнув на прощание алыми огоньками, состав медленно отъезжает. Отряхнув рукавицы, Виктор Петрович поворачивается ко мне:

— Сколько грузили? 46 минут? Да, многовато что-то.

— Ну, что, Виктор Петрович, можно и передохнуть?

— Куда там, погоди-ка, пойду шплинты посмотрю. Забой вот еще надо готовить. Трудный нынче забой у нашего экипажа. Вон какие глыбы, убирать надо, козырьки нависшие убрать.

Зачем, думаю, так подробно рассказывает мне Пономарев и про валики, которые надо смазать, и про стрелу, и канаты? Показывает всю «начинку» экскаватора? Нет, не секреты мастерства раскрывает мне машинист. Любит он работу, свою работу экскаваторщика, по-настоящему увлечен ею. Работа •— суть его жизни, а суть его характера —

Любовь к труду.

Любит работу Пономарев, тяжелую мужскую работу, чтобы мышцы ныли от напряжения, чтобы потом пахла рубаха, ну и, само собой разумеется, результат виден был.

— Я здесь на своем месте. Здесь, в карьере Центрального рудоуправления, и прошло мое становление, как человека, здесь я силу свою почувствовал. А пришел ведь, помню, сюда без особой охоты. После окончания Богдановичского горно-керамического техникума по распределению работал на Украине, на доломитовой шахте. Где-то лет пять там с женой, выпускницей этого же техникума, прожили, а потянуло на родину, на Урал. Приехал в Асбест, как-то сразу никуда устроиться не мог. Предложили помощником на экскаватор, на рудник: Долго не раздумывал, но что привык сразу, не скажу.. Когда прикипел, и не знаю...

Из окна кабины экскаватора видна часть панорамы карьера, вьющаяся лента дороги, то прячущаяся за насыпями, строениями, то неожиданно выныривающая откуда-то, и огни, огни. Выше и ниже экскаватора № 250 работают такие же машины, вдали у переезда раздается гудок электровоза, а вот по стеклу проплыл луч света от проезжавшего мимо автомобиля.

Казалось бы, техника есть техника, у всех она одинакова. А сколько людей становились известными, значительными благодаря ей. Вот и Виктор Петрович Пономарев — местная знаменитость. Экипаж экскаватора № 250 завершил пятилетний план за три года десять месяцев, Успех? Несомненно. За высокие показатели в труде старший машинист Пономарев получил накануне профессионального праздника — Дня строителя — звание лауреата премии советских профсоюзов. В числе 15 таких же стахановцев Свердловской области участвовал в беседе с министром отрасли в Москве. Любит работу Пономарев, и она не обходит его почетом. За ударный труд Виктор Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

— Учителя у меня хорошие были, — продолжил прерванный разговор Пономарев, — Алимов Ульяр, Целлер Эдвин Оттович... Они и научили меня любить машину, помогли понять, что это не кусок металла, а хоть и механизм, но души тоже требует, Мне вообще на людей хороших везло, — и, задорно блестя глазами, улыбнулся:

— Я ведь с Гагариным учился, да-да, с Юрием Алексеевичем. Это в армии было, вместе в училище курс авиамеханики проходили. Нет, близко я с ним не сошелся. Кто ж знал, что он первым космонавтом будет, -— снова улыбка тронула его губы. — Да, он вот космонавтом стал, а я — машинистом экскаватора. Такие вот дела. — Помолчав добавил: — А ведь, в принципе, все общее дело делаем, и от всех нас оно зависит.

Суть его взаимоотношений с людьми, основа —-

Любовь к ним

Черта характера, дающая начало справедливости, взаимопомощи, вниманию и заботе к ближнему. Оттого коммунист, партгрупорг  Пономарев часто выступает перед рабочими, и слушают его охотно.

— Авторитет у нашего Виктора Петровича не дутый, - делится мнением о нем секретарь парторганизации центрального горного цеха К, И. Измоденов. — Потому что он говорит о том, что хорошо знает и понимает.

Он везде одинаков: в раскомандировке среди таких же машинистов, как и сам, в кабине экскаватора, в беседе с корреспондентом, за чайным столом или с семьей у телевизора. Легко представить его в великолепных холлах гостиницы «Россия». На улицах Москвы, только провожающей гостей фестиваля, куда приехал за дипломом лауреата Пономарев. На трибуне профсоюзной конференции, когда от имени всего экипажа передал премию имени Дуванова в размере 200 рублей в фонд Мира.

— Мир важнее всего на свете, — сказал мне Виктор Петрович. — Я люблю свою работу, свой дом, семью, свой город, словом,

я люблю жизнь,

а для того, чтобы она продолжалась, нам нужен безоблачный мир.

Уральский Асбест №1 1986г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 202 | Добавил: drug6307 | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров