12:40
Листая историю Ураласбеста: как ручной труд на фабрике механизировали к 1986 году
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. В то время еще помнили на производстве ручной труд, особенно это касалось выработке и обогащению текстильных групп хризотила. О том, как выстраивали технологический процесс, что мешало высокой производительности, рассказывает старший мастер-технолог цеха обогащения Владимир Иванович Волков, лауреат премии Совета Министров СССР.


Фабрика вчера и сегодня

Еще до 1965 года выработка асбеста текстильной группы производилась из руд ручной добычи, то есть из отборных руд. Для выработки марки АК содержа­ние асбеста в кусковой руде составляло 65 — 90 процентов, а для марок Ж-1 и Ж-2 содержание асбеста в отборной руде — от 25 до 40 процентов.

Все эти руды добывались на горных предприятиях исключительно ручным способом путем выборки кусков руды с прожилками асбеста, содержащими тек­стильный асбест. Ушли в прошлое такие профессии, как отбойщик, забойщик на горных предприятиях В основном они работали кайлом и лопатой. Судите са­ми, какова была производительность тру­да и сколько необходимо было иметь трудящихся для обеспечения фабрики № 4 отборной рудой...

Доставленную на Фабрику руду необ­ходимо было высушить, для чего с при­емного бункера также с помощью каёлок отборную руду через колосники дро­бильщик вручную пропускал на лотковые питатели, направляя в дробление и сушку, где работало два сушильщика. Они, не покладая рук бросали в топки каменный уголь... Кусковую руду после сушки дро­били с помощью молотков, затем просеивали на ручном сите и после проверки ОТК паковали в мешки.

Можно ли было продолжать так работать на современном предприятии? Необходимо было срочно решить задачу от­работки технологии получения текстиль­ного асбеста из руд механизированной добычи.

В начале шестидесятых годов нача­лась, я бы сказал, революция по отра­ботке технологических схем по выработ­ке текстильных марок асбеста взамен марок Ж-1 -50. Ж-1-38. Ж-2-20. Одновре­менно шла модернизация оборудования в частности, грохотов грузового и перечистного потоков. Появились грохоты ГИД. увеличилась длина технологических цепочек от двух-трех единиц до пяти-ше­сти, поскольку сортовни менялись на ас­бестовые обеспыливатели. К отработке технологических схем, к комплекту оп­робования помимо специалистов фабри­ки № 4 были привлечены технологи ВНИИпроектасбеста под руководством С. М. Крыжачковской. 

Постепенно валковые дробилки, дезин­теграторы были заменены на дробилки ВМД, расширены элеваторы грузового потока, конвейеры. Была проведена бо­льшая реконструкция грузового потока. Но и эти мероприятия не позволили в полной мере решить проблему улучше­ния качества асбеста. Лишь с установкой грохотов ПЦГ в линиях получения текстилей были  получены положительные
результаты. 

Было бы неверным считать, что эту работу вели только наши технологи и сотрудники института. Здесь необходимо назвать имена и наших лучших регулировщиков-сеточников: Л. Д. Пашкину, Г. А. Мерзлякову, Р.С. Климову, Л. Г. Калинину. В. А. Квяткбвского, Т. Г. Леонтьеву и многих, многих других. Тех, кто своим трудом добросовестным отно­шением к проводимой работе позволили решить предприятию важную государ­ственную задачу. 

По текстильной группе нами вырабо­тана первая опытная партия асбеста. В апреле она прошла испытание на Урал-АТИ. Получены положительные резуль­таты и нам предложено продолжить выработку асбеста-смески для дальнейших испытаний - в летний и зимний периоды.

Технологами первой секции разработа­на в настоящее время, новая технологи­ческая схема реконструкции. Она позво­лит улучшить качество асбеста, снизить потери его в хвостах снять циркуляционные нагрузки что, безусловно, облег­чит регулировку технодогического процесса.    
Планом оргтехмероприятий в текущей пятилетке будет заново проверена дис­петчеризация цеха, Намечаются работы по внедрению дистанционной отправке готовой продукции.


Мой рабочий день

Он начинается рано — с анализа исходной руды, проверки и анализа вырабатываемого асбеста. За­тем при обходе секции — разговор с регулировнщиками по правильному ведению технологического процесса, В зависимости от качества руды — совместная работа по настройке технологии.

Технологический про­цесс настраивается в зависимости от требований к отгрузке готовой продук­ции .Поэтому ежедневно просматриваю анализы продукции упакованной за истекшие сутки. Соответ­ственно, складываются ре­комендации бригадиру ре­гулировщику, а также и меры по устранению недо­статков (если они есть).

По долгу службы занимаюсь проведением плано­вого ремонта. При этом даю задания механикам: что подлежит более сроч­ному ремонту по замечаниям смен, что можно сде­лать и во время работы секции. Занимаюсь вопро­сами подготовки к работе в осенне-зимний период, составляю мероприятия по улучшению качества про­дукции, снижению запы­ленности рабочих мест. Но есть вопросы, которые не удается решить вот уже длительное время

О том. что нам мешает работать. Перво-наперво, это поставка руды необ­ходимого качества, согла­сно плановым показателям. Считаю, что руковод­ству комбината необходимо решить проблему ус­реднения руды на перевалочной базе, а не возить ее прямо на фабрику из карьера. Это. позволило бы снизить трудности по переботке качественного асбеста.

Дело в том, что при бо­льших колебаниях качест­ва руды приходится про­изводить регулировку за­грузки. При снижении на­грузки возрастает выход высоких групп, при этом происходит снижение низких, что отрицательно влияет на общую выработку. Кроме всего, имеют место повышенные потери асбе­ста в хвостах, завалы оборудования, аварии.

Не изучается на комбинате вопрос обогатимости руд, то есть мы работаем «вслепую». Часто бывает анализ руды хороший, на­бор сит есть, а выработки нет. И начинается поиск причин потерь — на всех уровнях.

Серьезная проблема в работе регулировщиков — износ сеток, что отрицательно влияет на отходы. Не пора ли фабрику обеспе­чить согласно нашей заяв­ке нержавеющей сеткой: и экономически выгодно, и снижение затрат труда се­точников будет сведено до минимума.

Когда поднимается во­прос об условиях труда людей в цехах, невольно вспоминаю наши, особен­о в оенне-зимний пери­од - от низких температур выходят из строя и грохоты, и воздухоприемники, и воздуховоды,  и разгрузители...

Словом, день мой насы­щен до предела разными заботами,как и  любого технолога. Скажу что го­товых рецептов у меня нет. И если перенимать передо­вой опыт, то не для того, чтобы слепо его копиро­вать, а нанизывать уже на имеющийся свой. Четкая работа любого коллектива зависит не только от опы­та одного человека, а от отношения к работе многих людей всего коллек­тива. Вот к этой цели и надо идти: объединять все усилия для  достижения поставленной съездом пар­тии задачи идти по пу­ти эффективности произ­водства. по пути ускоре­ния научно-технического прогресса.

В. И.  ВОЛКОВ.
НА ФОТО: В. И. ВОЛКОВ
Фото В. БОЧКАРЕВА.

"Уральский асбест" №29, от 16 июля 1986г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 120 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров