13:20
Приход Всех святых
Село Останино, Режевской район, Свердловская область.

В 1845 году в Останино заложен деревянный двухпрестольный храм. В 1847 году освятили придел во имя бессребреников Космы и Дамиана. Храм тогда носил название Космодамиановского. Второй придел освятили во имя Всех святых в ноябре 1863 года. Из-за тесноты придел Космы и Дамиана был упразднен в 1900 году. Храм стал однопрестольным, но с большим единым внутренним пространством. Тогда поменялось и его название: с тех пор храм стал Всехсвятским.

В 1935 году Всехсвятский храм по решению властей закрыли, а позднее снесли. Последним настоятелем останинского храма стал известный подвижник иеромонах Симеон Сирбишенский. Пройдя через большие лишения, он в 1940-е годы приобрел славу прозорливца. В наше время ставился вопрос о канонизации отца Симеона.

На сегодня в селе Останино вновь воссоздан православный приход. В центре села в специальном помещение оборудовано молитвенное здание. На въезде в село в 2015 году воссоздан старинный памятник Георгию Победоносцу, поставленный в свое время по обету солдатом Первой мировой войны.



Всехсвятский храм в Останино в начале XX века


Памятник Георгию Победоносцу на въезде в село Останино


Иеромонах Симеон Сирбишинский

Адрес: Режевской городской округ, село Останино, Мира, 90

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 45 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров