13:00
Надежда на возвращение. 58
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Немецкие пленники занимают русские наблюдательные вышки

Недалеко от лагеря находится Mech-Sawod, металлургический завод, в котором работает также много немецких военнопленных - специалистов, преимущественно токари по металлу, литейщики, слесари и кузнецы. Они выполняют свою норму бок о бок с русскими рабочими в большинстве случаев. Между прочим они изготовляют для комендатуры всяческие предметы. Некоторые пленники делают настоящие предметы искусства, производят даже медицинские инструменты для врачей лагерного лазарета. Почти серийно они производят маленькие лезвия ножей (тайком конечно) и они продаются за бесценок среди заключенных лагеря за хлеб, суп или табак. Тот, кого поймают на таких акциях обмена, должен рассчитывать на наказание (перевод в штрафную бригаду или совсем на "стройку").

В один день видим - стоят на наблюдательных вышках Mech Sawod немецкие военнопленные. Руди забавляет нас: „Смотрите, немецкие подразделения уже опять захватили советский завод!". Вечером мы узнаем, что русский гарнизон был сокращён и образована немецкая вспомогательная охрана. Теперь гадают, что могло побудить НКВД (народный комиссариат внутренних дел / госбезопасность, с 1946г - МВД) к этому исключительному мероприятию. Самые понятные причины: русские солдаты нужны были в других местах, а власти знали, что теперь, после начала возвращения, едва ли пленник думает о бегстве, тем более здесь, на удалении больше чем 3 000 км (по прямой линии) от Г ермании.

Итак, включение немцев могло быть рациональным, вероятно, также символическим или совсем актом милости. Конечно, это кажется странным: немцы охраняют немцев! Немедленно возбуждено реагируют приятели: „Стыдно, что бывшие немецкие солдаты соглашаются на что-то в этом роде. Нет ли у них чувства собственного достоинства, национальной гордости?". За этими отзывами скрывается понятная зависть, так как избранным благоприятствуют: не должны работать, получают более хорошую еду и размещены в уютном бараке вне лагеря.

По каким критериям они выбирались (примерно 50 человек),сначала было непонятно. Они без оружия, носят белые повязки с черным кириллическими буквами BK. Это значит Wojennij-Konvoi (военный конвой). Каждая рабочая команда сопровождается все же русским охранником, Dejurnyi (дежурным).

Само собой разумеется, антифа-актив занимал руководящие позиции. Мы видим в рядах также и неизвестных Plennijs (пленных). Сразу подозрения: „Это, наверное, шпион, который получает теперь таким образом свои тридцать сребреников. Фу, черт, как изменники предстанут позже перед глазами своих семей!". Герберт дополняет пророчески: Да вы полагаете все же, что кто-то признается, что охранял собственных товарищей в плену?".

Впоследствии рассмотрят каждого из "немецко-русских охранников" внимательно, осведомятся о них в бригадах, где те работали раньше, но не установят ничего особенного. С течением времени проявится: в рядах караульной команды преимущественно находятся пленные категории 3, то есть это обусловлено только работоспособностью. Подтверждаются предположения, что формирование используется, прежде всего, для восстановления слабых пленников. Уже через несколько недель первые "откормленные" возвращаются снова в трудовой лагерь, а другие командируются в караульную команду. Эмоции успокаиваются, так как выявляется: смесь немца / русского привела к отчетливому ослаблению охраны.

Примечательней всего является, вероятно, то что из-за частых замен даже такие пленные будут временно членами ВК, которые отвергали раньше категорически "Немецко-советскую караульную команду “.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 121 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров