13:00
Надежда на возвращение. 55
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Что такое товарищество?  2

В крайних ситуациях больше нет никакого товарищества, тут каждый думает только лишь о собственном существовании. Также это было во время транспортировки в сибирские лагеря. Никто не подал смертельно больным кусок сухого хлеба и не укрыл замерзающего согревающим пальто, так как это могло бы означать смертельную опасность для себя самого. В русском плену нет больше героического. Бывшая крепкая дружба сейчас жалкая связка. В состоянии между жизнью и смертью, каждый знает, что он должен бороться только лишь за себя самого и едва ли в состоянии жертвовать небольшое количество еще имеющейся энергии другому. Такой была ситуация и особенно в течение зим 44, 45 и 46 годов. Кто находил тогда силу направлять слова утешения или надежды к „товарищу рядом "? Каждый стремился бороться за жизнь в одиночку.

Когда дело идёт к медленной смерти, инстинкт самосохранения и эгоизм аннулируют чувство солидарности. Вернер Минкенберг описывал: „Мы приступили к вечерней поверке. Русский врач Орлова подошла к нам и попросила о добровольной сдаче крови: ваш приятель Х. тяжело болеет и нуждается безотлагательно в крови для переливания. Добровольцев не оказалось, что было для неё непонятно. Разочарованно, она еще раз убедительно напомнила, что иначе он умрёт. Через неделю он был мертв".

Фриц отрывает меня от мыслей и говорит иронично: „Товарищи появятся, только позже, дома.. Тогда уж точно, несколько оставшихся из нас, прихрамывая при звуках марша « Старых товарищей» в праздник Союза бывших фронтовиков, представят свои подвиги. Наверное, там будет достаточно внимательных и благовейно-удивляющихся слушателей из числа молодых марширующих, готовых снова идти на восток. Вероятно, новые товарищи прибудут однажды и в Асбест. Затем они смогут продолжить нашу работу. Это было бы прекрасно. Но здесь в настоящее время нет никаких товарищей, а только горнорабочие (игра слов, Kumpel -1) горнорабочий 2) дружище. - Ю.С.). А именно асбестовые горнорабочие. Понял ли ты? Нет? Ну, вероятно, ты поймешь еще с течением времени, где различие".

Шноталла призывает: „Вставайте, пока не простудились! Выходим, мы идем есть!". Откомандированный член бригады третьей категории принёс несколько ведер воды для помывки рук и лица к дверям цеха и сварил в маленьком здании рядом, так называемой Kuchnja (кухне), суп. Должен ли он заставить забыть опасное качество нашей работы? Но мы думаем, прежде всего, о том, чтобы он был годен нашему голодному животу и противодействовал физическому упадку.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 93 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров