13:00
Надежда на возвращение. 53
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Асбестовая фабрика, белый ад 4

Только теперь я замечаю, что вагон стоит на весах. Необходимый вес еще не достигнут. Итак еще раз во внутрь. Мы двигаем материал под крышу с крайней силой, чтобы создать впереди место для следующего. Жалкое мучение. Снова ленточный контейнер транспортирует песчаную массу в созданное свободное место. Весы качаются и идут вниз. Готово! Дверь закрывается, ленточные конвейеры назад. Также готовы мы, отдыхаем. "Старики" смотрят "на "новых" несколько злорадно со стороны: „ Ну, уютно у нас? Или?". Я играю невозмутимость: „Если это не более. Нужна была только метёлка для смахивания пыли". Здесь шипит Герхард с заднего плана: „Подожди, если мы должны будем завтра набивать мешки и грузить, там пройдёт всякий смех". Я поворачиваюсь и спрашиваю: „ Смеялся ли здесь кто-то? ".

Следующий день. На входе в цех упаковки и отправки стоят наполненные, но еще открытые асбестовые мешки. Schnotalla указывает на один и говорит: „ Смотри, здесь, лучший сорт: первый. Русские говорят, Grut”. Он вырубается в яме при помощи молотков и ломов посредством ручной работы из горной породы. Артерии имеют до 4 см толщину, выглядят, как золото, не так ли? " Я осведомляюсь еще раз настойчиво: „ Теперь скажи, все же, один раз честно, насколько вредным является материал, собственно, для человека?". Он, кажется, ожидал вопроса, так как сразу отвечает: „ Никто не знает точно. Однако: вдыхание асбестовых частиц может привести к заболеванию легких - асбестозу. Подчёркиваю - может! Ты должен понимать это таким образом: ты можешь стать при транспортной аварии инвалидом. Граната может сделать на войне тебя нетрудоспособным. Ты можешь получить, как полностью здоровый человек, внезапно коварную болезнь. Все - судьба. Брось, не размышляй много, мы должны начинать. Сегодня мешки набиваем. Только не думай, что это набивается, как чулки. Поживёшь -увидишь. Становись в ряд!".

Я рассматриваю цех длиной примерно 100 м. Облака асбеста падают с ленточных конвейеров, находящихся наверху, вдоль потолка, и образуют примерно дюжину конусообразных пирамид. Мы работаем во вторую смену. Послеполуденное солнце посылает свои лучи через маленькие окна верхнего света. Красота ада. Это выглядит почти романтичным, почти как в кольдитцерском лесу, когда утреннее солнце проламывает туман. Однако, здесь воздух омрачается не водяным паром, а миллиардами самых мелких асбестовых частиц, кружащихся благодаря воздуху. Благодаря воздуху? Есть ли все же в этом облаке дыма и пыли вообще еще некоторое количество таинственной сохраняющей жизнь газовой смеси, которая окружает мать землю?

Члены бригады занимают места вокруг одной из острых гор, к деревянным козлам высотой примерно 1,30 м. Наверху находилась круглая жестяная воронка: загрузочное отверстие. Диаметр 50 см. Под ней бумажный или матерчатый мешок укрепляется и наполняется асбестом. Деревянные лопаты служат для этого. Они походят на снеговые. Поднимаешься на подножку, установленную в первой трети высоты козла, и бросаешь в мешок. В тот же самый момент выбрасывает "воздух" наверх и окружает набивальщика поднявшимися асбестовыми вихрями. Материал утаптывается. Для этого прыгают на мешке. Процесс должен повторяться до тех пор пока необходимый вес не достигнут. Процедура требует физической подвижности и выносливости. При этом пыхтя мы транспортируем беспрерывно опасную асбестовую частицу в открытые легкие. Как долго тело может с этим справляться? Наполненный мешок закрывается посредством защёлки и передается приятелям. Они ставят его на весы, приводят к точному весу и зашивают. Для этих последних, легких технологических операций, назначаются слабые ребята категории 3. Я естественно при "набивании". Шноталла свистит пальцами. Пауза.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 151 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров