13:00
Надежда на возвращение. 52
Отрывок из книги Вольфганта Штадлера,  который, будучи военнопленым, с 1944 по 1949 г. находился в одном из асбестовских лагерей ( № 84)
(Продолжение)

Асбестовая фабрика, белый ад 3

Обход закончен. Теперь начинается суровая практика, серые асбестовые рабочие будни. Шноталла морщит лоб и открывает мне почти извиняющемся тоном: „Сегодня мы получили, к сожалению, действительно - самую плохую работу. Мы должны грузить асбест. Это самый неполноценный сорт. Почти песок. Поэтому и цех называется, пожалуй, также цехом отправки (здесь игра слов: Sand - песок, Versand - отправка. - Ю.С) ". Боковые ворота открываются. Снаружи на пути стоит закрытый товарный вагон. Великан. Приятели открывают роликовые двери, приводят две конвейерных ленты в такое положение, что расстояние от цеха до вагона преодолевается полно. Шноталла делит людей. 4 человека должны бросать асбест на ленту в цехе, 4 оставшихся - в вагон.

Он даёт деревянную лопату мне в руку и говорит ободряющее: „Давай, иди сюда, здесь ты познакомишься сейчас с самым плохим, потом позже легко дастся тебе другоё". Прекрасное утешение. Мы расставляем посты в вагоне на расстоянии 2 м друг от друга. Шноталла включает ленту и вскоре после этого асбест уже летает у нас вокруг ушей.

Мы должны бросать материал вплоть до крайних углов и укутаны плотным облаком пыли. Бросать, бросать, бросать, без остановки. Больше чем 15 минут никто не выдерживает. Ноздри забиты, сжигает глаза, рот высушен, сух, как если бы поели песка. Наружу из грязного сарая! Короткая пауза. Смена. Перед цехом стоят 2 ведра. Из одного можно брать воду для прополаскивания рта, другой служит для грубой помывки лица.

Наш квартет идет в цех. Теперь мы бросаем асбест на ленточный конвейер. Здесь, конечно, пылит тоже, однако существенно меньше. Кроме того, это не так утомительно. По сравнению с работой в вагоне - почти отдых. Шноталла смотрит на часы. Я удивляюсь. Он владеет карманными часами. Невозможно. Откуда взялись часы? Он догадывается о моих мыслях: „Часы принадлежат фабрике. Я должен их иметь, чтобы соблюдать время точно. Прежде всего, как теперь, при погрузке вагона. Если прибудет локомотив, а вагон еще не загружен, завод должен раскошелиться на кучу рублей. Тогда Natschalnik станет злым. Он приказал мне, чтобы я непременно защищал часы от влияния пыли". Я спрашиваю: „ А не сказал ли он также кое-что, как мы можем защищаться? " Шноталла усмехается: „Мы получили однажды платки и повязали. Но тогда не поступает нисколько воздуха. Кроме того, все слиплось самое позднее через 5 минут. Затем всем выдали старые армейские противогазы. Ну, это было только шуткой. Ты не увидишь на всем предприятии ни одного русского, который носит маску, потому что нет пригодных. Слишком опасным асбест быть не может. В городе ведь еще много старых русских бегает вокруг". Исчерпывающее объяснение!

Так, теперь снова в вагон. Медленно он заполняется. Становится теснее и теснее, а пыль плотнее и плотнее. Это уже удушье. „Выше бросаем, выше бросаем!". Шноталла кричит снаружи. Мы делаем всё возможное. Остановка. Наружу.

(Продолжение следует)

Вольфганг Штадлер "Надежда на возвращение"
( Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr ) 2000г.
(ISBN: 3-9807514-0-6).
Перевод  Ю.М.Сухарева.


Авторский рисунок из книги. Stadler, Wolfgang. Hoffung Heimkehr
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 98 | Добавил: drug6307 | Теги: Надежда на возвращение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров