12:40
Листая историю Ураласбеста: в редакцию обращаются женщины...

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Время, когда печатному слову верили, у газеты искали защиты. А тут такая проблема! Кажется невероятной в рамках пресловутой социалистической морали. Но так было.

А совесть дремлет в мягких креслах 

Уважаемая редакция! С обидой и возмущением обращаются к вам работницы управления комбината Ураласбест. Уверены, что под нашим обращением подпишется любая работающая женщина.

Горячая пора «битвы» за урожай опять, в который раз, легла на наши (не атлетические) плечи. Из года в год на сельхозработы направляются одни женщины, и никто не хочет понять, что это тяжелый физический груд. В жару и слякоть, под дождем и снегом именно женщины занимаются прополкой полей, собирают картофель и морковь, рубят капусту. Если сбор картошки для нас еще посилен, то рубка капусты и не всякому мужчине по плечу. А ее еще надо нагрузить в машины, борта которой выше нашей головы, а вес кочанов доходит до 5—8 килограммов. При этом на поле, как правило, один мужчина — в роли распорядителя. После такой «битвы» мы, уже не очень молодые и не очень здоровые, приезжаем домой совершенно разбитыми.

Вы. может, думаете, что у нас нет работников-мужчин? Да у нас они в каждом кабинете и не по одному! Только в основном наши мужчины сидят в руководящих креслах, поэтому уборка урожая их как бы не касается. Что значат после этого все призывы, что  «урожай — забота каждого», если наши мужчины-начальники в прямом смысле слова гонят женщин в совхозы, прибегая порой к угрозам административными карами за непослушание. А сами остаются в теплых креслах! И уж поверьте, среди наших коллег-мужчин не так много больных, увечных и одряхлевших (на «непыльной» работе здоровье сохраняется дольше), многие из них показывают образцы ударного труда на собственных садовых участках, все любят овощи в готовом виде — на собственных столах, а вот убирать овощи на совхозных полях  - это, мол, не их дело. К тому же они твердо убеждены, что если день не посидят в своих креслах — комбинат остановит производство!

Вопрос о привлечении к сельхозработам только женщин стоял недавно на партсобрании управления комбината, но вызвал, как говорится, лишь «оживление в зале», заполненном в основном коммунистами-мужчинами, и даже не обсуждался. что обидно и несправедливо.

Уважаемая редакция, мы очень просим напечатать наше письмо, ведь должна же быть справедливость, учет слабости и ранимости женского организма, совесть, наконец, у представителей сильного пола. А то уверения в уважении и признательности. призывы нас беречь, комплименты, аплодисменты и цветочек от профсоюза к 8 Марта выглядят, очень трогательно... 

(Под письмом 24 подписи).

"Уральский асбест" 11 октября 1989 года № 41 (198)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 57 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров