12:40
Листая историю Ураласбеста: в 90-х считали, что будущее - за кооперативами
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Настоящая это была многотиражка - не только похвалит, но и покритикует. 

1 июля - Международный день кооперации

Ремонтно-электромеханический цех асбесто-обогатительной фабрики № 6 долгое время считался нерентабельным. Поэтому администрация комбината Ураласбест рассматривает вопрос о передаче цеха в аренду производственному кооперативу «Универсал» (председатель И. Й. Бекетов).

Кооператив, не откладывая, энергично взялся за дело. И вот с тех пор прошло без малого полгода. Цех зажил по-новому. Экономические методы руководства в кооперативе, его более гибкая экономическая система позволили значительно повысить производительность труда, качество продукции, соответственно возросла и заработная плата, а отсюда появилась и личная заинтересованность каждого работника в конечных результатах своего труда.

Сейчас в цехе работает около 40 человек. Выполняются работы по изготовлению нестандартного оборудования и запчастей промышленного назначения, которых пока не хватает производственным подразделениям комбината. Есть тенденции к значительному росту производства, есть и необходимые для этого средства. Но все уперлось в правительственное постановление от 4 мая этого года. Экономисты комбината не дают заключение по договору аренды, ссылаясь на отсутствие достаточной информации по данному постановлению, хотя публикаций в периодической печати на эту тему достаточно.

Именно поэтому РЭМЦ фабрики № 6 до сих пор не вступил в полные права кооператива, хотя тот уже вложил в него определенную сумму.

Да, осторожность никогда не помешает, если верить житейской мудрости. Но многообещающее развитие цеха застопорилось. А время в экономике, как мы знаем, это деньги. Так. может, не стоит ждать у моря погоды, ведь кто не рискует, тот не выигрывает.

За дело новое, интересное — с моральной и материальной стороны — взялись те, кого мы сегодня причисляем к когорте кооператоров. Взялись они в то же время за дело трудное. Все — с нуля. Сами себе снабженцы, сами и работники. Много об этих бедах говорилось и на Съезде народных депутатов СССР. И отчетливо прозвучала мысль о том, что будущее — за производственным кооперативом.

НА СНИМКАХ: Бригада станочников РЭМЦ фабрики № 6 — члены кооператива «Универсал».

Фотоинформация Ю. ДРУЖИНИНА.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 39 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров