12:40 Листая историю Ураласбеста: "сколько можно стоять в очереди?" | |
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Речь об очередях, которых, казалось бы, так легко избежать - но вот никак не получалось.
...И О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ Мы хотим сегодня лучше жить, чем вчера. Мысли о перестройке все чаще заставляют каждого из нас задумываться над тем, как оно есть и как могло бы быть. И вот что интересно, очень часто, рассуждая о недостатках на своем производстве, и своем коллективе, люди ссылаются на положительный опыт, подмеченный где-то на стороне, в другом городе, на других предприятиях. Так, значит, есть чему поучиться друг у друга, значит, есть причина прислушиваться к добрым советам. И жаль, что часто не внемлем мы им, продолжая работать и жить по-старинке, по той простой причине, что так оно легче. ...Этот разговор состоялся в рабочей столовой № 18 Центрального рудоуправления. В обеденный перерыв помещение этой точки общепита было наполнено людьми до отказа. - И так — всегда, — вздохнул один из рабочих. И продолжал все так же вслух: — казалось бы, и столовая после ремонта, словно новая, находится в удобном месте, и время есть пообедать. Но постоишь-постоишь в такой очередище, а в другой раз уж и не придешь. А завернешь в пакет бутербродик дома. чаю плеснешь в термос — и айда на работу. До вечера. вроде переживешь, С ним соглашались рядом стоявшие рабочие, слышавшие эти рассуждения. Завязался разговор. — А мне пришлось как-то в командировке в Магнитогорске пообедать в рабочей столовой у них на комбинате. — включился в разговор пожилой мужчина. — Там совсем иначе дело поставлено. У нас такого порядка в работе. пожалуй, не увидишь ни в одной столовой города. В обеденный перерыв там так же много народу скапливается в столовой Решив не стоять. вдруг с удивлением отметил: очередь постоянно движется. Встал и минут через десять уже садился за стол с. полным подносом. - Оказывается, дело было поставлено так. продолжал он. - На раздаче в час «пик» дежурство было удвоено (как выяснилось из разговора с заведующей этой столовой, которая находилась тут же, в зале). Весь персонал работал «на очередь», не отвлекаясь на хождение от кухни к стойкам раздачи. А заведующая. стало быть, могла тут же разрешить любой назревший вопрос. В том числе и нарекания на качество пищи. Кассы тоже работали в полную нагрузку, их было две. Вот это организация труда! Причем, без дополнительных каких-либо затрат, все одним и тем же составом работников столовой. Между тем, очередь наша не приближалась. Что и говорить, далеко нам до Магнитки, если верить рассказу рабочего. А может быть, все-таки, и мы можем что-то изменить? Вот он, вопрос вопросов сегодняшнего дня. Менять, конечно, надо, и многое. Но кто это сделает и когда? Не одним днем, верно. Но начинать когда-то надо. И добрые советы тут в самый раз. О. БОРИСОВА. "Уральский асбест" 18 февраля 1987 года № 7 (60) | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |