12:40
Листая историю Ураласбеста: очереди для всех и на все
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. О том, как жилось фронтовикам, труженикам тыла Великой Отечественной войны в "благословенное" советское время.

Кто безусым юнцом воевал

Трудно живет сегодня страна. Нелегко в ней и старому, и малому. Не хватает необходимого, : элементарного, И задаешься вопросом: за то ли воевали? За что проливали кровь на фронтах Великой Отечественной наши отцы и деды? Что имеют сегодня те, кто безусым юнцом рисковал жизнью, те. кто вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей, мотался с санитарной сумкой по полям, обильно политым людской кровью?

Фронтовики скромны в своих притязаниях и «обращаются за чем-либо, так правило, когда припечет. Долго пилила своего мужа, участника войны, Прасковья Дмитриевна Коровина, чтобы попросил благоустроенное жилье — в своем доме ей, инвалиду II группы, управляться приходилось вое труднее.

—- Что я корячиться пойду, — отвечал Николай Ефимович.

Пошла в исполком сама. Решилось дело, правда, быстро.

— Нужна квартира, оформляйте кооператив, пока возможность есть.

Продали дом, все деньги сложили в кооператив, но того ли заслужили ветераны?


 Похоронив шестерых детей, а пять лет назад и мужа, Прасковья Дмитриевна, потерявшая здоровье в колхозе, а затем остатки его в Центральном руднике, получает нынче 57 рублей пенсии, из которых добрая часть уходит на коммунальный платежи да на лекарства. Сейчас вроде бы повышают минимальные пенсии до 70 рублей, но П. Д. Коровина и на это права не имеет — пенсию то получает за мужа.

В горсобесе заведующий С. И. Макаров показал мне довольно толстенькую книжицу «Льготы участникам Великой Отечественной войны». Да только на поверку многие из них оказываются фикцией.

Есть скидка на оплату путевок на лечение. Да только многие ли пользуются ей? Большинство, обладающие букетом болезней, не проходят медицинскую комиссию и путевка остается невостребованной. Бесплатные лекарства? Есть такая льгота. Да печально бывает ветерану, если получает в аптеке отказ, а предъявитель оплачиваемого рецепта тут же берет лекарство. И приходится при дефиците медикаментов доставать их обходными путями, переплачивая порой, а не только оплачивай. А многочисленные хвори требуют частенько и массажистку, и сиделку. Пенсия же, как правило, невелика.

Есть возможность у ветеранов раз в году за 50 процентов съездить куда либо: к родственникам, на лечение. Но так ли уж много среди этой возрастной категории любителей далеких путешествий?

-    Много ли нужно сейчас тем, кто 45 лет назад принес на нашу многострадальную землю желанную победу? Удобную одежду и обувь, бытовую технику, облегчающую домашний труд. Цены растут да и магазинные полки небогаты. Сшила бы себе пожилая женщина что-то, да швейная машина —острейший дефицит. Теоретически есть льготная очередь, но многие ли достаиваются до победного? Продавцы, учитывая черепашьи темпы удовлетворения желающих, нередко и отказывают. Со слезами пытаются отвоевать эту льготу некоторые фронтовички и слышится им в словах торговых работников: «Ну куда еще записываться, не успеешь ведь...».

Примеров немало, да стоит ли далеко ходить за ними. У самой отец фронтовик. Был. Не дожил до юбилейной даты. Стремительно редеют ряды живых участников величайшей в истории битвы. И отдать долг мы успеваем не всегда.

Тяжело заболел — понадобился телефон. Но и льготная очередь тянется годами. Смерть же не считается с трудностями нашего бытия.

Годы отдаляют от нас победный салют, глуше становится боль прошлых потерь. Но легче ли живется нашим старикам? Они всегда жили в трудное время, не требуют ничего и теперь. Сколько обошла квартир, все в голос:

-  Да ничего нам не надо, все хорошо. Спасибо и на том, что имеем. Милосердия бы только побольше. Мы слабы и немощны, и столько оскорблений сыплется на наши седые головы .Злы сегодня люди, и зло частенько срывают на нас. Это печалит больше всего.

Н. ШИРОКОВСКИХ.
"Уральский асбест" 9 мая 1990 года № 18 (238)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 67 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров