12:40
Листая историю Ураласбеста: об инженерах толковых и не очень
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. История, по которой судим сегодня: вот причина дефицита инженерных кадров.

Об одном курьезе или о том, что такое инженер.

Прочитал и «Уральском асбесте» о том, что комбинат Ураласбест совместно с Белгородским технологическим институтом строительных материалов ведет комплектование групп 3-годичного обучения по подготовке инженеров из лиц, имеющих среднее специальное образование и стаж практической работы на должностях ИТР не менее 3 лет. На этот счет имею свою точку зрения, чем и хочу сейчас поделиться.

Б. Н. Ельцин, еще будучи первым секретарем МГК, на апрельском Пленуме 1986 года привел пример, что в СССР инженеров на 40 процентов больше, чем в США, а производительность труда на 40 процентов ниже, и предложил для повышения престижа инженерного труда сократить численность студентов в вузах. По принципу «Лучше меньше - да лучше». Еще раньше, до Ельцина, аналогичный вопрос поднимал и известный публицист А. Аграновский в книге «Своего дела мастер»...

Вполне понятно когда в начале войны в скоропалительном порядке были организованы курсы младших командиров и вчерашние школьники через несколько месяцев надевали лейтенантские петлицы. Но непонятно, когда порочная система высшего и среднего специального образования в нашей стране расплодила бесчисленное множество дипломированных неучей, про которых в народе говорят, что после такой кузницы кадров хоть сейчас на переплавку.

Будучи начинающим инженером, выполнял работу инженера-механика. в отделе главного механика и удивлялся несуразности своего положения. Выполняемая работа не требовала никаких специальных знаний и с ней бы справился любой школяр со знаниями в объеме средней школы. А сколько таких инженеров по стране? В институте нам внушали, что мы - будущие руководители производства. Но на всех кресел не хватит, это мы тоже ясно осознавали. И что же? Горный инженер работает в пищеторге, мукомол на горном предприятии, экономист после института народного хозяйства - грузчиком в мебельном магазине.,.

В Ташкенте 35 тысяч кандидатов всяческих наук, а наука в «загоне»... Я лично десять лет изучал немецкий язык — в школе, в техникуме, в институте — в итоге - ноль... Разве это не печально?

Может хватит нам плодить инженеров-пустышек, для которых корень квадратный из единицы — одна вторая? Деление инженеров по категориям напоминает мне распределение производственного продукта по сортам — тот первого, а тот — третьего. Инженер может быть толковым и бестолковым, и никаким другим. А подобная акция приведет к еще большей девальвации престижа инженера,

Лев Толстой был прост в обращении с людьми, но когда кто-нибудь, забывшись, начинал говорить с ними за панибрата, то он переходил в разговоре на французский язык, подчеркивая тем самым, что между ним и говорящим «дистанция огромного размера».

Поэтому 3-годичные курсы могут быть приемлемы для людей преклонного возраста, практиков, имеющих за плечами техникум или училище, только для того, чтобы заполучить звание инженера. Но стране это мероприятие практически ничего не дает, лишь Госкомстат с удовлетворением отметит «повышение» образовательного уровня населения. Только и всего.

Если же сиюминутные интересы возобладают над разумом, то для институтского ромбика самое достойное место на лацкане рабочей телогрейки.

Считаю не зазорным для руководства назначить любых толковых и знающих людей на руководящие должности любого ранга, независимо от наличия у человека высшего образования. Пусть тогда инженерам по образованию, но никак не зарекомендовавшим себя, будет ясно, что наличие свидетельства об образовании еще не является признаком ума. А вешать налево и направо ярлык инженера считаю очередным перегибом в нашей образовательной системе. Суть ведь заключается не в названии, а в содержании. Только поэтому я лично признаю людей за специалистов своего дела исключительно по их деловым качествам, невзирая на наличие у них высшего образования. А это мероприятие с трехгодичным обучением считаю очередным курьезом перестроечных времен. По крайней мере себя и специалиста с этими курсами за плечами ставить вровень не собираюсь.

И напоследок — если по чинуше, засевшему в горисполкоме, судят обо всей Советской власти (собачья логика, по моему определению, т, е. когда со баку бьют палкой — она ее грызет как источник боли, но не того, кто этой палкой машет), то и по таким инженерам будут судить обо всех остальных' «Да они все такие...», включая и тех, кто до такого додумался. Своеобразный бумеранг,,

С. ЗОТОВ, начальник РЭМЦ фабрики № 4, горный инженер по образованию.

"Уральский асбест" 9 мая 1990 года № 18 (238)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 113 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров