12:40
Листая историю Ураласбеста. О кооперативе "Универсал". 1
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Рассказ о начале кооперативного движения в городе - что называется, непридуманная история.

Гость номера - ИГОРЬ БЕКЕТОВ, председатель кооператива «Универсал»

Почему мы решили остановить свой выбор на кооператоре? Наверное, потому, что эта сфера деятельности вызывает неоднозначную оценку у населения. Однако вполне ли мы представляем себе, что это за люди, как строят они свою деятельность? Наш диалог — первая попытка вести объективный разговор.

— Ленин определял социализм как строй цивилизованных кооператоров. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

- Цивилизованный кооператор - это прежде, всего человек, который знает законы и. уважает их, человек слова. Он выдерживает все договоры, которые заключает. Но почему Ленин заговорил о цивилизованных кооператорах? Он имел в виду кооперативы не самого примитивного уровня, когда это простые артели — объединения людей, временно образованных просто для заработка. А здесь речь идет о том, чтобы люди не ограничивались сиюминутными меркантильными интересами, - чтобы думали о будущей жизни. Поэтому в его понятии цивилизованные кооператоры — это люди, которые мыслят общечеловеческими, общественными категориями, заботящиеся о благополучии своей страны, своего потомства, экологии в том числе.

—    Вы соответствуете этим требованиям?

—    Стараюсь соответствовать. Я не помню ни одного договора, который мы по нашей вине не соблюли.

—    Как родилась идея создать кооператив «Универсал»?

- Кооператив родился в 1988 году 23 июня, собралось пять человек, в том числе и я. И решили создать кооператив. Направленность была широкая. Мы хотели многие направления охватить. Ну часть из того, что мы намечали — безвозвратно ушла. Первые полгода были очень трудными, вплоть до того, что кооператив чуть не закрылся, потому что помощи буквально ни от кого не было. Ни от нашего бывшего спонсора — горбытуправления. ни от исполкома. Исполком и сейчас занимает политику невмешательства. Особо палки в колеса не ставит, но и не помогает ничем. А поддержка нам хотя бы моральная нужна, не говоря уже об обеспечении сырьем, помещениями — это беда всех кооператоров. В основном мы начали работать на шестой фабрике и РМЗ.

— Давайте уточним про местные власти. Мы так поняли, что они на вас рукой махнули?

—    Чтобы зарегистрировать кооператив, мы его толкали к регистрации одиннадцать месяцев. Сейчас кооператив регистрируется в течение пяти-шести месяцев. Сроки не намного снизились.

—  В поправках к Закону о кооперации речь идет о налогообложении. Местные Советы имеют право сами как-то регулировать этот налог?

—    Ставки никому не снизили. Ни одно заявление от кооперативов не было рассмотрено. Есть всякие кооперативы — одни больше нужны для города, другие меньше, а налоги у всех по максимуму. Допустим, у нас сейчас ставка 12,5 процента. Это немало. Мы проводим газификацию жилья, промышленных объектов. А это связано с экологией. Нам с самого начала обещали, что эти работы пойдут без налогов. Есть и постановление правительства на этот счет. И вот прошел год, как В. В. Белошейкин нам это обещал. Он, конечно, добросовестно вышел на исполком, но там даже не стали это рассматривать. Мол, кооператоры, такие паршивцы, и так обойдутся. Мы повторно вышли с этим делом, Ю. Г. Пинаев обещал рассмотреть, но пока так никто этого вопроса и не касался.

—    Ваш кооператив действует только в городе?

- Нет, мы работаем и за его пределами. Примерно 50 на 50 процентов. Есть у нас два филиала в Свердловске, работаем на Малышева. Организуем филиал в Одессе. Но там мы хотим заняться только сельским хозяйством. Выращивать и перерабатывать овощи.

Мнение 1.

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ - предприимчивый человек, Ни одна ценней идей не проходят мимо его внимания. Каждый из членов кооператива ищет точки приложения наших сил, и И. И. Беке тов доводит их до логического завершения. Наш кооператив многопрофильный. Занимаемся, в основном, ремонтом оборудования и изготовлением нестандартного оборудования, но также — строительством, реконструкцией зданий, выпуском товаров народного потребления, проводим работы по газификации. Знаем, каким спросом пользуются изделия из камня — думаем и над этим. Отличное удобрение ил со дна водоемов — налаживаем добычу сапропеля.

—    А вы слышали об опыте Прибалтики? Там, если кооператив работает в самой республике, то снижаются налоги, в общем дают спокойно жить. А если за пределами республики, то налог вдвойне. И продукция стоит дороже.

—    Да, мы знаем о таком опыте. Вообще, это экономический стимул больше производить для города. В условиях всеобщего дефицита это положительный момент. Неплохо бы кроме этих налогов еще чем-то помогать. Взять те же вопросы снабжения дизтопливом, в розницу его не продают. И выкручивается кто как может. Поэтому вынуждены искать выгодных партнеров..

Мнение 2,

В компетентности Игорю Ивановичу не откажешь. Достаточно полны его знания в области экономики, а сегодня руководителю производства без этого никуда, отлично разбирается он в технике (раньше работал главным механиком кирпичного завода), поэтому многие вопросы решаются без проволочек. Игорь Иванович — тип современного прогрессивного руководителя, который видит проблему в общем, а над частностями работают исполнители. Умеет схватить суть вопроса, выделить главное из общего.

— А есть ли во всем укладе вашей работы соревновательный элемент?

— Например, один кооператив, только что встающий на ноги, находится в тяжелом финансовом положении. Коллеги, узнав о таком факте, сразу предложили помощь. Никакой бюрократической волокиты. Это первое. Еще момент — работает кооператив «Автомагистраль». Всем известно, что за короткий период они сделали грандиозный скачок во всех отношениях. У других кооперативов этого нет. Соревнование здесь идет не потому, кто больше даст и больше заработает, а кто лучше организует условия жизни для своих работников, в комплексе, не только производство. На госпредприятиях соревнование сведено к состязанию машиниста экскаватора по производительности со своим экскаватором. И еще один аспект. Сейчас главным препятствием, мешающим передаче предприятий в собственность коллектива, является соображение такого порядка: вот. отдай людям, а они все проедят. Пример кооперативов показывает: у них сейчас полная свобода. Они могут вообще не развивать свою производственную базу, им никто не устанавливает процентов в фонд развития производства, и так. далее. И тем не менее, получается картина очень удивительная: они самостоятельно без всякого давления сверху принимают решения о развитии этой самой базы, и вовсе не проедают деньги.

Мнение 3.

Кооператив - это прежде всего люди, С уверенностью могу сказать, что в каждом члене кооператива Игорь Иванович видит живого человека с его запросами и нуждами. Его волнуют, к примеру, проблемы досуга, отдыха работников кооператив. Сейчас изыскиваются возможности для выезда членов «Универсала», с семьями, в зоны отдыха Урала, других регионов.

—  Как кооператив «Универсал» гарантирует качество? Есть ли это в договоре?

—    В договоре обязательно обусловливается качество. За бытность нашего кооператива была всего одна рекламация, в начале нашей деятельности.

(Продолжение следует)
Н, ШИРОКОВСКИХ, Ю, МАРЧЕНКОВ,

"Уральский асбест" № 6 (216) от 14 февраля 1990г.
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 89 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров