12:40
Листая историю Ураласбеста: когда комсомол стал в тягость

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Как доживал последние дни комсомол - коммунистическая молодежная организация, где слишком много было по принуждению и "по плану", хотя молодость способна вдохнуть жизнь в самое скучное. Сегодня комсомол вспоминают с ностальгией, но все-таки - не подобные ситуации.

Знакомая ситуация

Дело было вечером, делать было нечего. А по времени должно было бы начинаться комсомольское отчетно-перевыборное собрание управления комбината Ураласбест.

Ну, что же будем делать? Сколько собралось?-

- Семь из тридцати девяти.

- Так что будем делать?

Вот такая чрезвычайная и в то же время столь обычная, для комсомольской жизни большинства первичек, ситуация.

- Нужно перенести на другой день, и довести об этом до каждого.

- Но я и в этот раз доводила до каждого, - заметила секретарь, - семнадцать человек отказались сразу, по уважительным причинам, а остальные должны были подойти.

В кабинете было тихо. Мне невольно пришло на память другое собрание. Острые споры длились около двух часов. Тем не менее после голосования многие ушли со своим «особым мнением».

Приведенное сравнение может показаться кому-то неуместным. Но давайте задумаемся, в чем сущность любого собрания? Обсудить назревшие проблемы своей организации. А если кто-то из членов этой организации решил, что для него не существует проблем, он в праве позволить себе не приходить на собрание? А если из 39 членов 22 не видят необходимости в собрании? Нужно ли оно вообще? Нужно, ответят мне, потому что существует план!

Под занавес прозвучало предложение:

- Надо собрать всех любыми силами, и вот тогда спросить: а нужен ли вам комсомол? Будем собираться или не будем?

Абсурд? Конечно. Но другого выхода нет и нам придется поступить именно так, поскольку еще существует план и привычный всем порядок вещей.

Ю. Дружинин

"Уральский асбест" 4 октября 1989 года № 40 (197)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 47 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров