12:40
Листая историю Ураласбеста: как в лагере "Заря" отдыхали ребята из Чехословакии
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Рассказ о первой международной смене в "Заре". В прошлом столетии детский лагерь был в составе комбината, и вот летом 1989 года сюда приехали ребята из чешского города Соколова, с горным предприятием из которого "Ураласбест" поддерживал тесное сотрудничество. А дети комбинатовских работников в то же время отправились в Чехословакию - в лагерь «Утренка».


Два флага над "Зарей"

Необычной стала для ребят и работников пионерского лагеря «Заря» смена, выпавшая на первую половину июля. На флагштоке рядом с красным флагом взвился еще один — трехцветный Чехословацкой Социалистической республики.

Школьникам из Соколова скучать не пришлось. Их ждала весьма насыщенная программа. Помимо всех мероприятий, проводившихся в лагере, для ребят были организованы экскурсионные поездки по Асбесту, в Свердловск, трехдневный туристический поход по реке Пышме.

— Наибольшее впечатление на нас произвели ваши леса, ваше гостеприимство, и ваша кухня, — рассказывали гости, — у нас почти не осталось таких крупных и чистых лесов, да и ландшафт, растительность совсем иные. А здесь мы увидели именно то, с чем знакомились раньше по картинам русских художников.

Некоторые проблемы возникли при посещении столовой. У нас не принято так сильно подслащать напитки, как это делается у вас, непривычным явилось такое блюдо, как каша.

Спасибо советским школьникам за то неподдельное радушие, с которым они нас встретили. Мы с многими сдружились. Особенно понравились нам ребята из школы-интерната. Хотим оставить им на память подарки и те игры, которые привезли с собой. Очень бы хотелось встретиться с ними еще раз.

Фоторепортаж Ю. ДРУЖИНИНА.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 48 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров