12:40
Листая историю Ураласбеста: как в 90-е годы стремились к страховой медицине

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Мнение врача из начала 90-х, о проблемах медицины того времени. Какие-то давно решены, а какие-то стали еще сложнее... 

Нам дорого здоровье

Добродей Зинаида Карпеевна родилась а 1941 году, член КПСС. Трудовую деятельность начала а 1959 году фельдшерам а Краснотурьинском районе. В 1970 году окончила Кубанский медицинский институт и по распределению была направлена в Асбест. В течение восьми лет работала врачом-хирургом в медсанчасти комбината Ураласбест, затем главным врачом скорой помощи. С 1985 года работает заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. 3. К. Добродей отличает высокая трудоспособность, умение видеть перспективу, компетентность, аналитический подход и решению сложных задач здравоохранения.

Кандидат в депутаты областного Совета по избирательному округу № 111.

Медицина сегодня переживает состояние глубокого упадка, это общеизвестно. Основная причина бедствий в здравоохранении — это устаревшая и крайне скудная материально-техническая база. В нашем городе нас не устраивают наши поликлиники, там уже давно не хватает площадей, старая аппаратура, нашему городу нужен новый роддом, пристрой к поликлинике № 3, да и строительство нового терапевтического корпуса не помещает,, нам нужен свой диагностический центр.

Да, за последние 7—8 месяцев у нас появилась новая аппаратура, купленная на валюту комбината Ураласбест, это аппарат ультразвуковой диагностики, фиброгастроскоп, осваиваем мы и компьютеры. Появление этой аппаратуры снизило детскую смертность, улучшило обследование и лечение наших трудящихся. Вы знаете, что у нас большой дефицит со шприцами, хотя мы и получили за счет комбината 117 тыс. одноразовых, а ведь потребуется в год 5 млн. Надо добиться строительства завода в области по производству одноразовых и стеклянных шприцев и систем. А что с нашими инструментами, колясками, предметами ухода — их не хватает, а разве в области нельзя этого производить?

Кроме того, мне следует сказать и о директивных методах работы, халатности, бюрократизме, поставивших медперсонал на грань нищеты и вынужденный поиск дополнительного заработка (ведь заработная плата врача 110 руб., среднего медперсонала 80 руб.). Среди других отмечаю необходимость перестройки всей системы здравоохранения, выделения ежегодно не менее 8 - 10 % бюджетных средств на нужды медицины.

Как же строить нам новый медицинский дом? Убеждена, нужен закон, и закон должен быть направлен не на систему, а на человека, готовиться он должен гласно и должен быть охранной грамотой человека, определять и гарантировать условия его производственной деятельности, проживания, а в случаях нужды — необходимость медицинского обеспечения. Законом же охраняются и права самих медицинских работников.

Да, я понимаю, что прежде всего надо накормить народ, но и вопросы здоровья, оказание медицинской помощи решать не в отрыве, а в комплексе со всеми проблемами.

И трудно сказать, чего нам больше хочется сначала: поесть, одеться, отдохнуть или пройти лечебный курс. При иных обстоятельствах мы, забыв обо всем на свете, бежим к врачу, а здесь — преграды, перегрузки на приемах, незаинтересованность врача в вашем визите, непрофессионализм, беспомощность и т. д. Пора переходить к страховой медицине.. Не стоит ждать, пока верха что-то решат, Думаю, что многие вопросы могут быть решены местными и областными Советами.

Когда слышишь ссылки на скудность средств, о прорехах в бюджете, приводимые цифры о выделяемых средствах, то хочется привести контраргументы: а почему бы не направить на медицинские нужды все средства: налогообложение и штрафы за нарушение требований охраны здоровья (пьянство, курение в общественных местах, наркомания, пренебрежение нормами экологии).

Самые близкие для меня это вопросы здравоохранения. Я их знаю, поэтому могу как-то влиять на принятие правильных решений на уровне области. А менять надо много. Возьмем вопрос качества подготовки кадров и укомплектованность кадрами города. С целью закрепления врачебных кадров добиться направления на учебу в медицинский институт асбестовцев, организовать там группы, а учебу проводить за счет предприятий города. Поставить в очередь на жилье, независимо от занимаемой площади. Добиваться в Свердловском мединституте подготовки семейных врачей, ведь это, наверное, можно начать на уровне области. Надо добиться целевого финансирования программы охраны здоровья женщин и детей.

Несколько слов о своей политической и гражданской позиции.

Я — за разграничение функций партийных и советских органов, считаю, что это усиление власти Советов.

Я — за деловой плюрализм, но ничего страшного не вижу в многопартийности.

Прогресс общества вижу в многоукладной экономике, развитии всех форм собственности. Я член партии и выходить из нее не собираюсь,

"Уральский асбест" 18 апреля 1990 года № 15 (225)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 44 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров