12:40
Листая историю Ураласбеста: как в 1986 году трудились комсомольско-молодежные бригады
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Примета времени: молодежные трудовые коллективы.  Действовали не для галочки: все было так, как пишут.

КМК - это звучит гордо

В жизни комсомольских организаций наступила горячая пора - проходят отчеты и выборы. На днях состоялось, отчетно-выборное  собрание в комсомольско - молодежном коллективе смены «А»
цеха обогащения фабрики № 6, которым руководит Александр Григорьевич Лисин. Комсомольцы отчитались о своей работе за отчетный период.

Много сделано или мало - учет этому не вели. Основное значение придали тому, какую пользу принесли цеху, предприятию. Отдача от каждого по способностям - вот веление времени, и поэтому, по мнению комсомольцев смены, надо сегодня ясно отдавать себе отчет: что наметил, что сделал. Другими словами - быть требовательнее и к себе. и друг к другу.

Работа по-новому, к которой готовится коллектив асбофабрики в связи с перевооружением, требует именно такого подхода к делу. И если сегодня комсомольцы, молодежь передовых производственных звеньев выполняют задания под руководством ставших товарищей, то завтра они возглавят это, уже ставшее на новый путь развития, производство. Ради этой цели нужно готовить себя к будущему, стать настоящими специалистами, высококвалифицированными, грамотными.

Звание комсомольско-молодежный ко многому обязывает. Нельзя плестись в хвосте, надо быть поактивнее в общественных делах. И ребята из смены «А» с честью носят звание Комсомольско-молодежного коллектива. С начала года на его счету выработано сверх плана 867 тонн сортового асбеста. Много внимания уделяется в смене качеств продукции. Выработано с государственным Знаком качества сверх плана 2302 тонны сортового асбеста.

Борются члены КМК и за экономию электроэнергии. Добиваются этого, вовремя отключая оборудование, работающее вхолостую. И в итоге сэкономлено 380,4 тыс. кВт часов. Сэкономлено асбестового волокна 231,6 тонны.

К тому же смена работает меньшим составом.

В чем же успех этого коллектива? Ведь здесь трудятся в основном молодые работники. По-моему, главное, что скрепляет коллектив — это дружба, взаимопонимание, слаженность в работе. Опытные, такие как регулировщики Вера Васильевна Неуймина, Нина Васильевна Валова, Любовь Александровна Сухоносова передают свои знания более молодым работникам. И молодежь старается не отставать. Ирина Берсенева сейчас тоже регулировщик. Она была признана одной из лучших молодых рабочих комбината. Недавно пришла в коллектив Людмила Ячменева, быстро завоевала авторитет товарищей, и ребята приняли ее на комсомольском собрании в ряды ВЛКСМ. Она сразу же включилась в работу педагогического отряда и вместе с Натальей Палициной ходит к своим подшефным. Трудится в смене депутат горсовета Галина Холстинина. Хали Сабиров ведет секцию по месту жительства.

У каждого в этом коллективе - свое место, свои обязанности. И это немаловажно: четкая организация труда - половина успеха в любом деле. Кроме такого важного компонента, как ритмичная работа, коллективу смены подспорьем в труде - и богатый опыт наставников. и .взаимопонимание, и взаимовыручка. Одним словом, здоровый микроклимат. Видимо, так и должно быть - на работу, в свой. коллектив идти с радостью, испытать радость от успешно выполненного дела, заразить желанием трудиться с упоением и товарищей.

Молодежь в смене любознательная, ищущая. У всех ребят среднее и средне-специальное образование. Учится на заочном отделении Свердловского горного института Сергей Костоусов Вместе часто проводят досуг товарищи по бригаде.

Деятельность комсомольской организации смены признана удовлетворительной. но не умолчали и о недостатках - есть они и в организации социалистического соревнования, которое развернуто среди молодежи фабрики и КМК.

Комсомольцы подвели итоги, наметили конкретные задачи и дела на будущее.

Л. КОРЕПИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики № 6.

"Уральский асбест" №30, от 23 июля 1986г.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 47 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров