12:40
Листая историю Ураласбеста: как отдыхали в Гудауте

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Надо же, было время, когда "Ураласбест" имел собственный пансионат в Абхазии. И порой трудящихся надо было уговаривать там отдохнуть...

И вас ждет Черное море

Прошедшее лето было очень напряженным в Абхазии: митинги и забастовки по всей республике голодовки в Гудауте и Гагре. Но это не заставило нас отказаться от поездки к морю. Тем более, что профком комбината Ураласбест не имеет достаточно широкого выбора путевок для трудящихся.

Вот на руках путевки в пансионат «Гудаута» и билеты до аэропорта «Адлер», все сомнения остаются позади.

Полтора часа пути до станции Гудаута не показались утомительными, а там нас уже ждал специальный автобус, который доставил к пансионату.

Без лишних проволочек мы попали в светлые удобные номера. А вскоре последовало приглашение на ужни.

В то время, а мы отдыхали в сентябре, несмотря на перебои в работе баз, кормили нас совсем неплохо. Регулярно в меню были овощи, фрукты, мясо, молоко. Блюда были приготовлены очень вкусно, вместе с аккуратным и вежливым обслуживанием это поднимало настроение.

Номера одно-, двух- и трехместные. Окна одних выходят на море, других — на горы. В каждом номере санузел и ванная. Так что отдыхающий не чувствует никакого дискомфорта.

А море, вот оно, большое и ласковое и всего-то в ста метрах. Здесь всегда красиво, будь то лето или зима. Захочешь искупаться - пожалуйста, рядом расположен спортивный комплекс, где имеется большой бассейн с подогретой морской водой и спортивный зал, где можно поиграть в волейбол, баскетбол, теннис. Для любителей более спокойных игр имеются шашки, шахматы, бадминтон.

Напротив спорткомплекса расположены танцевальный и киноконцертный залы, где регулярно проводятся танцы, лекции, концерты, показ кинофильмов. Есть где и отдохнуть с друзьями, с семьей: В видеобаре вам предложат кофе, коктейли, напитки, кондитерские изделия, а также мультфильмы, современные советские и зарубежные остросюжетные фильмы.

Для отдыхающих организовываются экскурсии в Новый Афон (ледяные пещеры), Бишули (дельфинарий), Сухуми (обезьяний питомник), на озеро Рица (с прогулкой на катере или обзорную экскурсию по Гудауте и ее окрестностям. Не лишним будет заметить, что снабжение в городах Абхазии гораздо лучше нашего и эти экскурсии дают возможность сделать нужные для себя покупки.

Нам, асбестовцам, а это семьи Гареевых, Клостер с детьми, Жиляковых и другие, довелось отдыхать в Гудауте, когда волнения еще не улеглись, некоторые предприятия не работали, на дорогах стояли патрули, действовал комендантский час. Но мы не замечали по отношению к себе какой-либо неприязни со стороны местного населения и властей. Более того, взаимоотношения с обслуживающим персоналом и жителями были доброжелательными. В нашей городской (да и областной) сфере обслуживании не встретишь того внимания и участия, какое нам оказывали там.

Но период действия путевки подошел к концу. Администрация пансионата любезно предоставила уральцам автобус для доставки в аэропорт. В карманах у нас уже лежали авиабилеты, продажа которых, кстати сказать, была организована непосредственно в пансионате, вечером этого же дни нам предстояло оказаться дома. Переполненные впечатлениями, мы разглядывали в иллюминаторы очертании удаляющегося от нас Черного моря, мысленно прощаясь с ним.

Отпуск оказался весьма удачным. И странно было слышать от некоторых горожан, что причиной их отказа от поездки в пансионат «Гудаута» послужили слухи о национальных волнениях. Слухи всегда будут оставаться лишь, слухами Так что, товарищи асбестовцы, приятного вам отдыха. Вас ждут Черное море и пансионат «Гудаута».

П. и С. Жиляковы

"Уральский асбест" 27 декабря 1989 года № 52 (209) ???

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 73 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров