12:40
Листая историю Ураласбеста: "И зачем нам демократический централизм?"

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Сегодняшним читателям эта дискуссия непонятна - о чем речь вообще? О кризисе власти, который стал предметом обсуждения и публикации. Парадокс - во времена суровой власти саму власть критиковать дозволялось. 

Дискуссионный клуб

На какой платформе стоять?

В апреле состоится общекомбинатовская партийная конференция по обсуждению «Демократической платформы» и Платформы ЦК «К гуманному демократическому социализму», выдвинутым к XXVIII съезду КПСС. А пока дискуссии идут в партийных организациях. 12 марта прошло заседание дискуссионного клуба при парткоме комбината, в котором приняли участие секретари парторганизаций, пропагандисты, партгрупорги и все, кому небезразлично наше будущее. С мнениями участников этого своеобразного «круглого стола» мы сегодня вас знакомим.

С. Вшивков, зам. секретаря парткома комбината:

— Основные разногласия. В платформе ЦК нет слова «кризис», а ведь чем вернее поставлен диагноз, тем точнее средства лечения болезни. «Демократическая платформа» начисто отвергает принцип демократического централизма, ЦК за его сохранение, в иной, может быть, форме. Авторы «Демократической платформы» считают, что в партии не хватает горизонтальных связей, горизонтальных структур. Разные точки зрения в отношении кадровой политики.

Л. Лапина, зав. кабинетом политпросвещения комбината:

—    Платформа ЦК говорит об обновлении партии, тогда как «Демократическая платформа» настаивает на коренной реформе КПСС

Ю. Чиликин, машинист экскаватора Южного РУ:

—    Появление «Демократической платформы» говорит само за себя. Раскол КПСС свидетельствует о кризисе.. .

Н. Мерзликин, секретарь парткома Южного РУ:

—    Я как раз в платформах нахожу много общего. Разве что «Демократическая» опережает по времени Платформу ЦК. и появись последняя раньше, возможно, не было бы и альтернативной.

Л. Аверина, секретарь партбюро энергоуправления:

—    «Демократическая платформа» намного вперед ушла. И имея на руках уже в январе такой документ, ЦК должно было быть умнее. Наша партия должна родиться вновь.

С. Вшивков:

—    КПСС должна признать вину в том, что довела страну до глубокого кризиса.

Л. Березин, зам. заведующего идеологическим отделом ГК КПСС:

—    Сегодня много критики в адрес коммунистов, но мы не виноваты во многих ошибках, допущенных верхним эшелоном власти, и уже в перестроечный период.

Л. Аверина:

—    Начать перестройку партия должна была с себя. В Платформе ЦК я этого не вижу. В «Демократической» есть.

А. Никитин, секретарь парткома Центрального РУ:

—    Неверно обвинять всех коммунистов. Виновата система, позволяющая управлять нами не тем людям. В новой Платформе ЦК уже есть тезис о полновластии масс. Когда подойдем к этому, партия будет другой. Сдвиги уже есть. Мы демократично избирали секретарей парторганизаций, делегатов на областную конференцию. Но перемены пока внизу, дойдут до верха -- будут изменения.

Н. Мельников, директор ПСХ комбината:

—    Говорите, виновата система выборов? А где гарантия, что завтра она будет срабатывать?

Л. Березин:

—    Гарантия в том, что будет не одна партия.

С. Вшивков:

—    В Чили при Пиночете 17 партий было, ну и что? Вспомним выступление Волкова на XIX Всесоюзной партконференции. Если - бы 10-тысячный коллектив завода им. Калинина не встал на его защиту — «съели» бы. И у нас так: больше достается тому, кто высовывается, от своих же товарищей по партии, от тех, кто рядом сидит на собрании. Поэтому, считаю, доля вины за все есть и на рядовых коммунистах. И пока не осознаем это, сдвигов ждать рано. Гарантий в Платформе ЦК, мне кажется, мало.

В. Власов, инструктор ГК КПСС:

— Мы слишком увлеклись поиском виновных. А как вы понимаете такой пункт в «Демократической платформе»: меньшинство имеет право отстаивать свое мнение? Как это будет выглядеть на деле? Не подчиняться большинству, что ли?

Н. Горьков, электромонтер энергоуправления:

—В истории партии уже было подобное — группа не менее 30 человек могла делегировать своего представителя на, конференцию, съезд и т. д. Демократический централизм, как принцип, я считаю плохим. Если музыканты фальшивят, это не значит, что музыка плоха. Гарантии я вижу в соблюдении и тех принципов, что имеются. Другое дело, что система у нас такая: яркие лнчности не нужны. Серой массой управлять легче. А разброд в партии налицо. Партия утрачивает авангардную роль — это один из признаков кризиса. Мы же видим, она опаздывает с решениями. И если не создавать альтернативных течений, будет хуже.

С. Вшивков:

—    Поговорим о построении партии. Горизонтальные структуры — это связь, с другими парторганизациями, Мы слабо знаем, чем живут коммунисты завода АТИ, к примеру, Рефт-ГРЭС. Может ценное . бы что-то переняли или поддержали в случае чего, но ведь не знаем. А что происходит в Свердловске? Считаю, нам: в области, может даже в городе, нужна своя партийная газета.

B. Власов:

—    И нынешний Устав КПСС эти связи не запрещает. А вот нужны ли вертикальные структуры?

C.Вшивков:

—    Еще недавно по многим вопросам требовалось если не разрешение, то уж одобрение вышестоящих организаций. Сейчас ситуация несколько изменилась. Есть и обратная зависимость руководство скольких обкомов сменилось под давлением низовых парторганизаций.

В. Власов:

—    Автономия первичек должна быть. Решение низовой парторганизации, если оно в ее компетенции, вышестоящая отменить не может. Общие Программа, Устав объединяют, а решения автономны. Коммунисты сами решают, чем заняться сегодня.

Ю. Чиликин:

— Члены выборных органов должны состоять на учете в той организации, которая их выдвинула. Тогда и спросить за работу можно.

А. Никитин:

—    Но до определенного уровня. Есть наши кадры и в Свердловске. Что ж, они в Асбест на собрания ездить будут?

В. Топорков, главный технолог комбината:

—    Постоянная сменяемость кадров должна быть, обновление их. И мы должны иметь право импичмента (процедура привлечения к суду парламента, высших должностных лиц). Контрольные функции партия не может осуществлять, поскольку не те люди сидят. Новые должны прийти. Ведь выборы показали - проигрывают старые кадры. Наиболее уязвим сегодня в деятельности партии демократический централизм. Он привел к такой стагнации партии, значит, надо его упразднить. Вертикальные структуры нужны, но не такие, как сейчас. И считаю, при нашем плачевном состоянии экономики парторганизации на производстве пока нужны.

А. Никитин:

—    Обсуждать все это надо. Скоро, возможно, появятся новые партии, будут разные функции, разные пути, говорить об этом надо сейчас.

Это еще предварительные оценки той и другой концепции развития. Разговор будет продолжен на общекомбинатовской дискуссии в апреле.

Записала н. широковских.
"Уральский асбест" 21 марта 1990 года № 11 (221)

Демократический централизм — форма организационного и государственного устройства, основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 74 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров