13:20
Крестовоздвиженский храм
Село Леневское, Режевской район, Свердловская область.

Крестовоздвиженская церковь в селе Леневском заложена в 1800 году, освящена в 1811 году. Храм построен в стиле барокко с использованием элементов классического стиля (самый популярный прием архитектурного проектирования на Среднем Урале в конце XVIII — начале XIX веков). Это старейшая церковь Режевского района. Единственное монументальное здание на территории района, которому больше 200 лет!

Изначально Крестовоздвиженская церковь была однопрестольной. Но так как храм не вмещал всех пришедших на службу, особенно в праздничные дни, в 1833 году к основному зданию с южной стороны пристроили придел, освященный во имя Пресвятой Богородицы. В 1888 этот придел расширили, а с северной стороны возвели ещё один придел, освященный в 1893 году во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Таким образом Крестовоздвиженский храм к концу XIX столетия стал трехпрестольным.

До революции в состав леневского прихода, который образовался в самом начале XIX столетия, входили жители Старых и Новых Кривков, деревни Притчино (сейчас эта деревня находится на территории Пригородного района). В деревне Старые Кривки с 1881 года действовала деревянная часовня. В 1882 году деревянная часовня была построена в Притчиной. В советское время эти часовни, в 1930-е годы, были закрыты и разрушены.

Крестовоздвиженский храм в селе Леневском закрыли в 1937 году, долгое время здание находилось в заброшенном состоянии. Сейчас ставится вопрос о реставрации храма. Местные жители надеются на возрождение старейшей церкви Режевского района! Приход в селе Леневском размещается в одном из соседних зданий. Несколько лет назад перед алтарем храма местные жители установили деревянный Поклонный крест, в память о священниках церкви Воздвижения Креста Господня села Леневского.



Село Леневское: Крестовоздвиженский храм. Фото Алексея Рычкова, 2020 год


Перед Крестовоздвиженским храмом установлен Поклонный крест в память о священниках церкви. Фото Алексея Рычкова


Кружок безбожников в селе Леневском в 1920-е годы


Адрес: Режевской городской округ, село Ленёвское, Школьная улица, 22А

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 42 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров