12:40
Листая историю Ураласбеста: о новых видах спорта и воспитания

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Новые виды спорта пришли и в наш город - читайте, как это было.

Дзесинмон—вид борьбы

Наша газета уже рассказывала в возникновении Асбестовского отделения Уральского спортивно-коммерческого предприятия, ведущего обучение' искусству восточной борьбы — дзесинмон. После первой публикации от читателей поступили просьбы полнее рассказать о деятельности и планах новой организации. Это побудило редакцию вновь пригласить к беседе председателя отделение А. И. Чадова,

— Какова будет плата за обучение дзесинмону в ваших секциях?

— Вступительный взнос — 25 рублей. Ежемесячная оплата в зависимости от возраста учеников: с 6 до 12 лет — 12 рублей, с 12 до 18 лет — 15 рублей, старше 18 лет —- 20 рублей, размер оплаты регламентируется приказом Уральского спортивно-коммерческого предприятия, которому мы подотчетны. Деньги будут поступать на счет Сбербанка, за исключением вступительных взносов. которые отправляются в Москву, в управление Всесоюзной федерации дзесинмон.

—    Планируете ли вы другие источники финансовых поступлений?

—  Да, мы будем заниматься изготовлением спортивной одежды, атрибутики, снарядов и приспособлений. Из совокупности получаемой прибыли часть пойдет на оплату тренерского состава. Будут созданы фонд резерва, фонд соцкультмероприятий. фонд соревнований и фонд сборной.

— Вы принимаете в свои спортивные группы всех желающих независимо от пола и возраста?

— Да, потому что главная цель наших тренировок - оздоравливание.

—  Предусмотрен ли у вас медицинский контроль за состоянием: здоровья занимающихся?

—  Медицинский контроль будет осуществлять спортивный физдиспансер, с которым мы заключаем договор с оплатой за работу врачей. Они будут проводить ежеквартальную медкомиссию и текущий контроль с посещением тренировок и обязательным присутствием на спортивных состязаниях.

Кроме того, параллельно с врачами мы будем вести свои контроль на базе десятилетнего опыта существования наших секций. Занятия будут проводиться дифференцированно, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. При поступлении новичка будет учитываться весь букет его болезней. Его состояние здоровья будет фиксироваться в индивидуальной медицинской карте. При необходимости он будет переведен в специальную оздоровительную группу, где пройдет курс специализированной подготовки по сне-теме школы дзесинмон.

—  А как вы думаете построить систему духовного воспитания ваших учеников?

—  Мы привлекаем специалистов для обучения музыкальному и изобразительному искусству. Занятия будут проводиться раз в неделю по 2 часа дополнительно к часам, отведенным на спортивно-оздоровительные тренировки, без внесения специальной оплаты. Занятия будут построены таким образом, чтобы обострить и развить у учеников чувства восприятия окружающего мира.

—  Где вы намерены осуществлять весь воспитательно-оздоровительный комплекс?

—  Сейчас мы арендуем спортзалы учебных заведений. Но в будущем планируем создание центра для досуга молодежи, который будет включать в себя помимо спортзала и спецпомещений бассейн.

—  Какова специфика влияния искусства восточных единоборств на характер подроста?

—  В момент тренировок и освоения искусства восточных единоборств происходит наработка нравственно-моральных качеств человека. Подросток, отзанимавшийся год, становится п си х ологи чески ст а бил ьн ы м, умеющим удержать себя в руках. *

—  Таким образом, деятельность вашей организации будет направлена и на воспитание «трудных» подростков?

—  Обязательно. Мы планируем постоянный контакт с отделом внутренних дел и отделом несовершеннолетних. В наших секциях дети и -подростки из неблагополучных или малообеспеченных семей будут заниматься бесплатно.

—  С какими проблемами вам приходится сталкиваться сейчас, в период зарождения?

—  Во-первых, мы до сих пор не можем зарегистрировать Устав нашего отделения. Пока практически нет тренажеров. Единственное оборудованное помещение в СПТУ-48. подготовленное силами тренеров и членов головной секции, тоже пока нельзя назвать нашим. Администрация училища требует за него арендную плату.

Работа предстоит большая, мы это осознаем. Поэтому еще раз хочется обратиться через газету к руководителям предприятий и их трудовым коллективам с просьбой об оказании помощи. Давайте посчитаем, во что выльются деньги, которые вы вложите в создание центра молодежи и те. которые вы не захотели вложить!

Материал подготовил Ю. ДРУЖИНИН.

"Уральский асбест" 13 июня 1990 года № 23 (233)

Дзёсинмон Сёрин-рю каратэ-до — это современное каратэ древнего сти

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 69 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров