12:40 Листая историю Ураласбеста: о проблемах рабочих столовых | |
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Жгучая была тема: рабочее питание. Журналисты регулярно отправлялись в рейды с контролерами и вот что рассказывали.
Когда только ложки да поварешкиНаша рейдовая бригада, в которую кроме меня, как корреспондента газеты, входили председатель комиссии рабочего контроля при профкоме комбината М. Е. Козицына, председатель комитета народного контроля комбината В. Г. Доброчасов и технолог ТООПа И. Ю. Сементеева, провела на днях проверку работы столовых карьера Центрального рудоуправления «Ленок» и «Уралочка» и столовой карьера Южного рудоуправления. Обычный плановый рейд, по результатам вроде бы ничего «выдающегося», то есть годного для публикации в газете. Поставить точку и закрыть блокнот? Первое желание было именно такое. Однако потом, когда пришлось подписывать акты проверки, я решил все же сотню строк в газету дать, и вот по какому поводу. Одной из форм деятельности комбината Ураласбест, нашедшей в Асбесте массу горячих поклонников и непримиримых противников, является приобретение товаров на валюту. Дело нужное, спору нет. Тем более, что дискуссии сейчас развернулись вокруг того, какие виды товаров нужно закупать и кому и как их распределять. И если уж мы создали в комбинате новое подразделение — торговое объединение общественного питания, так давайте к его нуждам отнесемся серьезнее. Из воздуха мясорубки я протирочные машины сами по себе не появятся, их нужно приобретать. И думаю, стоило бы сначала приобрести за валюту их, а не косметические набооы «Гоген» и «Ренуар». В ТООПе нет своей базы, приходится выступать в роли просителя у городского управления торговли, трудности с продуктами (а это мы могли заметить по ассортименту в столовых комбината в последние недели), да еще и приготовить что-то требует колоссальных усилий. Оставим это. Думаю, что из сказанного и так все ясно. А в завершение заметки, коли уж речь зашла о рейде, приведу в пример такую сцену, принять участие в которой пришлось и нам. Когда зашли в помещение столовой в карьере Южного РУ, к нам подошел один рабочий и показал свою тарелку. — Смотрите, — сказал он,- я взял две порции гуляша и сомневаюсь - нет ли тут обвеса? На тарелке было несколько аппетитных кусочков мяса, достаточное количество которых для двойкой порции вызвало сомнения и у нас. В порции — 50 граммов мяса, примерно столько же и положила рабочему вместе с пюре повар, взяв деньги за двойную. Контролеры взвесили гуляш, его оказалось 65 граммов, недовес - 35 граммов. А когда обделенному справедливостью товарищу все же предложили нормальную порцию, он удивленно произнес: «Не знал что две порции — это так много. Объемся ведь». Когда уходили, из очереди в шутку сказали: «Ну вот, пришли, сейчас нам мяса не достанется. А так бы по чуть-чуть — и всем, глядишь, хватит. А впрочем, приходите почаще. Когда честнее — оно всегда сытнее». Вот так-то. Ю. МАРЧЕНКОВ."Уральский асбест" 30 мая 1990 года № 21 (231) | |
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. | |
Дополнительно по теме | |
|
Всего комментариев: 0 | |