12:40
Листая историю Ураласбеста: о проблемах рабочих столовых
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Жгучая была тема: рабочее питание. Журналисты регулярно отправлялись в рейды с контролерами и вот что рассказывали.

Когда только ложки да поварешки

Наша рейдовая бригада, в которую кроме меня, как корреспондента газеты, входили председатель комиссии рабочего контроля при профкоме комбината М. Е. Козицына, председатель комитета народного контроля комбината В. Г. Доброчасов и технолог ТООПа И. Ю. Сементеева, провела на днях проверку работы столовых карьера Центрального рудоуправления «Ленок» и «Уралочка» и столовой карьера Южного рудоуправления.

Обычный плановый рейд, по результатам вроде бы ничего «выдающегося», то есть годного для публикации в газете. Поставить точку и закрыть блокнот? Первое желание было именно такое. Однако потом, когда пришлось подписывать акты проверки, я решил все же сотню строк в газету дать, и вот по какому поводу. Одной из форм деятельности комбината Ураласбест, нашедшей в Асбесте массу горячих поклонников и непримиримых противников, является приобретение товаров на валюту. Дело нужное, спору нет. Тем более, что дискуссии сейчас развернулись вокруг того, какие виды товаров нужно закупать и кому и как их распределять.

Так вот по поводу видов товаров. Почему бы не закупить за рубежом оборудование для наших столовых? Пустяк, скажете? Стоит ли об этом писать? Стоит, если побывать в наших столовых и посмотреть на чем повара готовят блюда. В сыскавшей добрую славу «Уралочке» нет даже мясорубки и протирочной машины. Мясорубку нашли, по словам товара Н. И. Рожиной, чуть ли не на помойке. Слава богу, хоть холодильники работают, чего не скажешь про столовую «Ленок». Там, кроме ложек, поварешек, кастрюль да плиты, вообще ничего нет. Холодильник чаще простаивает, чем работает. Пройдя по кухне, честное слово, задаешься вопросом: уж не остановилась ли цивилизация в своем развитии в этих стенах? К слову — обнаружено 1,5 кг испорченного маргарина и несколько килограммов мяса в такой же степени свежести. Когда мы уходили, повар Павел Фонов сказал: «Холодильник опять отключился, как хранить продукты?». В самом деле, как? Пусть ответят на этот вопрос администрация бурового цеха и рудоуправления.    .

И если уж мы создали в комбинате новое подразделение — торговое объединение общественного питания, так давайте к его нуждам отнесемся серьезнее. Из воздуха мясорубки я протирочные машины сами по себе не появятся, их нужно приобретать. И думаю, стоило бы сначала приобрести за валюту их, а не косметические набооы «Гоген» и «Ренуар». В ТООПе нет своей базы, приходится выступать в роли просителя у городского управления торговли, трудности с продуктами (а это мы могли заметить по ассортименту в столовых комбината в последние недели), да еще и приготовить что-то требует колоссальных усилий.

Оставим это. Думаю, что из сказанного и так все ясно. А в завершение заметки, коли уж речь зашла о рейде, приведу в пример такую сцену, принять участие в которой пришлось и нам. Когда зашли в помещение столовой в карьере Южного РУ, к нам подошел один рабочий и показал свою тарелку.

— Смотрите, — сказал он,- я взял две порции гуляша и сомневаюсь - нет ли тут обвеса?

На тарелке было несколько аппетитных кусочков мяса, достаточное количество которых для двойкой порции вызвало сомнения и у нас. В порции — 50 граммов мяса, примерно столько же и положила рабочему вместе с пюре повар, взяв деньги за двойную. Контролеры взвесили гуляш, его оказалось 65 граммов, недовес - 35 граммов. А когда обделенному справедливостью товарищу все же предложили нормальную порцию, он удивленно произнес: «Не знал что две порции — это так много. Объемся ведь».

Когда уходили, из очереди в шутку сказали: «Ну вот, пришли, сейчас нам мяса не достанется. А так бы по чуть-чуть — и всем, глядишь, хватит. А впрочем, приходите почаще. Когда честнее — оно всегда сытнее». Вот так-то.

Ю. МАРЧЕНКОВ.

"Уральский асбест" 30 мая 1990 года № 21 (231)


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 135 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров