12:40
Листая историю Ураласбеста. О кооперативе "Универсал". 2

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Рассказ о начале кооперативного движения в городе - что называется, непридуманная история.

Гость номера - ИГОРЬ БЕКЕТОВ, председатель кооператива «Универсал»

Почему мы решили остановить свой выбор на кооператоре? Наверное, потому, что эта сфера деятельности вызывает неоднозначную оценку у населения. Однако вполне ли мы представляем себе, что это за люди, как строят они свою деятельность? Наш диалог — первая попытка вести объективный разговор.

( Продолжение)

— Какова численность работающих в кооперативе?

- Постоянно работающих около двухсот человек. И по совместительству еще человек четыреста.

— Какова структура кооператива. численность управления?

- Аппарат у нас есть. Без него ведь нельзя, Существуют целые горы бумаг. Аппарат управления у нас составляет семнадцать человек. Если сравнить с госпредприятием, то людей получается раза в четыре-пять меньше на число.работающих. В отношении структуры. Она у нас цеховая. Цех на подлинном хозрасчете. Каждый человек знает, что от такого-то объема, ему столько процентов зарплаты. Нет вопроса с дисциплиной. И не надо никого премировать за экономию, она есть и так. Аппарат управления абсолютно не подгоняет людей, он работает на перспективу. В решении вопросов мы руководствуемся Законом о кооперации, там все основные положении oтрегyлированы. Если не обращать внимания на всевозможные поправки к Закону, которые его выхолащивают, то в целом он хороший. Высший орган — это собрание кооператива. Если быть точнее, применительно к нам, — собрание уполномоченных кооператива.

—  Мы знаем, что в последнее время комбинат затеял проверки.

— Комбинат желал проверить и проверил, но поверхностно. Мы на эту проверку написали ответ, где все разъяснили. Раньше говорили, что есть допрос с пристрастием. Так .и здесь — проверка была с пристрастием. Мне кажется, что была установка найти криминал. Сначала его нашли, но потом он рассыпался.

—  Несколько слов по поводу конфликтной ситуации. У рабочих фабрики ваша деятельность вызывает раздражение. Что вы можете сказать о существе дела? Здесь же — об отношении населения к кооператорам. У многих оно негативное, по меньшей мере — настороженное. Причины этого, на ваш взгляд?

—- Когда мы там начали работать, то многие с фабрики не верили, что кооператив чем-то поможет. Много было произнесено слов. Но самое главное — это дела. Когда стало получаться, у нас уже кооператив имел кое-какие накопления, чтобы в первую очередь поддержать новое направление. Первые полгода мехцех шестой фабрики был на внутренней дотации кооператива. Мы платили не по заработку. Но заработки все равно были выше. Люди работали интенсивнее, и по десять часов. Появилась зависть, не зависть, даже не знаю что. Рабочие мехцеха поставили вопрос ребром: или берите нас, или уходите отсюда. К тому времени комбинат и фабрика почувствовали, что мы нужны. Мы произвели 224 тонны нестандартного оборудования и запчастей. Цифра эта даже в масштабах комбината внушительная. А коллектив цеха был против нас. 

—  Рабочие жаловались, что захламили цех.

—  Цех — это по существу небольшой завод. Я имею в виду по площадям. Здесь находилось всего человек 30, из них человек 12 пенсионеров, которые работали на объектах соцкульбыта: на базе, в столовых. Когда я пришел, то почти не увидел там людей. Было два токаря, один фрезеровщик. От этого и чистота была. . Когда появились кооператоры, а ведь им где-то работать надо, где-то заготовки размещать, Конечно, общее впечатление от цеха ухудшилось, правда, захламленностью это назвать нельзя. Скажем, рабочая обстановка. На этой почве появились конфликты, но они надуманные. Сейчас этого уже нет. Фабрика же видит, что это идет на пользу: у них хронически не хватало запчастей. Хотя и сейчас не в полном объеме, но все-таки какие-то подвижки есть.

Ну, а что сказать об отношении населения к кооператорам? Обычно говорят, что отношение народа к кооперативам негативное. Но многие люди относятся с пониманием. Наши горожане по сути с кооперативами никак не сталкиваются. Откуда у них такое отношение? Это все выгодно некоторым функционерам, пресса, наверное, это дело как-то поддерживает, нагнетает обстановку.

— Так что же должно произойти, чтобы слово «кооператор» не вызывало у населения глухое раздражение?

—- Первое — это надо обеспечить подлинную гласность. Вот и близка сессия Верховного Совета, я жду, чтобы приняли Закон о печати. Ведь вся информация идет однобоко. Все подконтрольно КПСС. Предприятия и кооперативы находятся в разных условиях. Предприятия имеют фонды, по оптовым ценам покупают Многое. То есть налицо дисбаланс, хотя у нас больше прав.

—  Кооперация, на ваш взгляд, радикальный выход из экономического кризиса или один из путей снятия напряжения?

Это один из выходов из экономического кризиса. Вообще, это мое личное мнение, нужна многоукладность экономики, чтобы все формы собственности могли проявляться.

— В вину вам ставят нежелание помочь родному предприятию, на базе которого вы созданы, а заключение договоров на стороне. Как вы это объясните?

— Родное предприятие считается как бы спонсором, хотя это не так. Просто мы при комбинате. Но мы вполне можем стать самостоятельными и ничего от этого не изменится. Спонсор должен вкладывать в нас деньги, а комбинат ни копейки в нас не вложил, мы вышли самостоятельно, за счет инициативы. То есть в этом плане комбинат не спонсор. Мы арендуем оборудование, оплачиваем его. А вообще комбинат в настоящее время является самым трудным партнером в нашей деятельности. Сегодня в общих наших объемах он составляет 1/17 часть. Почему это произошло? После уже упомянутой проверки комбинат издал приказ, в результате которого мы второй месяц пытаемся установить какой-то контакт с комбинатом. Но неудачно, И еще такой момент. По договоренности раньше мы начали создавать службу аспирации на фабрике № 6. Провели экономические расчеты, набрали людей. Комбинат сказал: будем с вами сотрудничать, запыленность выше нормы, вы нам нужны. Мы начали проводить стажировку людей на фабрике за свой счет, ребята освоились, и в результате комбинат заявляет, что, мол, с нами не желает никаких дел иметь. Основание —- якобы имеющиеся нарушения по тому самому акту. Разве можно с таким партнером работать?

( Продолжение следует)
Н, ШИРОКОВСКИХ, Ю, МАРЧЕНКОВ,

"Уральский асбест" № 6 (216) от 14 февраля 1990г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 87 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров