12:40
Листая историю Ураласбеста: о войне вспоминали, о мире мечтали
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах.  Рассказ от первого лица ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Попова. Его призыв к будущему поколению сохранить мир на этой земле сегодня актуален, как никогда.

ЭСТАФЕТА

Чем дальше уходим мы от детства, тем рельефнее и ярче проступают в нашей памяти картины, связанные с ним. Мое детство — это маленькая деревня Храмцово в Белоярском районе, расположившаяся среди широких полей. Из детства и юности я вынес и запомнил все то, что и другие парни моего поколения.

Особенно ярко и выпукло осталось в моей памяти одно явление. Бескорыстная дружба двух человек-моего отца Павла Михайловича и его искреннего друга Павла Степановича Храмцова, - которая шла из детства, Один из них был заядлый гармонист, другой любил петь русские народные песни. Не помню случая, чтобы, бывая у нас в гостях, Павел Степанович не спел у нас свою любимую песню: «Окрасился месяц багрянцем, где море шумело у скал...». Позднее я услышал ее в репертуаре Лидии Руслановой.

В гражданскую войну оба Павла защищали Советскую власть от белой контрреволюции и интервентов, Моему отцу повезло. Сражался он с врагами нашего отечества под командованием легендарного героя, гражданской войны Василия Константиновича Блюхера. И отец гордился этим, рассказывая о службе и о том, как несколько раз ему пришлось побывать в штабе у Василия Константиновича.

Положение нашего государства в этот период было трудным. Враг напирал со всех сторон, окружив молодую Республику блокадным кольцом. Совет Народных Комиссаров обратился к народу с воззванием, написанным В.И Лениным: «Социалистическое отечество в опасности!», Павел Степанович рассказывал мне о том; как сражался  с немцами пол Петроградом и как были взяты 23 февраля 1918 года высоты «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

Известно, что 23 февраля был дне, массовой мобилизации сил народа на защиту. своего отечества. Позже эта дата стала отмечаться как день рождения Красной Армии и Красного Флота. .Сейчас наша страна ежегодно торжественно отмечает День Вооруженных Сил СССР.

Помнится мне и последний разговор с отцом и его другом, который, состоялся после окончания мной в 1940 году средней школы, когда я собирался служить в рядах Красной Армии. «Иди, сынок, служи, и будь смелым, - напутствовал меня отец. - Мы неплохо воевали в гражданскую. Думаю, и тебе придется воевать, что-то пахнет порохом, а может, и нас с Павлом война достанет, еще не старики...».

«Ты грамотный человек, Иван, - продолжал Павел Степанович (окончить человеку десять классов в то время считалось большим достижением), - будешь командиром, а у нас мужицкая грамота невелика, если что - будем проситься ;к -тебе в подчинение, служить солдатами».

И, как известно, все сбылось, воевать пришлось всем: двум друзьям и мне. Служил я на Дальнем. Востоке. К концу второго года службы имел, звание младший лейтенант, был командиром огневого взвода. А два Павла ушли на фронт в 1942 году Расстались друзьями и поклялись: если погибнет на войне один из них. второй, оставшийся в живых, будет помогать семье другого.

И, действительно, в конце 1942 года получил от отца последнее письмо, в котором он писал не то в шутку, не то всерьез - «Дорогой сын Иван, хотел бы послужить у тебя в. подчинении. стал бы бегать бегом, сколько хватило сил, чтоб выполнить твои команды... Но как это сделать,-не знаю...».

Оба Павла - их поколение, передали военную эстафету .гражданской войны мне - моему поколению, оба дуга не вернулись с полей Великой Отечественной, они погибли за нашу Родину:

Мне пришлось пройти длинный путь до Победы, тоже горя хлебнуть через край.. В должности командира взвода и батареи истребительно-противотанковых пушек прошел от Белгорода до Бены.

Каждый солдат и офицер, прошедший Великую Отечественную войну, знает, какие разрушения, жертвы, слезы и разлуки. принесла она людям. А кто не был на войне., не причастен к ней, но захочет всем сердцем и душой понять, узнать ее суть, нужно побывать на Пискаревском кладбище в Ленинграде, на Мамаевом кургане, прочитать дневник ученицы Лены Сычевой на Сапун-горе в Севастополе, Не книга и не фильм не дадут того представления, что увидишь своими глазами, услышишь ушами, почувствуешь сердцем и запомнишь на всю жизнь слова, высеченные на обелиске Славы на Сапун-горе:

"Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные.

Вечную .славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушавшие.

Память о вас никогда не умрет".

Наше поколение не должно передать эстафету прошедшей войны детям и внукам. не должно и не может передать смертоносное оружие уничтожения будущим поколениям. В этой связи хотелось бы мне обратиться к трудящимся комбината, ко всем ветеранам войны и труда: сделаем все возможное, чтобы сохранить мир на земле.

П. Попов, ветеран войны и груда.

"Уральский асбест" № 8 19 февраля 1986г.

На фото - мемориал на Сапун-горе в Севастополе


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 184 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Листая историю Ураласбеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров