13:20
Покровский храм
Село Першино, Режевской район, Свердловская область.

В конце XIX столетия в Першино была построена каменная часовня. Для Режевского района случай кажется уникальный: до революции в этих краях, в отличии, скажем, от алапаевских мест, часовни возводили из дерева. В начале XX столетия началась перестройка часовни в церковь. К часовне был сделан алтарный пристрой из кирпича. Над основным зданием надстроили деревянную колокольню. В 1907 году новый храм освятили в честь Покрова Божией Матери.

В 1935 году власти запретили богослужение в церкви, но в конце войны и в первые послевоенные годы на некоторое время службу в храме возобновили – случай уникальный в Режевском районе.

Но недолгим был второй период в истории церкви: в 1947 году храм повторно закрыли. При закрытии церкви староста раздала храмовые иконы по домам, их судьба неизвестна. Лишь образ Николая Чудотворца, благодаря семье Я. А. Медведева, был сохранен и возвращен Церкви, ныне пребывает в режевском Нагорном храме. С начала 1950-х годов в здании закрытой церкви размещался колхозный гараж, ныне же строение находится в запустении и разрушается.

Покровский храм стоит на красивом возвышенном месте, недалеко от скалистого берега реки Реж. Уже в начале 2020-х годов в селе воссоздан православный приход. Это дает надежду на возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Появились планы на восстановление Покровской церкви.



Современное состояние Покровского храма в селе Першино


Таким должен стать отреставрированный Покровский храм в селе Першино


Адрес: Режевской городской округ, село Першино, улица Ленина, 3

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 33 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров