13:20
Храм великомученицы Варвары
Поселок Махнево, Алапаевский район, Свердловская область.

Еще в 1780 году в селе Тагильская слобода (ныне поселок Махнево) взамен деревянного в стиле барокко выстроили двухпрестольный каменный храм. Главный престол его освятили в честь Преображения Господня. В 1930-е годы Преображенский храм в Махнево закрыли и впоследствии разрушили. Это одна из старейших каменных церквей на Среднем Урале: известно, что за все XVIII столетие было построено на территории нынешней Свердловской области около 40 каменных храмов.

В 1944 году в Махнево из соседней деревни Горсткиной была перевезена старинная Знаменская часовня постройки 1843 года. Перевезли ее, вновь собрав по бревнышку, чтобы разместить склад продукции для фронта. Местные хорошо знали, что здание склада это бывшая часовня. Потому в народе его называли «Святым складом». Существовало поверье, что продукция, побывавшая там, становилась освященной. А для солдат — своеобразным оберегом.

После войны до начала XXI века постройка пустовала. Уже в начале нового столетия местный приход во имя великомученицы Варвары возродил к новой жизни старое церковное здание. Трудами благодетелей Варваринский храм покрыт новой черепицей, украшен куполами и крестами. Приходская территория засеяна зеленой травой и обнесена аккуратной оградой.



Поселок Махнево: храм великомученицы Варвары . Фото Алексея Рычкова


Преображенский храм в селе Махнево в начале XX века

 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Махнево, Советская, 82

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 37 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров