13:20
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Село Комарово, Алапаевский район, Свердловская область.

Каменная однопрестольная церковь в селе Комарово заложена в 1873 году, освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы — в 1879 году. Храм построен в эклектичном стиле, характерном для той эпохи. В 1927 году одним из самых первых на Среднем Урале, еще до начала активной антирелигиозной компании, Рождество-Богородицкий храм был закрыт. Несколько лет в здании находился колхозный склад, затем на долгое время строение забросили.

Несмотря на годы запустения, здание храма сравнительно хорошо сохранилось. Говорят, в последние советские годы церковь планировали разобрать, но на ее защиту встал основатель Нижнесинячихинского музея И. Д. Самойлов. Отстоял!

На сегодня в Комарово своего населения почти не осталось. Но в 2017 году за восстановление старинной церкви взялась православная община поселка Махнево. Рождественский храм законсервировали и начали поэтапный ремонт. Благоустраивается по средствам и внутреннее пространство. В церкви прошли первые службы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на открытой местности, на возвышении, по дороге из Алапаевска в Махнево, с разных сторон смотрится очень красиво.



Село Комарово: храм Рождества Пресвятой Богородицы в 2020 году. Фото Алексея Рычково


Пейзаж с Рождественским храмом в Комарово. Фото Алексея Рычкова

 


Адрес: Алапаевский район, Село Комарово, Фермерская

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 49 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров