13:20
Храм Петра и Павла
Поселок Нейво-Шайтанский, Алапаевский район, Свердловская область.

Первый, деревянный, храм в поселке был поставлен при Сусанском заводе (прежнее название Нейво-Шайтанского) в 1750 году. Его освятили во имя апостолов Петра и Павла. В конце XVIII столетия случилось несчастье: в результате удара молнии деревянная церковь полностью сгорела. На ее месте на средства заводовладельцев Яковлевых в 1797 году был заложен каменный двухпрестольный храм. В 1812 году освятили его правый придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1821 году — главный престол во имя апостолов Петра и Павла. Храм построили в стиле уральского барокко. На сегодня он является великолепным и редким примером этого стиля на уральской земле.

В 1877 году к Петропавловской церкви пристроили левый придел, освященный во имя святого князя Александра Невского. К 1881 году все внутренние стены храма были расписаны настенными росписями в стиле древнерусской живописи. В главном храме был устроен великолепный пятиярусный иконостас, украшенный золотой резьбой.

В дореволюционном храме поселка Нейво-Шайтанского особо почитались два образа. Это икона Божией Матери, написанная на Афоне на рубеже XIX — XX веков (тогда афонские образы стали очень популярными в России) и икона Божией Матери «Почаевская», выполненная в Николаевском монастыре города Туринска.

В советские годы с Петропавловским храмом случилась довольно редкая на Урале история, связанная с закрытием церкви. В 1936 году по решению властей храм был закрыт. Здание приспособили под зернохранилище. Имущество и храмовые ценности разграбили, великолепные настенные росписи, по воспоминаниям, выжигали паяльными лампами. Но в 1947 году случилось редкое для Урала событие: по настоятельным просьбам местных жителей церковь Петра и Павла вновь открыли (с 1943 года со стороны властей в отношении Церкви проявились некоторые послабления). Внутреннее пространство храма восстановили для служб.

В 1991 году в Нейво-Шайтанском вновь сформировалась православная община. Был поставлен вопрос о возвращении Петропавловского храма прихожанам. В 1995 году этот вопрос наконец решили положительно. Начались медленные, по мере сил, работы по восстановлению церкви. Большие подвижки в этом деле наметились с назначением в 2005 году настоятелем храма отца Олега Ступичкина.

За свое короткое служение в церкви Петра и Павла батюшка сумел заручиться поддержкой местных жителей и сторонних жертвователей. Но в ночь перед Рождеством 2007 года священник был убит прямо в храме двумя бандитами-грабителями, укравшими из церкви иконы.

Ныне могила отца Олега, пострадавшего уже в наше время за веру, находится в ограде Петропавловского храма. Дело батюшки было продолжено, уже в наше время церковь Петра и Павла смотрится необыкновенно красиво и нарядно, украшена внутри настенными росписями, заслуженно считаясь одним из красивейших храмов всей Алапаевской епархии.

Есть у храма Петра и Павла свой святой покровитель — священномученик Константин Попов, с 1892 по 1918 годы он служил в качестве диакона в Петропавловской церкви. В роковом 1918 году был рукоположен в священники и переведен в Вознесенский храм села Лягушинского (ныне деревня Родники Артемовского района). Там отец Константин мужественно принял мученическую смерть заколотый богоборцами штыками в августе 1918 года.



Поселок Нейво-Шайтанский: храм Петра и Павла. Фото Алексея Рычкова


Поселок Нейво-Шайтанский: пейзаж с храмом Петра и Павла. Фото Дениса Рычкова

 


Адрес: Алапаевский район, Поселок Нейво-Шайтанский, Ленина, 94

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 50 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров