13:20
Храм Илии пророка
Деревня Федосова, Алапаевский район, Свердловская область.

Перед самой революцией в деревне Федосовой была построена каменная часовня. Закрытая в 1930-е годы, часовня лишилась венчаний и долгое время использовалась под склад. К концу XX столетия деревня фактически умерла, и здание бывшей часовни оказалось заброшенным.

Но так уж случилось, что в начале XXI века несколько энтузиастов, уроженцев Федосовой, решили возродить жизнь в деревне, начав с восстановления поруганной святыни. Бывшую часовню решили обратить в церковь во имя Илии пророка. В 2008 году взялись за проектные работы. В 2010 году началось восстановление здания.

К началу 2011 года храм был заведен под крышу, последовали отделочные работы. С этого времени родилась традиция раз в году собираться возле церкви земляками. 2 августа 2013 года, в день Илии пророка, установили малый купол с крестом, тогда же состоялось первое крещение, организованное при храме. С тех пор это стало ежегодной традицией.

К 2015 году над храмом Илии пророка установили главный купол, подняли колокола. Сейчас продолжаются внутренние работы. Пишутся иконы для иконостаса.

Рядом в 2015 году поставили памятник в честь павших в годы Великой Отечественной войны земляков, обустроена и расписана Русская изба с большой крытой оградой, где организуются встречи односельчан. В деревне начали строится дома, ожили брошенные поля…

От Илиинского храма в Федосовой открывается изумительный по своей широте и красоте вид на окрестности!



Деревня Федосова: храм Илии пророка. Фото Алексея Рычкова


Деревня Федосова: храм Илии пророка, слева — памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Федосовой. Фото Алексея Рычкова

 


Адрес: Алапаевский район, Деревня Федосова

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 48 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров