13:40
Хозяин воздуха
О судьбах земляков вплетенных в историю страны.

Трижды орденоносец майор Чемоданов ранее учился в ремесленном училище Асбеста. По путевке комсомола уехал в авиационную школу. Очерк о нем "Хозяин воздуха" перепечатан из фронтовой газеты.

"...На аэродроме раздался сигнал воздушной тревоги, и майор Чемоданов первым взмыл на "ястребке" вверх. Вскоре он заметил группу истребителей: летчик принял их за своих. Но когда подстроился к ним, то увидел: это немецкие. Майор не растерялся и одной очередью сбил правого ведомого. Три оставшихся "мессершмитта" встали в "карусель", намереваясь не допустить советского истребителя к бомбардировщикам.

Минут шесть Чемоданов сковывал звено "мессершмиттов". Затем к ним подошла еще четверка. Один против семи! Выходить из боя - означало стать жертвой врага. И он продолжал неравную схватку. Два "мессершмитта" отделились от "карусели" и полезли вверх. Немецкие летчики хотели, очевидно, нанести удар по советскому истребителю с пикирования. Чемоданов понял их замысел и ответил на него своею хитростью. Как только "мессершмитты" пикировали, Чемоданов прятался за их же самолеты. Пикировщики вынуждены были отваливать. В один из таких моментов Чемоданов поймал в прицел истребитель противника и сбил его. Остальные немецкие летчики вышли из боя.

Восемь минут майор отвлекал на себя сковывающую группу противника. Этого времени было достаточно, чтобы другие наши истребители расправились с вражескими бомбардировщиками.

Двумя победами майора Чемоданова был ознаменован и следующий его вылет. В этот раз в воздухе одновременно возникло несколько очагов боя. Чемоданов снизу подошел к одному из них и с боевого разворота обстрелял "мессершмитт-110". Вражеская машина загорелась.

Когда один из наших летчиков погнался за "юнкерсом", его стал преследовать "мессершмитт-110". Чемоданов заметил это и пошел врагу наперерез. После нескольких метких очередей у немецкого самолета загорелся левый мотор, а затем пламя охватило и правый.

Так Чемоданов за два вылета уничтожил четыре вражеских машины. Теперь на его счету 14 сбитых машин, из них шесть лично и восемь в группе.

Грудь отважного пилота украшают два ордена Красного Знамени и Красной Звезды. На днях Советское правительство удостоило Чемоданова высшей награды - ордена Ленина.

Старший лейтенант Николай БАЛАКИН.

"Асбестовский рабочий", 1943 год".

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 54 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров