13:00
Как асбестовцы канадцев удивили
Ведь в самом начале промышленной добычи минерала за опытом приезжали именно в Канаду, где опыта и механизации было больше.

Победное завершение Великой Отечественной войны было встречено с величайшей радостью во всех уголках нашей необъятной Родины. Победа избавила всех и каждого от тяжких мук и страданий, испытанных полной мерой в годы лихолетья.

К концу войны основные горнорудные и обогатительные предприятия в Асбесте уже вступили в работу. Стояли пока фабрика № 1 да карьеры Южного рудника. На плечи трудящихся города легли серьезные и нелегкие задачи. Восстановление и налаживание производства в больших масштабах, чем это было до войны, сопряжено с рядом трудностей. Одна из них заключалась в том, что начатая до войны реконструкция горных предприятий ведущей в городе асбестовой промышленности не была закончена.

Приходилось одновременно восстанавливать карьеры, организовывать добычу и форсировать внедрение новой техники. В наиболее тяжелом положении оказалось Южное рудоуправление. Его основные три карьера были затоплены водой почти до верхних горизонтов. Прежде чем начать в них добычные работы, потребовались большие усилия и время на их осушение.

Поэтому работы здесь были организованы так:как только из воды показывался очередной уступ карьера, на нем сейчас же налаживалась добыча асбеста. Такой метод восстановительных работ позволил к моменту осушения горных выработок развернуть в полном объеме добычные и подготовительные горные работы.

Опираясь на закаленные кадры бывших воинов, пополнивших ряды рабочих коллективов, партийные и профсоюзные организации предприятий, сумели организовать трудящихся на успешное решение очередных задач первой послевоенной пятилетки.

Начиная с 1947 года в асбестовой промышленности началось широкое внедрение отечественной горной техники. Экскаваторы с маркой «УЗТМ» быстро вытеснили из карьеров машины иностранных фирм и скоро стали самыми популярными у добытчиков горного льна.

Запевалами многих славных дел и творческих поисков в эти годы выступили коммунисты. Большой вклад в быстрое освоение и эффективное использование новой техники внес машинист экскаватора, член ВКП(б)В. А. Черноскутов. Его высокопроизводительный метод погрузки нашел много славных последователей на всех рудниках города. С добрыми начинаниями в соревновании выступили коммунисты-экскаваторщики: Михаил Коровин, Иван Белых, Вадим Бармин, Алексей Суслов и бурильщик Виктор Федоров. Они боролись за выполнение недельного задания в пять дней. В шестой день давали сверхплановую выработку.

В первые послевоенные годы в Центральном рудоуправлении родился прогрессивный способ проходки траншей и съездов — методом послойной выемки. Он давал большие выгоды против так называемой лобовой проходки, применявшейся до этого. Новый способ обеспечивал не только высокую производительность труда на этих работах, но и был экономичным.

Большую и плодотворную работу проводил технический совет Южного рудоуправления. В совет входили инженерно-технические работники и передовики производства: машинисты экскаваторов, электровозов, буровых станков. Советом были разработаны и изданы инструкционные карты по основным направлениям горных работ: экскаваторная погрузка горной массы, транспортировка ее электровозами, отвалообразование и глубокое бурение.

В основу инструкционных карт легли инженерные расчеты и опыт работы передовиков производства. Неоценимый творческий вклад в это прогрессивное дело вложили инженерно-технические работники предприятия: А. А. Кунщиков, А. П. Макаров, С. И. Кириллов, В. С. Сидорова, машинисты экскаваторов и электровозов В. К. Бармин, С. Ф. Жернаков, Н. Д. Носков, Александр Прохоров и многие другие. Карты являлись и учебным пособием, и практическим руководством по обучению методам высокой производительности труда рабочих ведущих профессий предприятия.

Усилия добытчиков горного льна уже в первую послевоенную пятилетку— 1946—1950 гг. — принесли ощутительные успехи. Выработка асбеста за это время составила 107,6 процента к фактической выработке за предыдущее третье (1938—1942 гг.) предвоенное пятилетие.

Но невиданный рост выработки волокнистого минерала произошел в следующем пятилетии—1951—1955 гг. Выработка за эти годы составила более 217 процентов к производству асбеста в предыдущей пятилетке. Такой скачок — результат успешного завершения начатой до войны реконструкции в горных предприятиях и роста мощностей асбестообогатительных фабрик.

На существующих фабриках совершенствовалась технология обогащения асбеста, механизировались трудоемкие и тяжелые работы, проводилась автоматизация производственных процессов. В 1948 году сначала на фабрике № 3, а потом и на всех других был разработан и внедрен механизированный способ упаковки асбеста, заменивший тяжелую ручную работу многих поколений упаковщиков.

Груд обогатителей получил высокую оценку. В марте 1951 года Постановлением Совета Министров СССР за усовершенствование методов обработки асбестовых руд и механизации трудоемких процессов, обеспечивших увеличение производства асбеста, Володченко В. И., Гительману Л. И., Горшколепову Н. А., Дорофееву А. С., Истомину К- Ф., Козлову С. Ф., Королеву А. А., Рубцову Н. Ф., Садовскому И. Л., Трекину П. И., Шорниковой М. Г. присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР.

Наряду с совершенствованием методов обогащения и реконструкцией существующих фабрик вступали в строй новые цехи и предприятия обогащения. В послевоенные годы вошли в строй действующих Четвертая и Пятая асбестообогатительные фабрики. В завершающем году третьей послевоенной пятилетки начала работать опытная обогатительная фабрика — экспериментальная производственная база Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института асбестовой промышленности — ВНИИпроектасбест.

Шло непрестанное усовершенствование, обновление техники производства и на горных предприятиях. Вчерашние трехкубовые экскаваторы УЗТМ уже не справлялись с возросшими объемами. Им на помощь пришли машины с четырех-, шести- и восьмикубовыми черпаками. Буровые станки канатно-ударного действия заменены более совершенными и высокопроизводительными станками шарошечного бурения.

Большое значение в горной технике имел перевод рудничного транспорта с 1000-миллиметровой на нормальную колею. В 1957 году сначала Северный, а затем Южный и Центральный рудники приступили к этой довольно большой по объему работе. В течение пяти лет перестройка железных дорог была полностью закончена. Стали применяться соответствующей мощности электровозы и большой емкости саморазгружающиеся вагоны — думпкары. Грузоподъемность железнодорожного' состава выросла с 90 до 500 тонн. Все экскаваторы и электровозы имеют теперь радиосвязь с горным диспетчером.

На рудниках широко внедрено централизованное управление стрелочными переводами и автоматическое управление работой насосов в водоотливных шахтах. На каждом руднике имеется хорошо оборудованная водоотливная шахта, удаляющая грунтовые и ливневые воды из всех карьеров рудоуправления. Металлические шахтные копры возвышаются на значительных расстояниях от карьеров.

«Почему в карьерах сухо,и куда девается вода?»— такие вопросы задали руководителям рудников члены канадской делегации, побывавшие в Асбесте. И, когда им рассказали о мощной централизованной системе водоотлива, это вызвало удивление и зависть иностранных специалистов. На канадских асбестовых рудниках вода: из карьеров удаляется по трубам—давно пройденный этап у нас.

Крупное промышленное строительство, равернувшееся в послевоенный период, наращивание промышленных мощностей привели трудящихся Асбеста к большим производственным победам.

Фактическая выработка асбеста на всех действующих асбестообогатительных фабриках составила в 1961 году 1210 тысяч тонн, а в 1968 году она увеличилась до 1600 тысяч тонн. Это в 70 раз больше максимальной дореволюционной выработки 1913 года и в восемь раз больше суммарной выработки за весь дореволюционный период существования асбестовых рудников.

Быстрое развитие производства создает условия для постоянного роста материального благосостояния трудящихся Асбеста, для расцвета культуры и образования.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"

 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 214 | Добавил: drug6307 | Теги: П.Никитин и Н.Рубцов Город горного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров