13:00
Как в Кудельке поддержали большевиков и повысили цену на хризотил-асбест
Для этого отправили делегата в революционный Петроград.

В начале марта 1917 года состоялось собрание в клубе Вознесенского прииска. При обсуждении революционных событий в стране собравшихся, естественно, волновал вопрос: платформы какой партии следует держаться трудящимся Кудельки? Ясности в этих вопросах у большинства присутствующих не было. За разъяснением поехали в Екатеринбург выбранные делегаты: от рабочих — кочегар электростанции С. И. Чемезов, от служащих — А. Д. Ильин.

В Екатеринбургском партийном комитете делегатов Асбеста принял В. Н. Андроников. Член партии с 1905 года, только что вернувшийся из Туруханской ссылки, Андроников работал в Екатеринбургском Совете рабочих и солдатских депутатов инструктором по рабочему движению.

Владимир Николаевич не только обстоятельно разъяснил асбестовским делегатам политическую платформу большевиков, но и посоветовал немедленно приступить к созданию партийной организации на приисках, к выборам Совета рабочих депутатов и снабдил их «Воззванием Екатеринбургского комитета РСДРП (б)», призывающим записываться в члены партии.

В воззвании говорилось: «Более других классов населения нуждается в политической организации пролетариат, на плечи которого выпадает наибольшая тяжесть в борьбе за освобождение народа».

После возвращения делегатов из Екатеринбурга на небольшом отвале у Николаевского разреза собралась группа активистов Вознесенского прииска. Здесь была заложена основа партийной организации, намечен план проведения собраний и митингов, политическая линия, которую следует проводить в выступлениях перед рабочими. Партийная организация еще не была официально оформлена, но ее организаторы смело взяли инициативу в свои руки. В разрезах, сортировках и механических мастерских они провели митинги, на которых разъяснялась политика большевиков в революции, их отношение к войне, Временному правительству, и тут же проводилась запись в ряды РСДРП (б).

И вот в первой половине марта 1917 года партийная организация была создана. В ее рядах насчитывалось более 100 человек. В только что избранный партийный комитет вошли А. Д. Ильин, Н. И. Зеленов, С. С. Жарков, А. Н. Попов, Я. Н. Лунев и другие. Руководстве всей политической жизнью приисков перешло в руки партийной организации.

Сразу же после оформления партийной ячейки встал вопрос о создании в Кудельке Совета депутатов трудящихся. Партийный комитет провел большую подготовительную работу по созыву собрания, на котором избирался состав первого совдепа. Многолюдное и бурное собрание состоялось в клубе Вознесенского прииска. Эсеровские элементы пытались сорвать проведение выборов, внося анархию, шум и дезорганизацию. Когда А. Д. Ильин от имени партийной организации заявил, что единственно правильную позицию в революции занимают большевики, и, только поддерживая политику большевистской партии, народ России может добиться мира и свободы, в зале поднялся шум.

— За большевиков голосуем! — кричали одни.

— Давай республиканский союз!—требовали другие.

И чей-то густой бас плавал над возбужденной публикой:

— До-лой!

С большим трудом удалось призвать собрание к порядку и провести выборы Совета депутатов Вознесенского прииска в составе одиннадцати человек, преимущественно большевиков, а также сочувствующих, твердо стоящих на большевистских позициях .

Тут же были и определены обязанности членов Совета. Александр Давыдович Ильин — председатель, Яков Николаевич Лунев — секретарь, Николай Иванович Зеленов - заместитель председателя, Автоном Николаевич Попов - комиссар земледелия, Спиридон Иванович Чемезов — председатель следственной комиссии, Егор Нилович Лоскутов — комиссар по продовольственным вопросам, Николай Михайлович Попов — казначей, С. С. Жарков, А. А. Слаутин, Ф. П. Зимин и Я. П. Осинцев — члены Совета.

Первый совдеп помещался в конторе Коревинского прииска. В этом здании позднее был клуб «Красный горняк». К сожалению, оно не сохранилось.

Создание большевистского Совета как единственной формы самоорганизации рабочего класса явилось первой крупной победой молодой партийной организации Кудельки.

Совету и партийной ячейке приходилось заниматься самыми разнообразными вопросами: разбором различных жалоб трудящихся, переговорами с управляющими приисков о зарплате, осуществлением рабочего контроля над производством, созданием горняцкого профессионального союза, выполнением судейских обязанностей по всем возникающим делам.

Но прежде всего перед Советом встал труднейший вопрос: как и чем прокормить трудящихся, так как цены на продукты бешено росли, а заработки оставались низкими. На одном из бурных собраний по обсуждению ставок раздавались требования повысить поденную плату с 60 копеек до 10 и даже 15 рублей.

В конце концов пришли в общему мнению: владельцам приисков было предъявлено требование повысить заработки рабочих и служащих в шесть раз. Это требование Совет твердо решил претворить в жизнь. Управляющие приисками доказывали Совету, что при таком изменении заработной платы они могут продержаться только один-два месяца и вынуждены будут закрыть прииски, если соответственно не поднимутся цены на асбест. Совет совместно с предпринимателями рассчитал, что цены на асбест должны быть повышены приблизительно в пять раз.

Главными покупателями асбеста в Москве и Петрограде в то время были фирмы «Треугольник» и «Проводник». Перед Советом встала задача — открыть коммерческие книги этих фирм и доказать, что пятикратное повышение цен на асбест для них вполне приемлемо.

Совет решил послать в Петроград своего человека. На рабочем собрании ходоком был избран А. Д. Ильин. Нелегко было асбестовскому представителю, да еще и большевику, в период существования Временного правительства разрешить эти вопросы в кипящем Петрограде. Однако он был принят в Министерстве труда, и там ему обещали поддержать требование об открытии книг «Треугольника» и «Проводника».

Обе фирмы отказались показать свои коммерческие книги, но настойчивый и упорный делегат асбестовских рабочих все-таки добился своей цели: цена на асбест была повышена.

Председатель асбестовского совдепа вернулся на прииски победителем. Тарифные ставки были выиграны. Повышение ставок в шесть раз было настолько убедительно, что даже самые заядлые скептики уверовали в силу Совета.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"


 

 

 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 138 | Добавил: drug6307 | Теги: П.Никитин и Н.Рубцов Город горного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров