13:00
Больше века назад: боролись красные и белые в Кудельке
Борьба оказалась жестокой...

Асбестовые рудники, находясь в стороне от магистральных дорог, не были непосредственной ареной боев во время гражданской войны, здесь не проходили борющиеся армии. Но рудники не остались в стороне от жестокой классовой борьбы в эти годы.

В конце июля 1918 года, вскоре после захвата Екатеринбурга колчаковцами, на асбестовых рудниках организовался отряд добровольцев Красной Армии во главе с Ф. Е. Аввакумовым. В отряд вошли К. С. Бармин, А. К. Алексеев, М. М. Попов, Петр и Павел Крикуновы, С. А. Рубцов — всего 20 человек.

Отряд асбестовских добровольцев влился в Алапаевский полк, в котором и сражался потом с белыми.

В первых числах августа на асбестовых рудниках появился небольшой казачий отряд карателей во главе с помощником коменданта П. И. Шатуновым, бывшим урядником на асбестовых приисках. Облеченный властью белых, Шатунов приступил к жестокой расправе с активистами Советской власти.

7 августа им было арестовано одиннадцать человек партийно-советского актива: А. Д. Ильин, Я. Н. Лунев, Н. М. Попов, А. Н. Попов, Т. М. Караваев и другие. Ночь их продержали в клубе Вознесенского рудника, а утром 8 августа под конвоем конных казаков отправили на станцию Баженово.

Более 30 километров шли арестованные по пыльной дороге под конвоем озверевших казаков. Они то и дело избивали большевиков нагайками и шомполами.

— Не падать, красная сволочь! — кричал старший конвоя.— Кто упадет, расстреляю, как собаку, на месте!

Особенно досталось самому молодому из арестованных — комиссару земледелия Асбестовского Совета Автоному Николаевичу Попову. Его казаки били с особым остервенением:

— Захотел земли, комиссар? Скоро получишь свои три аршина!

На станции Баженово арестованных посадили в товарный вагон, бросили им буханку ржаного хлеба и поставили ведро воды. На следующий день казаки высадили их на станции Екатеринбург-1 и, избивая прикладами, через весь город погнали на пересыльный-пункт, помещавшийся в гостином дворе. Пять дней провели здесь арестованные в переполненном помещении, в грязи и духоте. Были они в изорванном белье, так как одежду получше поснимали конвойные казаки и охрана пересыльного пункта.

Затем арестованных перевели в Екатеринбургскую тюрьму, которая также была переполнена. В камере, где сидели асбестовские большевики, находилось свыше сорока человек.

Начались почти ежедневные допросы с угрозами, оскорблениями и побоями. Затем стали вызывать в ночное время. Из камеры уводили по одному, и уведенный обратно не возвращался. Этот кошмар продолжался свыше полутора месяцев.

Но Шатунов не унимался. Его отряд продолжал разыскивать коммунистов и членов Совета, не успевших уйти с Красной Армией и скрывавшихся в лесу. Несколько дней прятался в лесу и военный комиссар Евгений Григорьевич Заплатин, который после Октябрьской революции был и начальником народной милиции при Совете рабочих депутатов асбестовых рудников.

Квартира Заплатина не раз подвергалась налетам и тщательным обыскам шатуновской банды. Семью комиссара, состоящую из четырех детей (старшей, Елене, было одиннадцать лет) и жены, Шатунов подвергал всяческим репрессиям. Он кричал на детей, потрясая наганом, ругался и грозил, что если они не скажут, где отец и где спрятано оружие, то он спалит их большевистское гнездо.

Когда угрозы и репрессии не помогли, каратели пустились на хитрость и обман.

Однажды на квартиру к Заплатиным пришел заместитель управляющего Поклевским прииском Вольхин и стал уговаривать жену комиссара Зинаиду Павловну, чтобы она вызвала из леса Евгения Григорьевича, так как он, мол, бухгалтер по профессии, может оказать помощь в расчете и выдаче заработной платы рабочим.

— Для него это совсем безопасно,— говорил Вольхин.— Большевиков-главарей уже арестовали и увезли в Екатеринбург. Больше арестов не будет.

Долго колебалась Зинаида Павловна, наконец поверила увещеваниям предателя и вечером, придя в лес, уговорила мужа явиться домой. В 11 часов ночи они вернулись, а в 5 часов утра дом Заплатина был окружен казаками и комиссара арестовали.

Заплатина увезли в село Грязновское и совершили над ним скорую расправу. Около западного семафора станции Грязновской, в березовом лесу, комиссара расстреляли, заставив его выкопать себе могилу. Вместе с Е. Г. Заплатиным были расстреляны председатель Асбестовского совета рабочего контроля И. И. Голошейкин и несколько советских работников — жителей села Грязновского.

14 июля 1919 года Красная Армия освободила от колчаковцев столицу Урала — Екатеринбург. 19 и 20 июля войсками Красной Армии были заняты станция Егоршино и Режевской завод. В эти же дни в рудничных поселках Кудельки появились отряды конных разведчиков красных.

Колчаковские каратели бежали.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"

 

 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 238 | Добавил: drug6307 | Теги: П.Никитин и Н.Рубцов Город горного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров