13:40
Братья Лоскутовы
О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.

Есть такие семьи, судьбы которых непосредственно связаны с большими или малыми событиями Родины. Случись что с нею - они первыми подставляют свои плечи, чтоб поддержать. Именно такой семьей были Лоскутовы.

Старожилы Асбеста знали их хорошо, но потом здесь осталась лишь младшая сестра Софья (по мужу Антропова), работавшая в транспортном цехе Центрального рудоуправления.

Глава семьи Георгий Нилович Лоскутов был в свое время чрезвычайным комиссаром по продовольствию, но умер после выполнения трудного задания.

Три сына Лоскутовых - Виктор, Борис, Евгений и дочь Софья всегда были на виду, чувство патриотизма было в них не на показ. Виктор Георгиевич после рабфака поступил в летное военное училище и работал летчиком-инструктором, затем авиаинженером, несколько лет находился в командировке за рубежом...

Борис Георгиевич закончил военное училище связи и всю жизнь посвятил армии. Храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны, шесть раз ранен, награжден орденами и медалями.

Автору этих строк посчастливилось познакомиться с третьим братом, Евгением Георгиевичем. Бывшие его одноклассники рассказывали, что Женя Лоскутов еще в школьные годы был уверен - станет летчиком. Ему повезло. Как раз в то время, когда заканчивал школу, ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом: "Комсомольцы - на самолеты!".

После Оренбургского летного училища Евгений служил в авиационной бригаде особого назначения дальнего действия. А в мае 1941 года участвовал в авиационном параде над Москвой...

Когда началась Великая Отечественная война, старший летчик первого военно-авиационного корпуса делает вылеты на Берлин, на Кенигсберг, на военно-морские порты.

Евгений Георгиевич вспоминал:

- Однажды, разбомбив противника в Рижской бухте, мы возвращались домой, но в районе Двинска зенитной артиллерией был сбит самолет командира эскадрильи. Я как заместитель повел самолеты дальше. Вскоре и мой самолет загорелся. Успели выскочить на парашютах, и потом несколько суток экипаж с боями добирался до своих.

Были эпизоды и поопаснее, после которых приходилось лечиться в госпиталях. Только в авиаполку скоростных пикирующих бомбардировщиков сделаны 34 боевых вылета.

Как-то боевой летчик совершал экспериментальный полет от Москвы до Якутска через Казань и Свердловск. Пролетая над родным Асбестом, спикировал и почти на бреющем полете бросил посылочку с шоколадом и письмо:

"Дорогая мамочка, сестренка, не беспокойтесь, со мной все в порядке".

Выскочили на улицу и многие соседи, махали летчику рукой, а самолет, покружившись над городом, взмыл в небесную даль.

А позднее судьба закинула военного летчика на Дальний Восток, после разгрома Квантунской армии - в Советскую группу войск в Германии.

Бурными темпами совершенствовалась техника, шло перевооружение полков, и летчику-ветерану пришлось учиться на высших летно-технических курсах командиров при Военно-воздушной академии, а потом летать на сверхзвуковых истребителях, учить молодежь.

Авиации отдано 28 лет. В звании полковника Лоскутов уходит на пенсию по состоянию здоровья. Но отдыха не получилось. Опять он находит дело - первым помощником капитана плавает на теплоходах "Адмирал Нахимов", "Молдавия" и других. Завидная судьба. Не случайно ее избрали и сыновья ветеранов Великой Отечественной войны Лоскутовых - Евгений и Сергей.

Анна ПОПОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 53 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров