13:40
Тяжелые судьбы девчат
О судьбах медицинских работников, вплетенных в историю страны.

ОБОСКАЛОВА Екатерина Павловна:

-  До фронта у меня был уже опыт работы с ранеными в госпитале г. Полевского, а в марте 1942-го я - операционная сестра в эвакогоспитале № 3103 на Ленинградском фронте. Раненых после обработки мы передавали в санитарные поезда для отправки в тыловые госпитали. А сами двигались за линией фронта, размещали свой ЭГ в неприспособленных помещениях, а часто просто в лесу в палатках, в блиндажах. Сердце сжималось от жалости к тяжелораненым. Да и нас осколки не миновали. Однажды тоже была ранена. В феврале 1945 года в Варшаве я тяжело заболела эксудативным плевритом и потому была демобилизована.

КОЧНЕВА Елена Степановна:

- В Сталинградском сражении я участвовала непосредственно на поле боя, перевязывала раненых, выносила их в расположение нашей санчасти, откуда их на машинах отправляли в медсанбаты. Бои шли очень тяжелые, раненых много, а передышки случались краткими...

Форсировали Днепр, проходя по понтонным мостам, а вода в нем была окровавленной...

На Орловско-Курской дуге нашей части было присвоено звание 77-й гвардейской дивизии. Вновь принимали присягу и целовали знамя. И снова шли в наступление. Я заболела желтухой и в декабре 1944-го демобилизовалась. В Асбесте заведовала здравпунктом в поселке Черемша.

КАЗАНЦЕВА - КАБАНОВА Людмила Ивановна:

- Родилась и училась в Асбесте. После окончания Свердловского медицинского института в 1941 году работала терапевтом в родном городе. В 1942-м мобилизована и направлена на Ленинградский фронт во 2-ю ударную армию. Попала в плен. Нас поэтапно немцы гнали по разным городам - Кингисепп, Кохтла-Ярве, потом Дрезден, где попала в тюрьму за "хорошие слова". После - Литва, а из нее в - фашистские концлагеря Равенсбрюк, Освенцим.    

Когда пришли наши, после проверки приехала домой. В 1946 году - врач Центрального рудоуправления, в 1948-м - врач-терапевт, а затем заведующая отделением, потом заведующая поликлиникой № 2. И отъезд в Волгоград по месту работы мужа, где работала по специальности до 1980 года.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 31 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров