13:20
Храм Флора и Лавра
Село Клевакинское, Режевской район, Свердловская область.

Флоро-Лаврская однопрестольная каменная церковь в Клевакинском заложена в 1865 году, освящена 2 июля 1873 года во имя мучеников Флора и Лавра, любимых среди уральских крестьян святых, покровителей лошадей, крупного рогатого скот. До того времени население Клевакинского относилось к Николаевскому приходу села Глинского. В 1873 году жители Клевакинского, ставшего селом, вышли из Глинского прихода и вместе с жителями соседних деревень Каменка и Гурина составила самостоятельный приход.

Храм построен в эклектичном стиле с использованием элементов византийского, романского и готического стилей. Колокольня храма отчасти напоминает красивейшую колокольню Покровского собора в Камышлове (его изображение многие видели на бутылках с минеральной водой «Обуховская») — больше таких на Среднем Урале нет. Кстати, колокольню клевакинской церкви перестраивали в 1894 году, а камышловской — в 1890 году. Не одного ли это архитектора почерк?

Село Клевакинское: храм Флора и Лавра. Колокольня храма своей архитектурой очень напоминает колокольню известного Покровского собора в Камышлове, чье изображение часто встречается на бутылках с минеральной водой «Обуховская»

Первым священником Фроло-Лаврской церкви был Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. В клевакинском храме он служил до самой своей смерти в 1886 году.

Церковь в Клевакинском по решению властей, одной из последних на территории Режевского района, закрыли в 1938 году, разместив в помещении склад. Позднее здание забросили, оно опустело и стало медленно разрушаться. Часть здания кем-то из местных была разобрана на кирпич. Наконец с 2017 года начался процесс реставрации храма. В Клевакино появилась группа энтузиастов, и дело пошло. При храме Флора и Лавра в настоящее время действует приход.



Клевакинское: храм Флора и Лавра в 2022 году


Поклонный крест и старинное надгробье за алтарем клевакинской церкви


Проект восстановления храма Флора и Лавра

Адрес: Режевской городской округ, село Клевакинское, улица 1 Мая, 44А

  
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 41 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров