12:40
Династия Андриановых: медицину выбирает четвертое поколение
Люди, посвятившие себя медицине, каждый день борются за жизни и здоровье других, облегчают их страдания и вселяют надежду на выздоровление. Неудивительно, что в подобных семьях дети часто продолжают дело своих родителей.

Одной из таких династий в нашем городе является семья Андриановых. История многолетней и благородной службы берет начало в далеком 1949 году, когда Муза Павловна Андрианова окончила Свердловский медицинский институт и была направлена в санэпидстанцию Асбеста врачом-бактериологом. Она не только организовала бактериологическую лабораторию, но и более тридцати лет посвятила противотуберкулезной службе, восемнадцать из которых возглавляла ее.

Помимо этого, Муза Павловна была известна своей активной общественной деятельностью, избиралась депутатом Асбестовского городского совета и была награждена множеством орденов и медалей.

Ее внучка, врач-инфекционист Евгения Андрианова, – из третьего поколения медиков.

– Бабушка Муза Павловна – мама моего отца, была замечательным, милосердным человеком. Другая бабушка Ольга Михайловна Евдокимова жила в Волгограде и тоже была врачом-эндокринологом. Мои мама и дядя продолжили ее дело. Дядя Виктор Владимирович Евдокимов стал врачом-психиатром, а мама Наталья Владимировна Андрианова (в девичестве Евдокимова) после окончания Волгоградского медицинского института по распределению приехала в Асбест. Здесь познакомилась с моим будущим отцом Александром Андриановым, – рассказывает Евгения Александровна.

Наталья Андрианова 40 лет работает в Асбестовской больнице. Она опытный врач-эндокринолог. С 2020 года заведует терапевтическим отделением в Городской больнице и параллельно ведет прием в поликлинике.

Евгения Андрианова тоже не осталась в стороне от медицинской профессии. Детские воспоминания стали для нее решающими. Они с сестрой проводили летние каникулы либо у бабушки в тубдиспансере, либо у мамы в поликлинике: Женя вклеивала результаты анализов в карточки пациентов и тщательно наблюдала за ведением приемов. Эта среда определила ее будущее.

После окончания интернатуры по инфекционным болезням в 40-й больнице Екатеринбурга она пришла работать в инфекционное отделение Асбестовской горбольницы. За пятнадцать лет приобрела бесценный опыт и закрепила за собой репутацию первоклассного специалиста.

– Первый месяц запомнился особенно ярко. Мне сразу доверили вести детские палаты. Было много сомнений, которые я сверяла по учебникам. Моим наставником стала опытная врач Татьяна Борисовна Сорокина, которая всегда помогала и поддерживала, – делится Евгения Александровна.

Самые напряженные и сложные годы для Евгении пришлись на пандемию коронавируса.

– Это время отложило определенный отпечаток на нашу практику. Когда спасаешь, казалось бы, безнадежного пациента, и он уходит из больницы своими ногами – понимаешь, что все сделано правильно, – вспоминает врач.

Евгения Андрианова награждена Почетными грамотами детской больницы и главы Асбестовского городского округа за добросовестный труд. Историю династии продолжает и ее супруг Павел Владимирович Русинов – он хирург, успешно проводящий сложные операции. Бесценную поддержку Евгения Александровна получает от своей мамы Натальи Владимировны.

– Мама всегда была примером. Она передала мне самое важное в профессии врача – внутренний стержень, внимание к людям и желание помочь.

Когда вся семья Андриановых собирается вместе, первое, что они начинают обсуждать, – рабочие моменты. Ведь для них медицина – не просто профессия, а призвание и образ жизни.

Старший сын Евгении Игорь Андрианов тоже выбрал медицину, решив не отходить от семейных традиций. После сдачи выпускных школьных экзаменов планирует поступать по целевому направлению в Уральский государственный медицинский университет. Родители поддерживают его в этом решении и считают, что сын должен продолжить династию врачей в четвертом поколении.

В некоторых асбестовских семьях наследие врачебной практики передается из поколения в поколение, и такие семьи известны как медицинские династии. Среди них – династии БОДУНОВЫХ, ГРИГОРЯН-ДИДЕНКО, ПАЛАДЬЕВЫХ-ШИМАНОВЫХ, СТЕПЧЕНКО, РАЙКОВСКИХ.

Л. Шаньгина.
Фото из архива семьи Андриановых.
"Асбестовский рабочий" от 20 июня 2024 года.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 47 | Добавил: irinaatanasova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров