13:00
Самоцветы для Парижа. 34
Предлагаем вашему вниманию  повесть писателя-земляка Алексея Чечулина об истории уникального месторождения и связанных с ним человеческих судеб - наших прадедов, дедов и отцов. 

(Продолжение)

СИГНАЛ ИЗ НЕБЫТИЯ

(1) Камнегорск. Август 1988 года

Итак, позарез нужна книга, в названии которой есть слово «Русь».

Несмотря на серьезные сомнения краеведа Соловьева, Саня Ладыгин продолжал верить в существование этой книги и, больше того, спал и видел, как находит ее. Вот она попадает ему в руки, и он, вызывая Дашин восторг, с невозмутимым спокойствием на лице, подобно фокуснику, ловко вытаскивает записку гвардейского ротмистра. И тут, конечно, открывалась старая тайна. Ротмистр, допустим, сообщал Розерту следующее: саквояж с изумрудами спрятан в Нечаевской пещере, вот вам, Эрик Иоганнович, верные координаты. Или же на Макаровом озере. Впрочем, озера тогда еще не было...

Далеко уносился Саня в мечтах, а наяву дела были более чем скромными.

Ребята открыли для себя в городе массу интереснейших вещей. Например, 39-томную «Русскую историческую библиотеку», изданную археографической комиссией в 1872-1927 годах, комплекты журналов «Русская мысль», «Русский архив», «Русское богатство». Выходила в прошлом веке и газета «Русь». Удалось подержать в руках Карамзинскую «Историю государства Российского». Но все это было не то, что требовалось.

А после неудачной поездки в Свердловск Саня запсиховал. Ну о какой записке может идти речь, когда ищешь то, не знаешь что?!

Хорошо, что позвонил Соловьев, голос у него был таинственный:

— У меня кое-что есть интересненькое...

— Нашлась «Русь»? — взвился Саня от нетерпения.

— Чего нет, того нет, а вот про англичан поговорить можем. Была здесь английская компания.

Известие об англичанах, по правде говоря, мало что давало Сане. Ну были они до французов, что из того? Краевед уловил это и рассмеялся.

— Экий ты нетерпеливый! Да не горюй, не горюй... Наше дело такое — ошибаться, попадать впросак и снова искать.

Саня печально вздохнул.

— Ну что ж, давайте поговорим про англичан.

Даша, вернувшаяся из очередного обхода библиофилов, застала Саню в полном отчаянии. «Мы, — уверял он, — окончательно зашли в тупик, может, напрасна вся эта затея?»

Даша укорила:

— Что, трудностей испугался? Прав Соловьев, надо искать. Макар Андреевич сквозь недоверие и насмешки прошел, а не сдался.

Была она, как никогда, серьезна, даже чуточку сердита. И усомнившийся было в успехе Санька, отогнав минутную слабость, с головой ушел в «Занимательную минералогию» Ферсмана, относившего изумруд, самый яркий, благородный и редкий среди самоцветов камень-смарагд, к драгоценностям первого порядка: алмазам и сапфирам.

( Продолжение следует)

А.Чечулин . Самоцветы для Парижа. 1989г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 106 | Добавил: drug6307 | Теги: Самоцветы для Парижа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров