13:00
Самоцветы для Парижа. 8
Предлагаем вашему вниманию  повесть писателя-земляка Алексея Чечулина об истории уникального месторождения и связанных с ним человеческих судеб - наших прадедов, дедов и отцов. 

(Продолжение)

(3) Нечаевский лог. Июнь 1988 года

Зло и наспех Саня выжал мокрые брюки и повесил сушиться кроссовки. Солнце входило в зенит, и он вскоре отогрелся. Спаситель его деловито прикидывал глубину колодца, ориентируясь на Санин рост и длину березки. Получалось около пяти метров.

— Добавь еще парочку, — повеселев, сказал Саня. — Я стоял на скобах.

— Ничего себе! Кто это так постарался! Медведи у нас давно не водятся.

— Медведи тут ни при чем. Да они в такую ловушку не попадутся, не мамонты, похитрей будут.

— Не мамонты, конечно, мамонты повымирали. Но ведь для какого-то зверя вырыта яма...

Саня только улыбнулся. Наверное, не окажись он в колодце, тоже так бы подумал. Но сейчас-то он знал истинное назначение замаскированной, а может, просто прикрытой кем-то ямы.

— Это старый шурф. Его, может быть, еще в прошлом веке вырыли старатели. Здесь раньше много находили золота и самоцветов. Мне папа рассказывал, что самородки попадались с кулак. А про изумруды и говорить нечего — с полено размером...

— Да ну, — усомнился напарник.

— Не веришь? Думаешь, треп? Мой папа, между прочим, горный инженер.

— Об изумрудах я слышал. Нам в школе краевед Соловьев рассказывал, как их нашли. А вот сейчас, интересно, можно откопать сокровища? Ну хотя бы малюсенький самоцветик?

Саня пожал плечами, ему эта мысль в голову не приходила. Золотые самородки, драгоценные камни... В старину встретить их под Камнегорском было легко, но в наши дни? Времена кладов миновали, остались одни воспоминания, как говорил отец, но ведь так заманчиво верить в чудо. И тут Саню словно кипятком ошпарило: что же он, дуралей, про подземный ход забыл сообщить?

— Вот здорово! — восхитился парень. — Что же ты сразу не сказал? Помнишь, как аббат Фариа прорыл подземный ход в камеру Эдмонда Дантеса? А после этого появился благородный мститель граф Монте-Кристо и давай приводить в чувство смертельных врагов! Значит, настоящий подземный ход?

— А то нет, — Саня старался говорить как можно беспечней, будто для него было привычным находить подземные ходы. — Можешь сам проверить.

— Предлагаешь добровольно покончить с собой?

— А скобы?

Напарник по-хозяйски обошел колодец, опустился на колени, простукал утонувшие в траве бревна. Решив, что риск невелик, спустился вниз. Саня на всякий случай приготовился вызволять его тем же способом, каким был извлечен сам.

Но все обошлось, темноволосая голова вынырнула из колодца без посторонней помощи.

— Вот это да! — шумно выдохнул парень. — Вот здорово, что ты свалился сюда, честное слово! Ничего подобного я не видел, только в кино. Знаешь, я не я буду, если не побываю там.

— Идет, — сказал Саня. — Но если по уму, без специального снаряжения сюда соваться не стоит. Мы, слава богу, не в замке Иф находимся и в двадцатом веке живем.

— Вот это правильно, — одобрил темноволосый. — Значит, по рукам? — Он снова улыбнулся: — Будем знакомы. Димыч.

Саня назвался и с уважением взглянул на его руку.

— Как ты меня ловко вытащил, до сих пор не верится.

— Это что! — отозвался Димыч. — У меня наследственность такая. В нашем роду из гвоздей кольца гнули. Смотри, машина идет.

А.Чечулин . Самоцветы для Парижа. 1989г.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 74 | Добавил: drug6307 | Теги: Самоцветы для Парижа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров