12:30
История храмов и приходов на реке Рефт. 7

(Продолжение)
Часть 4 (2)

Наличие деревянного храма в Знаменском еще до возведения каменного отмечает и А. Афанасьев . В предыдущей главе было высказано предположение, что в 1710 и в 1719 переписчиками был зафиксирован один и тот же храм, но приписан он ими к разным сопредельным поселениям.

Каменная Знаменская церковь трехпрестольная. Заложена в 1794 году. Главный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» освящен в 1802 г. В 1803 г освящен придел во имя преподобных Зосима и Савватия Соловецких. Придел во имя пророка Илии освящен в 1837 г.

В 1822 г, кроме упомянутой деревни Брусянской, в состав прихода входили также деревни: Шатская, Чебаковская, Сухоложская, Рудянская, Мокрая, Темная. В некоторых деревнях в последующем были построены храмы и они вышли из Знаменского прихода - Рудянское (с1901г), Темная ( с 1911г), Сухоложская (с 1865 г)[20].

В1882 г Знаменская церковь относилась к 1 -му благочинию Камышловского уезда. Место пребывания благочинного, священника Андрея Леонтьевича Сельменского -Новопышминское с., Михаило-Архангельская церковь. Церковь была двухштатной, т.е. приход содержал 2-х священников и 2-х псаломщиков. Общее число прихожан составляло 2641 человек. В селе и деревнях прихода (их 6, в 2-х - 10-ти верстах от села) было всего 2 раскольника. На жалование причта приход направлял в год 341 рубль 4 копейки при общем доходе 450 рублей. За церковью числилось земли пахотной 16 десятин, сенокосных угодий - 10 десятин. 

В приходе Знаменской церкви по состоянию на 1888 год церковно-приходских школ и школ грамотности не было. Ближайшие школы грамотности были в селах - Филатовском и Новопышминском. В селе существовало народное училище по состоянию на 1875 г.

В 1882 году священниками на Знаменском приходе служили Клавдий Стефанович Кирпищиков (окончил курс семинарии 2 разряда в 1852 г, имел скуфью в награду за службу) и Николай Тихонович Пономарев, окончивший курс семинарии 2 разряда в 1860 г. Диаконом был Дмитрий Петрович Победоносцев, окончивший курс Далматовского духовного чилища в 1871 г, а псаломщиком Лев Никандрович Чернавин, получивший образование в причетнических классах в 1858 г.

Церковным старостой в этом году являлся крестьянин Василий Арт. Брюханов. Просфорни две- священническая вдова Александра Евграфовна Флоровская и священническая дочь Евдокия Стефановна Кирпищикова, получающие от церкви по 12 рублей в год и по 5 саней дров. 

Приписных церквей к данному храму не было.

В 1899 году Знаменский приход также относился к новопышминскому благочинию и благочинный был тот же - протоиерей Андрей Леонтьевич Сельменский, только номер благочиннического округа сменился (стал 3-й). Церковь уже была одноштатной и клир полностью заменился. Священником являлся Михаил Алексеевич Сладчанский, псаломщиком Александр Иванович Размахнин. 

В 1922 г властями были изъяты 35 фунтов 75 золотников серебра (14,6 кг). Закрыта церковь в 1930 г. До закрытия придерживалась сергиевской ориентации (подчинялась иерархии заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия.).

Некоторые данные, касающиеся биографий и родственных связей церковнослужителей села. В Камышловского уезда Пышминской слободы Богоявленской церкви служил брат Знаменского псаломщика - протоиерей Николай Никандрович Чернавин (данные 1882 г.), благочинный 2-го округа. Он окончил курсы семинарии 2 разряда в 1848 г и имел орден святой Анны 3 степени. В 1899г благочинным этого же округа (теперь он 4-ый) и священником той же Богоявленской церкви был сын Николая Чернавина - Аркадий Николаевич Чернавин. 

Пономарская вдова Евдокия Петр. Кирпищикова (редкая среди духовенства фамилия), 88 лет, просфорня Каменского завода Троицкой церкви (данные 1882г) возможно являлась матерью Знаменского священника Клавдия Стефановича.

О судьбе священников села в советский период сведений практически нет.11 августа 1937 г судебными органами Свердловской области приговорен к расстрелу священник церкви села Шилкинского Камышловского района Победоносцев Константин Дмитриевич 1892 года рождения. Очевидно, что это сын Знаменского диакона Дмитрия Петровича. Сам он служил в 1899 году на должности эконома в Камышловском духовном училище, находясь при этом уже в священническом достоинстве.

После поругания храм возвращен в 1989 г и повторно освящен 18 февраля 1990 г. Ныне церковь действующая. Храм Знамение относятся к памятникам архитектуры .

Продолжение следует.

Ю.Сухарев. История храмов и приходов поселений по реке Рефт.  2008г.


Село Знаменское: храм Знамения Пресвятой Богородицы. 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 91 | Добавил: drug6307 | Теги: История храмов на Рефту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров