13:20
Свято-Троицкий собор
Каменск-Уральский, Свердловская область.

Центр города Каменска-Уральского украшает замечательной архитектуры Свято-Троицкий собор, один из лучших на Урале представителей стиля, сочетающего элементы барокко и классицизма. Этот стиль был популярен на Среднем Урале в конце XVIII — начале XIX веков. В сооружении Свято-Троицкого храма в начале XIX века принимал участие самый известный уральский архитектор М. П. Малахов. Также каменский собор интересен тем, что его история связана с жизнью и деятельностью сразу трех святых!

Вообще-то строить первый каменный храм в Каменске начали еще в 1790 году, но во время строительства в 1803 году из-за просчетов храм рухнул. Строительство Троицкой церкви фактически начали заново, освятив храм в 1813 году. Но новой церкви вновь не повезло: очень скоро просел фундамент колокольни и она сильно накренилась, превратившись в падающую. Здание вновь нуждалось в реставрации.

Вот здесь в 1821 году и взялся за дело зодчий Михаил Малахов. Архитектор надстроил в храме второй этаж, пристроил с севера и юга два новых придела, а самое главное — возвел замечательную колокольню. К 1828 году в Свято-Троицком храме очень органично слились признаки уходившего в начале XIX века барокко (купол храма) и малаховский классицизм: фасады, боковые приделы и блестящая колокольня. Именно благодаря колокольне Троицкий храм приобрел славу одного из красивейших храмов Среднего Урала периода XIX столетия.

Но у Малахова получилось не только, встроившись новыми формами в старый облик храма, сохранить гармоничный облик церкви, вокруг он создал настоящий ансамбль: классические купола и шпили появились на стоящих рядом зданиях Каменского заводоуправления и некоторых цехах завода.

В 1912 году Свято-Троицкая церковь становится собором. Но вскоре произошла революция. В 1930 году Свято-Троицкий собор закрыли. Храм разграбили, сбросили колокола, купол разобрали. Первое время колокольню использовали пожарные, затем она была переделана в парашютную вышку. На втором этаже храма разместили клуб, а на первом — музей и библиотеку. Позднее здание заняла швейная фабрика.

Лишь в 1992 году храм вновь вернули Церкви. Начались реставрационные работы, во время которых обнаружили странную находку: в стене нашли человеческие черепа с пробитыми отверстиями.

В наши дни восстановленный Свято-Троицкий собор является главным храмом вновь образованной Каменской епархии.

С историей собора связаны жизни трех святых. На всем Урале считанные единицы подобных храмов. В этом особенность Каменского собора.

Свой пастырьский путь начал в Троицком храме священномученик Аркадий Гаряев, который с 1898 года служил здесь псаломщиком, а с 1905 по 1907 год — дьяконом. Став в 1907 году священником, отец Аркадий был переведен в нынешний город Североуральск. Мученически погиб 1 июля 1918 года.

Летом того же года от рук красноармейцев принимают мученическую смерть два священника Свято-Троицкого собора, канонизированные Церковью в начале XXI века. Семидесятилетнего отца Василия Победоносцева, который служил в Каменском храме с 1891 года, красноармейцы зарубили шашками на железнодорожной станции Синарская (ныне «платформа 292 километр» города Каменска-Уральского). Другой священнослужитель — Петр Корелин, который служил в каменском храме с 1904 по 1918 год, солдаты утопили его в водах реки Туры.

Сегодня среди главных святынь Свято-Троицкого собора в Каменске-Уральском верующие отмечают икону Симеона Верхотурского с частицей мощей святого.



Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском


Вид на Каменский завод и Свято-Троицкий собор, фото Прокудина-Горского 1912 года


Каменск-Уральский: Свято-Троицкий собор в советские годы


На первом плане Свято-Троицкий собор, вдали — Покровская церковь

Адрес: Каменск-Уральский, Ленина, 126


Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

https://svyatural.com/
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Храмы Урала | Просмотров: 50 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров