13:40
Старший сержант КУЗЬМИН Василий Иванович
О судьбах земляков - участников Парада Победы.

На войну с финнами Кузьмин ушел в первые дни. За рулем машины подвозил провиант и боеприпасы. Миновали его пуля и раны... Вернувшись с фронта, женился. Да короток оказался солдатский покой: 22 июня началась новая война. 23-го он направился в Свердловск, где формировался эшелон из уральцев. Попал с земляками-асбестовцами Михаилом Романовым, Василием Пятковым. Были рады, что вместе, да рано радовались: разбросали ребят по разным частям. Так всю войну и не встречались.

Служил Кузьмин в отдельном строительном батальоне, строил окопы, дороги, командные пункты, 14 сентября 1941 года его ранило, и крепко.

Тот день запомнился на всю жизнь. Батальон возводил оборонительные позиции, готовясь к отпору. Внезапно налетели "мессеры" и начали утюжить бомбами участок, занятый нашими войсками. Рядом с Василием лежали убитые товарищи, кто-то еще стонал... А он не мог поднять головы, залитой кровью, плетью повисла рука, сжимавшая еще так недавно боевую винтовку.

-    Это бы еще ничего, но ведь в голову попали осколки. Самые крупные в медсанбате убрали, а вот один сидит, как память, до сих пор.

Выписали из госпиталя, дали инвалидность. А через полгода Кузьмин снова в строю. После пребывания в учебном полку на автомобильном заводе стал обкатывать военные машины.

Трудно было в то время: жили в палатке, в фургоне, мерзли на ветру, мокли под дождями, плохо было с питанием. Но окрыляла надежда: наши шли по Германии. Начали штурм Берлина.

А тут еще счастье на долю Василия Ивановича. Его автороту прикомандировали к 201-й танковой бригаде, дали всем новые "ЗИС-5" и послали в Москву, чтобы готовиться к первомайскому параду

-    1 Мая проехали мы на своих новеньких машинах по Красной площади. Радость неописуемая! Салют, музыка, песни!

-    А парад Победы? В нем участвовали?

-    Да, и тут повезло. Тогда и выдали вот такие красные книжицы всем участникам парада Победы. Опять Красная площадь, опять грудь распирает от волнения. Везем мотопехоту, машины ровно гудят, строй - в линеечку. Парад принимал маршал Жуков. На трибуне Сталин, члены правительства, маршалы... Помню, как шли солдаты, бросали к трибуне знамена врага.

Только в 1972 году вышел В. И. Кузьмин на заслуженный отдых, да не отдыхал, еще 12 лет крутил "баранку".

Галина СТЕПАНОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 121 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров