13:40
Сержант ПАНОВ Степан Савватеевич
О судьбах земляков - участников Парада Победы.

Почти всю Великую Отечественную сержант Панов прослужил командиром отделения в отдельной роте связи 484, будучи прикомандированным к штабу 1-го Украинского фронта. В боях за Киев ранен... Имеет награды.

В апреле победного 45-го остановились они в каком-то местечке на германской земле. Вот тогда-то в их часть и прибыл представитель штаба фронта. Ветеран вспоминает:

- Построили нас, офицер внимательным взглядом осмотрел военную выправку каждого. Потом прошлись строем. Из всей роты он выбрал одно-го-единственного - меня. В Москве сформировали батальон. По четыре часа в сутки тренировки. Выдали нам отличное обмундирование, гимнастерки заменили кителями...

На парад построились по фронтам. Трибуна заполнена членами правительства с Генералиссимусом И. В. Сталиным во главе.

Из Спасских ворот выезжает на белом коне Г. К. Жуков, из Никольских ворот на вороном коне появился К. К. Рокоссовский.

Парад принят, и они медленно проезжают по Красной площади, приветствуя нас, а мы отвечаем дружным "Ура!" Когда проходили торжественным маршем мимо мавзолея, у подножия его уже валялись знамена гитлеровских войск. Вот они, такие долгожданные и незабываемые минуты! Каждый из нас думал: "Пусть запомнят этот исторический акт реваншисты".

А гражданская профессия Степана Савватее-вича самая мирная - зуботехник. Обогревают души старичков Пановых с улицы Королева сын Станислав и дочь Людмила, четыре внучки и три правнука. Нет, не зря все-таки прожита жизнь.

Галина СТЕПАНОВА.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 48 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров