13:40
ЯРЦЕВЫ. Полсемьи на фронте
О династиях земляков, опаленных войной.

Два месяца от Бориса не было весточки, и где-то в конце августа пришла открытка, первая и последняя: брат писал с дороги. "Все еще едем, говорят, в сторону Москвы, эшелон бомбят, сутками стоим на станциях...".

Время шло... Шла и война. Мы ждали, ходили в военкомат, там тоже ничего не знали. Много лет спустя на мои неоднократные запросы, поиски, пришло краткое: "Погиб в бою в 1942 году под городом Гродно, где и похоронен на братском кладбище".

Младший брат Герман Александрович Ярцев в 1942 году заканчивал среднюю школу № 1, когда ему принесли повестку явиться в военкомат. Директором школы в то время был Цыганов Афанасий Васильевич, вот он и, кажется, классный руководитель Софья Васильевна Ковалевская ходили в военкомат и просили там оставить Ярцева для сдачи экзаменов и получения аттестата. Дали разрешение.

Ему не было еще 18 лет, как отправили в какой-то военный лагерь, а потом - в действующую часть, которая оказалась летным аэродромом. Он хорошо рисовал, чертил, поэтому взяли в штаб: делал схемы полетов, чертил отлично, за что его уважали и ценили, присвоив звание, кажется, сержанта.

После войны еще служил долго в той части, отдав армии шесть лет. Затем, закончив архитектурное отделение УПИ, уехал работать в Челябинск.

Я, Галина Александровна, уже третья из семьи Ярцевых. В апреле 1943 года горкомом ВЛКСМ призвана на фронт. После пребывания в запасном полку Волховского фронта была откомандирована с маршевой ротой в 65-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, в 311-й стрелковый полк, где работала санитаркой в санроте, а после - в 54-м медсанбате.

Дивизия после получила звание 102-й, с боями прошла Карелию, Заполярье, Польшу и закончила свой путь в Германии на побережье Балтийского моря.

После войны я вернулась на свою любимую работу учителем русского языка и литературы. Ушла на пенсию из школы рабочей молодежи. Имею медали "За боевые заслуги", "За защиту советского Заполярья"и другие.

Галина СТЕПАНОВА.

P.S. О девушке из Асбеста Галине Ярцевой писатель Геннадий Мурашев опубликовал очерк "Пока не кончится бой"в своем сборнике "Северян очки " и еще посвятил ей отдельную документально-художественную повесть "Фронтовичка" (Санкт-Петербург, 1995 год).

А. Попова. 
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 60 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров