13:00
История поселка Рефтинского. Вершина успеха строительства поселка. 2
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Вершина успеха строительства поселка. 2 

Современным читателям, воспитанным на преклонении к личной материальной выгоде, такое обращение может показаться совершенно непонятным и даже смешным. Но в то время люди, перенесшие на себе всю тяжесть сооружения электростанции и поселка, воспринимали это иначе, потому что обращение на самом высоком государственном уровне отметило громадное значение для народного хозяйства страны всего того, что с таким большим трудом и с крайним напряжением сил было создано ими в поселке Рефтинском. Обращение явилось свидетельством признания обществом успехов работы всех участников сооружения Рефтинской ГРЭС и возбуждало в них чувство гордости  своими успехами  и успехами товарищей по работе. Они чувствовали себя полезными и уважаемыми людьми.
            
Не дожидаясь его опубликования, в тот же день, внутри главного корпуса блоков 500 мВт, на ремонтной площадке турбинного отделения,  был проведен  митинг.
        
Людей на митинг собралось исключительно много, вся ремонтная площадка на отметке "0" была плотно заполнена людьми. Пришлось даже освободить от людей верхние площадки, так как они не были рассчитаны на такую нагрузку и могли рухнуть от чрезмерной тяжести. Также на время митинга был выведен из работы блок №10, чтобы избежать случайного травмирования людей. На митинг приехали все члены Бюро обкома и горкома партии, руководители облисполкома и горисполкома и, конечно, все руководители станции, стройки и поселка, все начальники трестов, участвовавших в сооружении станции. Все высокие гости расположились на отметке "10.00" ленты "А" турбинного цеха. Борис Николаевич Ельцин, как глава области и представитель ЦК КПСС, зачитал уже подписанное, но еще не опубликованное  приветствие Л.И.Брежнева и от себя выступил с короткой речью, в которой отметил успехи строителей и монтажников.  В заключение митинга он вручил коллективу станции памятную картину, нарисованную по его заданию свердловскими художниками специально для этого момента и изображающую Рефтинскую ГРЭС.  Сначала эта картина хранилась в музее во Дворце культуры и в конце концов, попала на склад Дворца. Другого более почетного места  этому историческому экспонату почему-то не нашлось.
    
После митинга, как полагается, был устроен небольшой и очень скромный ужин для приехавших гостей, на котором Б.Н.Ельцин  вручил всем руководителям станции от имени обкома партии в качестве памятных подарков, небольшие транзисторные приемники "Сигнал" с дарственной надписью: "Товарищу …… за большой личный вклад в строительство Рефтинской ГРЭС. Свердловский обком КПСС. Декабрь 1980 года". От электростанции члены Бюро обкома и горкома получили памятные сувениры в виде небольших вазочек из цветных камней, сделанных на Малышевском Рудоуправлении.
    
Все эти подарки сейчас кажутся мелочными, но тогда они считались очень дорогими, и партийные органы в целом относились к ним с порицанием, тем более, что без нарушения финансовой дисциплины приобрести их было невозможно. Однако в нашем случае, учитывая громадный труд, вложенный в сооружение станции и достигнутый успех, обком партии в порядке исключения счел необходимым это сделать. Обком партии, находясь на очень жестком бюджете, не имел возможности приобрести для нас что-либо.  Поэтому приемники, врученные в качестве памятных подарков,  были оплачены станцией как запасные части для промышленной электроники.
    
Через день после митинга 1-ый секретарь Асбестовского горкома партии Леонид Тимофеевич Белавин собрал всех начальников цехов станции и вручил каждому именные часы с соответствующей надписью. Все были очень довольны таким вниманием.
    
Моральное поощрение было широко распространено в Советское время и сыграло тогда свою роль в решении поставленных задач и осуществлении намеченных планов. Одновременно оно являлось средством морального и идеологического воздействия. Действительно, любому человеку было приятно, когда ему в присутствии большого количества людей объявляли благодарность,  вручали Почетную грамоту, вымпел, памятный знак или удостоверение отличника или почетного энергетика. Грамоты, значки, удостоверения хранятся всю жизнь, ими гордятся. Для награжденных они являются документальным свидетельством признания  обществом заслуг, которых в период бурного развития экономики и строительства "фундамента коммунизма" было много. Однако вызывал разочарование тот факт, что моральное поощрение далеко не всегда сопровождалось материальным, и даже когда такое поощрение происходило, то по своей величине оно было символическим.
    
Также и в нашем случае стоимость памятных подарков, врученных обкомом и горкомом партии, ни в какой степени не были адекватным усилиям персонала и воспринимались всеми только как знак благодарности за  вложенный труд и достигнутые успехи. Материальная стоимость подарков большого значения не имела. Даже такие незначительные знаки внимания вызывали у награжденных чувство удовлетворения.        
    
После опубликования "Приветствия ЦК КПСС ко всем трудящимся,  участвовавших в сооружении Рефтинской ГРЭС" должно было состояться награждение наиболее отличившихся  участников строительства.  Обычно количество награжденных составляло 200 человек. Двоим из них присуждалось звание Героя Социалистического труда, из которых один был, как правило, начальник стройки, другой - рядовой рабочий. В состав награжденных обязательно включались работники проектных и наладочных организаций, заводов - изготовителей оборудования,  а также советские и партийные работники. Такое "Приветствие" являлось наивысшей наградой для всех предприятий и имело место только в последние годы жизни Л.И.Брежнева. По всей стране их было, вероятно, не больше двух десятков. Так как ими отмечались только самые большие успехи, то это имело большое значение для работников, отмеченных предприятий. Конечно, в таких случаях, когда в течение многих лет, в работе были заняты тысячи людей, награждение всего только двухсот человек было явно недостаточным. К сожалению, партия и Советская власть всегда были скупы на государственные награды для рядовых работников.  Но, тем не менее, в поселке возник период ожидания наград, и продолжалось праздничное, приподнятое настроение. Время было заполнено хлопотами по подготовке к торжеству вручения наград. В поселке увеличилась работа по благоустройству, ремонту автодорог, асфальтированию пешеходных дорожек. Высаживались дополнительные кустарники, устраивались новые клумбы цветов,  пропалывались и подкашивались газоны. Заново красились в яркие, светлые тона опоры светильников и так называемые малые формы, то есть качели, катушки, карусели и другие конструкции во дворах, детских площадках и на территориях детских комбинатов. Перед автовокзалом, на въезде в поселок был разбит новый сквер с кустарниками и цветочными клумбами и там же был установлен оригинальный светильник в форме цветка тюльпана. На всех домах ограждения балконов были покрашены в яркие различные цвета, что придало фасадам домов необычно красочный вид. Жилищно-коммунальный отдел провел среди населения соревнование на лучшее оформление балкона, и на них появилось много цветов. Для торжества был подготовлен и Дворец культуры, где был сделан хороший косметический ремонт и был организован первый музей поселка.
    
Наконец, в начале июля в центральной прессе был опубликован Указ Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями СССР работников, наиболее отличившихся при строительстве Рефтинской ГРЭС". Как и ожидалось, всего было награждено 200 человек. Двум из них было присвоено звание Героя Социалистического труда - это: Илье Владимировичу Вольфсону - начальнику Управления строительства Рефтинской ГРЭС и  бригадиру слесарей Средне-Уральского участка треста "Уралэнергомонтаж" Николаю Константиновичу Ивакину. Он со своей бригадой смонтировал на Рефтинской ГРЭС воздухоподогреватели и тягодутьевые механизмы всех энергоблоков. В настоящее время он проживает в г. Среднеуральске. Орденами Ленина были награждены Константин Александрович Левинский, управляющий трестом "Уралэнергомонтаж" и Василий Филиппович Пчелин, бригадир монтажников Рефтинского участка "Уралспецэнергомонтаж" треста "Уралэнергострой".
    
В успехах строительства Рефтинской ГРЭС следует особенно отметить роль К.А. Левинского. Рефтинский участок  треста "Уралэнергомонтаж" под руководством сначала Павла Васильевича Рябухи, затем Валерия Александровича Романова и Юрия Тарасовича Скоробогатова выполнил объем строительно-монтажных работ, намного превышающий объем работы других организаций, в том числе и организаций генподрядчика. Работы участка в технологии строительства были заключительными, поэтому все недоделки, дефекты, задержки, допущенные смежниками, затрудняли деятельность монтажников. Однако они, не теряя времени, как правило, сами исправляли ошибки смежников и обеспечивали сдачу объектов в намеченные сроки. Во всех трудных моментах, а таких было много, и иногда они длились месяцами, управляющий трестом К.А. Левинский всегда оказывался на месте событий, и, используя богатые возможности и ресурсы треста, обеспечивал успех Рефтинского участка. Работа треста "Уралэнергомонтаж" была решающим звеном во всех успехах строительства нашей станции вместе с поселком.
    
Нет сомнения в том, что все награжденные вполне заслужили свои награды. Однако общее количество наград оказалось недостаточным, и поэтому очень многие работники, безусловно, заслужившие награждения, оказались не отмеченными. В частности, заместители И.В. Вольфсона С.И. Кувшинов и А.С. Емельянов, так много сделавшие для обеспечения работы Управления строительства Рефтинской ГРЭС, оказались без наград. Точно так же получилось с заместителем директора Рефтинской ГРЭС А.В. Александровым. Очевидно, судьба всех заместителей заключается в том, чтобы стоять последними в очереди на награды. Поскольку для награждения 4-х тысяч эксплуатационников Рефтинской ГРЭС было выделено всего 20 знаков, то, конечно, очень многие остались без наград, хотя в то время их вполне заслужили.
    
Все же недостаток наград не был "ложкой дегтя" и не испортил праздничное и торжественное настроение людей. С большим удовольствием было встречено награждение орденами бывшего заместителя главного инженера Рефтинской ГРЭС Петра Борисовича Пивника, и главного инженера  проекта Рефтинской ГРЭС от УралТЭПа Льва Самойловича Шика. Эти два высококвалифицированных инженера сыграли большую роль в успехах строительства и наладки электростанции и организации жизни поселка.
     
Наконец, в середине июля 1981 года награждение состоялось. Оно происходило во Дворце культуры. Вручение наград производил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин, с ним приехали также все остальные секретари обкома. Ход награждения освещали государственное и областное телевидение, а также большое количество корреспондентов различных газет. Зал был набит битком. Так как не все желающие смогли попасть в зал, то все происходившее в нем транслировалось по  радио по всем помещениям Дворца и на всю прилегающую территорию. В этот день около 150 человек получили свои ордена и медали, вручение длилось около 3 часов. К сожалению, из-за жаркой погоды, плохой вентиляции Дворца и работы большого количества мощных телевизионных светильников в зале создалась жаркая и удушливая атмосфера, однако никто не покинул зал.
    
После официальных мероприятий по награждению, конечно, было застолье. Все помещения поселка, пригодные для этого, были разобраны. Нужно отметить, что все застолья производились только за счет  непосредственных участников, и, несмотря на их массовость, не было отмечено никаких случаев нарушения общественного порядка.
   
Весь период времени с 21 декабря 1980 года до середины июля 1981 года в поселке царило торжественное, праздничное настроение. Так высоко участники строительства Рефтинской ГРЭС сами оценивали свой многолетний и напряженный труд, и это вполне справедливо.
   
Затем снова продолжался ставший уже привычным труд по завершению строительства станции и продолжению строительства бройлерной фабрики и поселка.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 



Награждение Ильи Владимировича Вольфсона – начальника управления строительства Рефтинской ГРЭС орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» Героя социалистического труда. Награды вручает Б.Н. Ельцин.




После награждения.
На фотоснимке в первом ряду слева на право:
Леонид Федорович Бобыкин – второй секретарь Свердловского обкома КПСС,
Константин Александрович Левинский – начальник треста «Уралэнергомонтаж»,
награжденный орденом Ленина;
Антонина Дмитриевна Стародумова – мастер управления строительства Рефтинской ГРЭС, награжденная орденом «Знак почета»;
Борис Николаевич Ельцин – первый секретарь Свердловского обкома КПСС;
Раиса Павловна Белова – старший производитель работ Рефтинского участка треста «Уралэнергомонтаж», награжденная орденом «Дружбы народов»,
Илья Владимирович Вольфсон – начальник управления строительства Рефтинской ГРЭС, награжденный орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» Героя Социалистического труда;
Григорий Маркович Файнюд – начальник треста «Электроуралмонтаж»;
Всеволод Дмитриевич Ефимов – главный инженер треста «Уралэнергострой»;
Марк Семенович Бродский – заместитель начальника треста «Уралэнергомонтаж», награжденный орденом «Знак почета.
 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 178 | Добавил: drug6307 | Теги: История Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров