13:00
История поселка Рефтинского. Строительство завода ГЗБИ
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство завода ГЗБИ.

Другим производственным объектом, крайне необходимым и полезным поселку Рефтинскому, является завод газо-золобетонных изделий (завод ГЗБИ),  который введен в эксплуатацию 10 лет назад в 1989 году. Завод построен по инициативе первого секретаря Свердловского обкома партии Б. Н. Ельцина и по принятому в 1984 году решению этого обкома. Завод был необходим потому, что основной причиной, сдерживающей темпы жилищного строительства, в то время было даже не недостаток денег, а в первую очередь дефицит строительных материалов. Это особенно сильно сказывалось в сельской местности, в результате чего деревни Свердловской области практически не строились, люди жили в домах, построенных еще, как правило, до революции. Неудовлетворительные бытовые условия на селе вынуждали крестьян переходить на работу в города, где всегда был недостаток рабочей силы, и таким образом сводились на нет возможности развития сельского хозяйства. Продукция завода ГЗБИ как нельзя лучше подходит для строительства малоэтажных объектов, то есть небольших одно - двухэтажных домов, очень хорошо соответствующих потребностям сельского населения, и других сельскохозяйственных сооружений. К тому же, изделия завода ГЗБИ имеют относительно низкую стоимость, хорошие технические характеристики, и их применение не требует использования грузоподъемных механизмов.
         
В строительстве такие блоки более эффективны, чем кирпич. Так масса стены из блоков в пять раз легче стены из строительного кирпича,  а трудозатраты на ее возведение в два раза меньше. Мелкие блоки хорошо обрабатываются ручным и механическим инструментом. Они легко пилятся, сверлятся, в них хорошо вбиваются гвозди. Поверхности стен из блоков можно окрашивать, покрывать сухой или мокрой штукатуркой. Аккуратно сложенные стены с расшивкой швов фасада можно  оставлять без дополнительной отделки. Один кубический метр блоков заменяет 1000 штук кирпича, имеющих объем 2,5 кубических метра. При плотности 600-700 кг. на куб. метр марка прочности составляет 35 кг. на кв. сантиметр, и при размере блока 600/300/200мм. Его вес не превышает 24 кг.
         
Завод начал строиться в 1985 году, то есть в начале "перестройки", поэтому его не удалось включить в государственный план, и это вызвало большие трудности с финансированием, выделением материальных ресурсов и с заказами на изготовление оборудования. Все эти трудности появилась возможность преодолеть только после того, как удалось убедить в необходимости строительства завода 1-го заместителя Министра Минэнерго СССР Павла Петровича Фалалеева, который обязал все отделы и службы министерства  обеспечить это строительство. Финансирование завода производилось за счет остатка сметы сооружения электростанции. Как во многих других случаях, успех строительства завода зависел от настойчивости, энтузиазма и трудолюбия целого ряда работников. К ним в первую очередь относится заместитель директора Рефтинской ГРЭС Юрий Иванович Еловиков и куратор ОКСа Виталий Георгиевич Новиков, бывший ранее председателем Рефтинского поселкового совета и затем, перед окончанием строительства, ставший первым директором завода. Громадную помощь в размещении заказов на изготовление нестандартного оборудования на заводах, перегруженных плановыми работами, оказал первый заместитель председателя Свердловского облисполкома Сергей Борисович Воздвиженский. Много сделал для обеспечения финансирования заместитель управляющего Свердловэнерго Николай Семенович Федоров. Без активного участия этих людей завод не мог быть построен.
          
Изготовление таких газо-золобетонных блоков явилось для энергетиков совершенно новым с технологической точки зрения делом. Ранее такие изделия выпускались только в Эстонии, куда технология их изготовления проникла из Европейских стран. Для Рефтинской ГРЭС строительство завода имело большое значение, так как явилось первым на Урале серьезным опытом использования золы электростанции в качестве строительного материала.
          
Еще до начала строительства завода на электростанции была смонтирована установка для отпуска строительным организациям сухой золы в количестве 164 тысяч тонн в год. В частности, ежегодно в г. Екатеринбург домостроительному заводу "им. Ленинского комсомола" станция отпускала 35 тысяч тонн сухой золы для изготовления конструкций жилых домов. Таким образом, часть многоэтажных домов в Екатеринбурге построена "с участием" золы Рефтинской ГРЭС. Учитывая перспективность и рентабельность газо-золобетонных блоков, завод "им. Ленинского комсомола" также освоил их выпуск, и в настоящее время при строительстве большого количества административных зданий в Екатеринбурге применяются эти блоки.
              
Нет сомнения, что при развитии жилищного строительства, особенно индивидуальных домов, спрос на газо-золобетонные блоки будет исключительно высок. Поэтому по заказу электростанции  много лет назад предусмотрительно был изготовлен и пылится в архиве проект расширения завода с целью обеспечить выпуск не только стеновых блоков, но и полный комплект изделий, необходимых для строительства индивидуальных жилых домов. Однако будущее этого проекта никому не известно. Такая же судьба ожидает также имеющийся проект увеличения производительности установки для отпуска сухой золы до 500 тысяч тонн в год.
            
В настоящее время производительность завода при Рефтинской ГРЭС составляет всего 50% от проектной величины, и это, скорее всего, является результатом отсутствия материальной заинтересованности в работе ГЗБИ персонала Рефтинской ГРЭС. По своей проектной производительности Рефтинский завод ГЗБИ в пересчете на стандартный кирпич является самым крупным кирпичным заводом Свердловской области.
            
Зола тепловых электростанций, являясь ценным строительным материалом, может частично заменять дорогой и высоко дефицитный цемент. Поэтому во всех странах она используется при строительстве автодорог, плотин, дамб, изготовления железобетонных изделий и т. д. Известно много других способов применения золы. Конечно, для обеспечения ее применения требуется вкладывать финансовые средства, но это значительно меньше, чем необходимо затратить для строительства цементных, кирпичных и керамзитовых заводов, изготавливающих свою продукцию из естественных природных материалов.
           
К сожалению, в России зола тепловых электростанций  используется очень мало. С этой точки зрения наличие на Рефтинской ГРЭС завода газо-золобетонных изделий и установки по отпуску сухой золы является одним из первых примеров, когда зола и изделия из нее становятся еще одним видом промышленной продукции, крайне нужной в строительном процессе. Безусловно, увеличение производства продукции такого вида является перспективным, и в дальнейшем может стать одним из возможных источников будущего развития поселка.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 


Технологическая линия завода ГЗБИ.


Завод ГЗБИ. Выход готовой продукции из автоклава.


Панорама территории завода ГЗБИ.

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 217 | Добавил: drug6307 | Теги: История Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров