13:00
История поселка Рефтинского. Роль санитарной инспекции и охрана природы
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Роль санитарной инспекции и охрана природы.     
         
В процессе согласования с Рефтинской ГРЭС проекта птицефабрики было принято решение за ее счет, так как ее работа требует большого количества питьевой воды, увеличить производительность уже имевшейся фильтровальной станции и очистных сооружений бытовых и производственных стоков. Однако выполнить это решение оказалось  очень нелегко.
                
Дело в том, что генеральный директор треста "Птицепром" Матвей Петрович Ялухин, который пользовался большим авторитетом в Свердловском обкоме партии и облисполкоме, считал, что строительство фильтровальной станции и очистных сооружений не его дело,  потому что  он должен выращивать кур, а снабжать его предприятие питьевой водой и очищать их стоки должен кто-то другой. Соответствующим образом был настроен и персонал птицефабрики. В процессе проектирования очистных сооружений специалисты Рефтинской ГРЭС, занимающиеся очисткой канализационных вод, с целью выявления особенностей стоков, обследовали много птицефабрик Свердловской области. С большим удивлением и возмущением они выявили, что практически все птицефабрики сбрасывали в природные водоемы свои стоки неочищенными. Некоторые птицефабрики просто не имели очистных сооружений, а там, где  были, они приведены в неработоспособное состояние. Контролирующие органы почему-то закрывают на это глаза.
           
В свою очередь генеральный подрядчик строительства птицефабрики (УС РефтГРЭС и трест "Уралэнергострой", руководители -  Вольфсон и Доронин) зная такое отношение М.П. Ялухина к источникам питьевой воды и очистным сооружениям, отказывались включать их в свои планы работ и сдерживали их строительство.
               
Положение спасла санитарная инспекция. Главный санитарный врач области Алла Никандоровна  Ощепкова и главный санитарный врач г. Асбеста Владимир Витальевич Белов отказались согласовывать пусковые комплексы птицефабрики без включений в их состав работ по фильтровальной станции и очистным сооружениям. Без их согласия на это стройбанк СССР не открывал финансирование строительства птицефабрики. Кроме того, А.Н. Ощепкова  и В.В.Белов, являясь членами государственных приемочных комиссий, категорически отказывались принимать объекты птицефабрики, пока не будет построена фильтровальная станция, и Рефтинская ГРЭС не даст согласия на приемку стоков на свои очистные сооружения. Упорства санитарных врачей не смог сломить даже обком партии. После длительного обсуждения этого вопроса в обкоме под руководством секретаря обкома Юрия Владимировича Петрова и заведующего строительным отделом обкома  Сергея Борисовича Воздвиженского строители вынуждены были выполнить предусмотренные проектом работы по фильтровальной станции и очистным сооружениям.
             
Тому, что в настоящее время в поселке без всякого ограничения жители имеют возможность круглосуточно пользоваться холодной и горячей водой, причем высокого качества, мы во многом обязаны главным санитарным врачам Ф.Р.Ощепковой и В.В.Белову, а также местным санитарным врачам Петру Васильевичу Гилеву и Валентине Викторовне Ганеевой, имеющей звание «Заслуженный врач России». Без их настойчивости вода в поселок так же, как сейчас в Асбесте, подавалась бы только считанные часы в сутки.
   
Так же и с очистными сооружениями. Приняв для очистки стоки птицефабрики на свои модернизированные очистные сооружения, Рефтинская ГРЭС практически взяла на себя ответственность за большую часть влияния на природу громадной бройлерной фабрики. Нужно сказать, что таким образом птицефабрика была освобождена от ответственности за качество сбрасываемых сточных вод в реку Рефт. В свою очередь, Рефтинская ГРЭС, умело используя модернизацию очистных сооружений и наладив их работу, практически не имеет претензий со стороны инспектирующих организаций по качеству воды, которая сбрасывается в реку Рефт и собирается не только с птицефабрики, но и с Рефтинской ГРЭС и со всего поселка. Большая заслуга в этом супругов Владимира Михайловича и Наталии Борисовны Подмоговых, которые уже много лет руководят работой очистных сооружений.
                
Модернизированные за счет птицефабрики очистные сооружения Рефтинской ГРЭС, впитавшие в себя все имеющиеся в то время в России передовые технологии по очистке канализационных вод, оказались одними из лучших в Свердловской области.  Главный санитарный врач области Алла Никандоровна  Ощепкова  направляла большое количество своих работников, а также проектных организаций и хозяйственных руководителей области для знакомства с работой наших очистных сооружений, как образца, опыт которого следует  широко распространять в области.
                
Коснувшись вопросов охраны природы, следует сказать, что инженерно-технические работники Рефтинской ГРЭС, проектных и наладочных организаций, тесно контактируя со Свердловской областной санитарно-эпидемиологической службой во главе с А.Н. Ощепковой, смогли организовать работу электростанции таким образом, что, несмотря на громадную массу выбросов на природу вредных веществ, предельно-допустимое содержание их (норма ПДК) во всех сферах практически всегда выдерживалась, и наш поселок производит впечатление курортного места. В этом громадная заслуга коллектива Рефтинской ГРЭС, особенно химического цеха во главе с его начальником Леонидом Герасимовичем Греховым. Вполне заслуженно некоторые работники областной санитарно-эпидемиологической службы были удостоены медалей ВДНХ - за достижения в охране окружающей среды.
           
Однако в области охраны природы в поселке остается много нерешенных вопросов. Нужно продолжать работу по рекультивации первого золоотвала и начать строительство нового. Необходимы замена изношенных электрофильтров и организация подавления образования окислов азота на Рефтинской ГРЭС. Следует принять меры по предотвращению загрязнения Рефтинского водохранилища со стороны г. Асбеста, и, особенно, Малышевского рудоуправления. Необходима организация экологического контроля над состоянием воздушного бассейна и водной среды и т.д. Все это требует настойчивой кропотливой работы с большими материальными и финансовыми затратами. К сожалению, в последние годы интенсивность этих работ значительно сократилась, а имеющийся небольшой по своим размерам экологический фонд используется нерационально.   
            
Говоря о питьевой воде и канализационных стоках, следует отметить, что техническое состояние их коммуникаций требует незамедлительного решения ряда вопросов. В частности,  по канализации следует ввести в действие проложенный, но не оконченный строительством коллектор между канализационными насосными станциями №3 и №1 (КНС-3 и КНС-1); необходимо строительство дополнительной станции КНС -1а, проект которой уже более десяти лет пылится на полках архива Рефтинской ГРЭС; необходима прокладка двух новых трубопроводов длиной около трех километров от КНС-1 и КНС-1а до очистных сооружений.  Невыполнение этих работ угрожает тем, что когда-то может привести к сбросу хозфекальных канализационных вод поселка в Большерефтинский водоем.
             
По питьевой воде необходимо сооружение дополнительного бака емкостью не менее 1000 кубических метров на насосной станции третьего подъема жилпоселка. Необходима замена двух водоводов диаметром 300 миллиметров, расположенных под железнодорожной насыпью в районе большого совмещенного моста через реку Большой Рефт. В настоящее время доступ к ним для ремонта отсутствует. Без дальнейшего развития инженерного обустройства водопроводной сети и увеличения источников питьевой воды уже весьма скоро поселок может оказаться перед необходимостью ограничения потребления воды. Решать вопросы питьевого водоснабжения необходимо уже в настоящее время.     
                  
Одновременно следует продумать вопросы строительства отдельного моста, дополнительного к существующему,  для пропуска по нему коммуникаций и кабельных связей между жилым поселком и промышленной зоной.

Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.  




На снимке слева на право: Виктор Тихонович Казачков – управляющий РУ «Свердловэнерго»,
Вениамин Алексеевич Лукин – заместитель министра Минэнерго СССР,
Фетисов – начальник отдела проектной экспертизы Минэнерго СССР,
Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС,
Илья Владимирович Вольфсон – начальник Управления строительства Рефтинской ГРЭС.  

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 170 | Добавил: drug6307 | Теги: История Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров