13:00
История поселка Рефтинского. Предисловие
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Предисловие.


Настоящие   "очерки" написаны в октябре - ноябре 1999 года по просьбе местной администрации,  решившей создать книгу об истории поселка.  Так как "очерки" должны были использоваться  только в качестве вспомогательного материала для будущей книги,  то, естественно, не могут претендовать на полное изложение истории. Они совсем не касаются событий, связанных со строительством,  наладкой и работой самой Рефтинской ГРЭС, а также Рефтинской бройлерной фабрики, для которых создавался поселок и история которых требует написания отдельного большого материала.
        
Предлагаемые здесь читателю "очерки" являются очень кратким изложением истории, и даже такие крупные, длившиеся иногда  несколько  лет события,  как строительство завода ГЗБИ, рыбного хозяйства и др. описаны конспективно, не вдаваясь в детали. "Очерки" недостаточно охватывают  деятельность людей,  работавших в социально-бытовой сфере, хотя их роль в процессе создания поселка не менее значительна, чем роль строителей. В "очерках"  показано очень мало людей, которые создали все то,  что есть в поселке, трудолюбие, настойчивость и работоспособность которых сейчас кажутся просто невероятными. Таких людей очень много, их тысячи.  К ним нужно отнести не только тех,  кто проживал и трудился непосредственно в поселке, но и тех, кто никогда здесь не жил, но своим трудом обеспечил успех строительства. Это работники проектных институтов, наладочных организаций, заводов-изготовителей оборудования и материалов, люди, осуществлявшие руководство таким громадным,  раскинутым по всей стране строительным механизмом.

В "очерках" изложены впечатления и субъективные мнения автора о тех событиях, в которых он участвовал, и, естественно, что многие свидетели этих же событий могут иметь другие  мнения.

Автор "очерков" не пытается идеализировать прошедшее время, но одновременно не считает уместным уделять много внимания тем недостаткам, которые тогда имелись. Автор очень сожалеет, что, не являясь профессионалом в писательском деле, не смог достаточно ярко изложить и донести до сознания читателя тот энтузиазм, вдохновение, веру в успех  своего дела,  которые охватывали тогда всех участников создания поселка. Эмоциональное состояние людей при выполнении любых задач играет  не меньшую роль, чем их материальная заинтересованность. Без учета этого обстоятельства полный успех в выполнении работ не может быть достигнут. В то время люди трудились "не за страх, а на совесть", и все хорошо знали и понимали, что своим трудом они обеспечивают жизнь своих детей и внуков, и во имя этого они работали самоотверженно и настойчиво. Сейчас они испытывают чувство глубокого сожаления и даже скорби о том, что последующее поколение не только не развивает уже созданное, но и  постепенно разрушает его.  К сожалению, люди старшего поколения сейчас унижены и оскорблены. Это общеизвестная истина, но она трудно входит в сознание людей, и пренебрежение знаниями и опытом пожилой части населения настолько велико, что непонимание этого приведет к серьезным социальным последствиям.
        
Действительно истоки будущего всегда находятся в прошлом. Река времени, протекая когда-то очень давно в виде маленького ручейка, постепенно на своем пути, впитывая в себя весь опыт и знания существовавших поколений, превратилась в многоводный, величавый поток, который представляет собой наше настоящее время и несет наших детей и внуков в их будущее.
        
Человеческое общество не может развиваться, если не использует для этого опыт и знания предыдущих поколений. Поэтому происходящее сейчас неизбежно приведет к уродливому, негармоничному развитию России. Все это мы уже ощущаем в настоящее время.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999г.    
 


 

Об авторе

Родился Юрий Васильевич 13 апреля 2018 г  в с. Песчанском Шадринского округа Уральской области. Сейчас это Курганская область (юбиляр – мой земляк). Юность же прошла в Кыштыме. Здесь его застало известие о войне. Здесь он окончил школу, занятия в которой перемежались с полевыми работами и другой помощью фронту.

В 1951 году он окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, свою трудовую деятельность начал в качестве кочегара на Нижнетуринской ГРЭС, пройдя все ступени профессионального роста.

В 1959 году он возглавил один из цехов Верхне-Тагильской ГРЭС, а в 1963 году был переведен в Свердловск на «Производственный участок Свердловэнергоремонт» сначала главным инженером, а затем директором предприятия.

Когда в 60-х годах начала строиться Рефтинская ГРЭС, Юрий Васильевич занимался организацией ремонтов: оснащением мастерских, комплектацией оборудования, управлением ремонтным персоналом.

Одна из главных страниц его жизни связана с нашей электростанцией и поселком Рефтинский.

В 1973 году приказом Министерства энергетики и электрификации СССР Юрий Васильевич был назначен директором Рефтинской ГРЭС, которую возглавлял в течение 16 лет, до февраля 1989 года. Оставив пост директора, он продолжил трудиться на Рефтинской ГРЭС инженером производственно-технического отдела до июля 1997 года.

Неравнодушие к судьбе электростанции, жажда новых знаний и поиск инновационных решений во внедрении технологических процессов были одними из основных слагаемых его личности инженера и руководителя.

Он возглавлял Рефтинскую ГРЭС в период ее строительства и становления, когда шло освоение блоков 300 МВт, пуск первых энергоблоков 500 МВт. Благодаря быстрым темпам строительства, когда в год пускали по одному энергоблоку, в Западной Сибири было освоено большое количество месторождений нефти и газа.

На тот момент и по сей день Рефтинская ГРЭС является самой крупной угольной электростанцией страны.

Трудовой путь Юрия Васильевича – пример беззаветного служения энергетике. Но в сердцах жителей Рефтинского он также останется настоящим патриотом поселка, чье имя неразрывно связано с его историей и развитием.

Он лично курировал строительство больницы, здравпункта, профилактория, пионерлагеря «Искорка», стадиона. При его участии один за другим строились детские сады и школы.

По инициативе Юрия Васильевича было начато и в 1989 году завершено строительство завода газозолобетонных изделий.

Юрий Васильевич имеет награды: орден «Знак почета», орден «Октябрьской революции», медали за труд в ознаменование «100-летия В. И. Ленина» и «Ветеран труда России», четыре медали ВДНХ. Он – Почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РСФСР, заслуженный ветеран «Свердловэнерго», почетный гражданин штата Теннеси (США), почетный гражданин поселка Рефтинский.

О жизни и профессиональном пути Юрий Васильевич рассказал в своих книгах: «Нижне-Туринская ГРЭС. 1951-1959 г.г. Воспоминания Ю.В. Иванова, работавшего на электростанции в этот период времени», «Очерки истории поселка Рефтинский», «Так это было…».

Юрий Сухарев.

Поздним вечером 14 июня 2018 г. на 91-м году жизни перестало биться сердце первого директора Рефтинской ГРЭС.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 229 | Добавил: drug6307 | Теги: История Иванова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новости от партнеров